Главный детский онколог Минздрава Владимир Поляков высказался категорически против отправки больных раком российских детей за границу. Одновременно представитель министерства признал, что многие лекарства, благодаря которым удается если не излечить, то хотя бы продлить жизнь малышей, пока малодоступны или просто отсутствуют в России. По этой и многим другим причинам россиянам приходится бороться за свои жизни в зарубежных онкоцентрах.
По мнению Полякова, отправка российских граждан в зарубежные клиники - это прямой удар по российскому здравоохранению, сообщает "Интерфакс". "То, что люди уезжают за рубеж - это дискредитация русской медицины, которая находится на очень высоком уровне. За этим стоит большая спекуляция, это касается, в частности, направления детей за рубеж, на лечение которых средства собирают фонды", - заявил главный детский онколог Минздрава. Медик подчеркнул, что случаи отправки детей для лечения за рубеж популяризируются некоторыми электронными СМИ.
Поляков считает, что для диагноза "неизлечимо больной" достаточно и тех возможностей, которыми располагает отечественная медицина. "Это чистого вида спекуляции. Я сам участвую в комиссии Минздрава по отправке детей за рубеж. Зачастую это случается тогда, когда ребенок инкурабельный (неизлечимый. - Прим. NEWSru.com). Если отечественная медицина признала ребенка инкурабельным, значит, он реально инкурабельный", - отметил представитель Минздрава.
По словам Полякова, на его памяти не было случаев, когда отправляли неизлечимо больного ребенка в Германию или в Израиль, и он оттуда возвращался здоровым. Однако главный детский онколог страны не учел, что зачастую страдающих неизлечимыми недугами детей пытаются отправить за границу не для окончательного выздоровления, а для максимально возможного продления их жизни, что российской медицине не всегда под силу.
Даже сам Поляков, противореча собственным словам, признает, что в России существует нехватка детских врачей-онкологов, а педиатры довольно часто плохо осведомлены о раковых заболеваниях. "Обычные врачи редко сталкиваются с онкологией и потому не ставятдиагноз", - пояснил представитель Минздрава.
Помимо этого Поляков рассказал о нехватке крупных детских онкологических центров в стране и призвал поддержать идею их создания. "Я сторонник того, чтобы реструктуризировать детскую онкологическую помощь и построить 7-8 детских центров с качественными кадрами. Я не знаю, кто это услышит и когда осуществит, но для меня это - "идея фикс", - рассказал главный детский онколог страны.
Не хватает в России и лекарств для лечения детей, у которых обнаружили рак, поведал Поляков. Онколог пояснил, что закупать их становится все сложнее, поскольку с каждым годом они дорожают, передает ИТАР-ТАСС. Также Поляков не исключил, что в 2014 году могут быть проблемы с обеспеченностью лекарственными препаратами для больных раком. "Количество денег, выделяемых государством на закупку этих препаратов, остается прежним, поэтому дефицит определенный будет", - заявил Поляков, напомнив, что в 2013 году уже наблюдалась нехватка препаратов этого типа.
Улучшения ситуации главный детский онколог Минздрава ждет лишь к 2015 году. "На следующий год уже подготовлен новый реестр препаратов, которые будут включены в закупку 2015 года, то есть в течение 2014 года этот вопрос будет решен и состояние с их приобретением улучшится", - сказал специалист.
"При всем патриотизме" депутат не смог согласиться с Поляковым
Не согласен с точкой зрения Полякова на лечение больных раком российских детей за границей председатель комитета Госдумы по охране здоровья граждан Сергей Калашников, сообщает РИА "Новости". По его мнению, отечественная медицина все еще не может предоставить весь спектр медицинской помощи, поэтому иногда россиянам приходится лечиться за границей. "При всем патриотизме мы сегодня не можем сказать, что всю линейку онкологических заболеваний лечим в России. То же относится и к детской онкологии. Поэтому неминуемы определенные пациенты, если хотят спасти жизнь, вынуждены ехать за рубеж", - пояснил Калашников.
