В Санкт-Петербурге в четверг отметят 150-летие подписания одного из важнейших документов в истории России - Манифеста об отмене крепостного права. Между тем в "Единой России" считают, что в России до сих пор не изжито крепостное сознание. По мнению единороссов, благодаря затянувшемуся крепостничеству россияне часто ограничены страхом перед принятием решений.
Император Александр II подписал манифест "О Всемилостивейшемдаровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей"3 марта (19 февраля по старому стилю) 1861 года в Петербурге.
Главными условиями крестьянской реформы стало то, что крестьяне перестали считаться крепостными, став "временнообязанными". Они получили права "свободных сельских обывателей", то есть полную гражданскую правоспособность во всем, что не относилось к их особым сословным правам и обязанностям - членству в сельском обществе и владению надельной землей. Крестьянские дома, постройки, все движимое имущество крестьян было признано их личной собственностью. Александр II, подписавший манифест, получил в народе имяОсвободителя.
К юбилею подписания этого документа приурочена научно-практическая конференция "Великие реформы и модернизация России", которая состоится в четверг, 3 марта, в Мариинском дворце. В работе конференции примут участие политики и ученые - историки, экономисты, юристы, а также общественные деятели, представители религиозных конфессий и дипломаты. На конференцию приглашены и потомки российского императорского дома, сообщает "Интерфакс".
Оргкомитет празднования возглавила губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. "Манифест был издан в Санкт-Петербурге, поэтому именно наш город должен создать возможность для широкого обсуждения значения отмены крепостного права и освещения юбилейной даты", - сказала губернатор.
Между тем представитель руководства "Единой России" считает, что за 150 лет, прошедших после отмены крепостного права, от его рецидивов до конца избавиться так и не удалось. "Безусловно, нам надо возвращаться к важному вопросу: почему так произошло, почему так долго люди были угнетены в России? Ведь такое положение дел, безусловно, тормозило общественное развитие нашей страны", - заявил в среду замсекретаря президиума генсоветапартии Юрий Шувалов.
По его словам, необходимо также понять, что нужно сделать дляпреодоления наследия крепостного права - "и в первую очередь - в умахнаших людей". Шувалов высказал мнение, что "за прошедшие 150 лет это ощущение никуда не делось - и во многом наше сознание остается сознаниемкрепостных".
"Зачастую, даже при обсуждении общественно-значимых вопросов, мыограничены страхом перед принятием решений, потому что отголоскисознания крепостного еще очень глубоко в нас сидят", - сказалпредставитель "Единой России".
Он заметил, что отмена крепостничества - долгожданное для России того времени решение, о котором мечтали лучшие умы XIX века. Он обратил внимание на то, что в начале XX века Россия стала мощнейшей аграрной державой, и перспективы ее устойчивого развития были налицо; однако, к сожалению, события Первой мировой войны и последовавшего переворота 1917 года остановили возможности роста, в первую очередь, экономического.
В сталинский период, сказал Шувалов, было фактически введено второе крепостное право - настолько жестко человека привязали к земле, что у него не было ни паспорта, ни прав. "Сельский житель оказался в положении, которое было, пожалуй, не лучше, чем у крестьянина до 1861 года", - добавил "единоросс".
Незадолго до юбилея о земле и сельском хозяйстве вспомнил президент России Дмитрий Медведев. На заседании Госсовета неделю назад разговор перешел на необходимость стимулирования граждан к занятию сельским хозяйством, пишет "Коммерсант-Власть". Медведев с этим согласился и от себя добавил: "Важно, чтобы люди помнили свои корни - где растут и где выросли. Я считаю, что руководители регионов максимально должны способствовать закреплению - в том числе и предоставлять юридические возможности - закреплению людей на земле, где они живут, где проживали их предки". Эти слова, произнесенные в преддверии 150-летнего юбилея отмены крепостного права в России придают этому событию особый колорит, считает издание.
Впрочем, на международной конференции "Великие реформы и модернизация России", приуроченной к 150-летию подписания Манифеста об отмене крепостного, Дмитрий Медведев заявил, что Россия сегодня следуеткурсом, который был проложен 150 лет назад императором АлександромВторым. Он не согласился с теми, кто считает, что трагическая историяРоссии ХХ века с большевистской диктатурой и ГУЛАГом стала следствием"неудачной прививки свободы", передает "Интерфакс".
По мнению президента РФ, Александр Второй и его единомышленники"указали России путь в будущее". "Этот путь оказался долгим и очень-очень трудным. Он не завершен и сегодня. Но ни одной нации в мире свобода, справедливость, последующее экономическое процветание никогда не давались легко и быстро. Я надеюсь, что Россия XXI века будет свидетельством безусловной правоты и дальновидности реформаторов XIX века", - сказал Медведев.
"Хочу обратить внимание, что жизнеспособными оказались не фантазииоб особом пути и не советский эксперимент, а проект нормального,гуманного строя, задуманный Александром Вторым. В конечном счете висторическом масштабе прав оказался именно он, а не Николай Первый и неСталин", - заметил президент.