Вместе с тем представитель комитета нижней палаты парламента считает, что некоторые благотворительные фонды "паразитируют на сострадании и милосердии наших граждан". В то же время президент Лиги защиты пациентов Александр Саверский обратил внимание на то, что фонды не информируют людей о возможности получения бесплатной помощи.
Мнение Полякова не разделяет также пресс-секретарь министра здравоохранения Олег Салагай. "Вполне возможно, что в каких-то случаях имеют место злоупотребления, как и в любой сфере человеческой деятельности. Вместе с тем, нельзя забывать, что фонды действительно оказывают серьезную помощь гражданам", - сказал Салагай РИА "Новости".
Член правления фонда "Подари жизнь" Екатерина Шергова оказалась удивлена высказыванием онколога, призналась она "Эху Москвы". Она обосновала свою позицию тем, что в России уровень медицины во многом хуже, чем заграницей. По словам Шерговой, фонд часто дарит людям последнюю надежду на выздоровление их детей. При этом сотрудница фонда согласна с Поляковым, что министерству здравоохранения необходимо повысить качество медицинских услуг и увеличить количество центров.
Шергова приводит пример: ""В московской клинике, где Даша Егорова с диагнозом "остеогенная саркома" проходила лечение, врачи могли либо ампутировать, либо обездвижить Дашину ногу. Убрать опухоль, сохранив при этом девочке ногу и ее функции, они не могли. Провести такую операцию согласились за границей. Наши эксперты, рассмотрев медицинские документы Даши, приняли решение, что Даше можно провести эндопротезирование, и зарубежные врачи взялись за это. Благодаря этому, удалось сохранить Даше ногу, вопреки прогнозам многих российских врачей. Сейчас Даша здорова и при этом ходит самостоятельно".
В работе фонда "Подари жизнь" этот случай далеко не единственный. У другой подопечной Даши Рожковой, например, был очень редкий для детей диагноз - рак толстой кишки. Большинство врачей в России признавали Дашин случай паллиативным и никто не давал ей шансы на выздоровление. "Наши эксперты нашли клинику в Майами, где провели уникальную операцию, которая помогла Даше. Это лечение не смогли бы провести в России. Даша вернулась домой с положительным результатом лечения. Сейчас ей проводят химиотерапию по месту жительства в Рязани — это необходимое продолжение лечения. Но без этапа лечения в Майами у Даши не было бы шансов", - рассказала Екатерина Шергова.
Больные раком россияне не могут ждать окончания реформ в Минздраве
Пока главный детский онколог Минздрава ждет, что кто-то "услышит и осуществит" его планы, родителям больных раком детей только и остается, что собирать деньги на лечение за границей или ждать, когда в России что-то изменится к лучшему в практике лечения недуга, поразившего ребенка.
К примеру, с начала 2000-х годов случился прорыв в борьбе с онкогематологическими заболеваниями в США и Европе: инновационные препараты позволили увеличить среднюю продолжительность жизни больных с миеломой до 20 лет, пишет "Новая газета". Главным достижением ученые называют улучшение качества жизни: сохранение работоспособности и активности неизлечимо больных.
Тем временем в России зарегистрировать новый препарат - это трудная задача. Но даже со многими зарегистрированными препаратами возникают проблемы, поскольку зачастую они не входят ни в одну из программ государственного финансирования.
Заведующая отделением гематологии Смоленской отделенческой больницы ОАО "РЖД", главный гематолог Смоленской области Жанна Давыдова считает, что российской медицине в области онкологии необходимо внедрить принцип "раннего доступа к инновациям в терапии". Тогда любой пациент сможет оперативно получать медицинскую помощь вне зависимости от того, в каком регионе он проживает. "Собственно, в эту сторону реформируется здравоохранение и у нас в стране. Другой вопрос, что пациенты с гемобластозами не могут ждать, пока завершатся реформы. Чтобы жить, они должны получать лечение сейчас", - пояснила Давыдова.
По этим и другим причинам пятилетняя выживаемость больных злокачественными новообразованиями в России составляет менее 43%, что является самым низким показателем в Европе. В структуре смертности населения РФ от управляемых причин онкология устойчиво занимает второе место, ежегодно унося жизни почти 300 тысяч россиян.