Россия сегодня имеет возможность создать традицию передачи власти законным путем, на основе реальной демократии, что позволит укрепить демократические институты в стране, считает руководитель администрации президента РФ Дмитрий Медведев.
"Несмотря на стабильное развитие нашего государства в последнее пятилетие, риск резкого изменения вектора развития страны сохраняется", - заявил Медведев в интервью журналу "Эксперт", отвечая на вопрос о политических рисках 2008 года, когда должны состояться выборы президента РФ.
В то же время Медведев отметил, что серьезной угрозы основам политического устройства страны нет, передает "Интерфакс". Кроме того, по его словам, риск изменения вектора развития страны сейчас, "конечно, значительно меньше, чем в 1996 году".
"Сегодня у нас есть возможность создать традицию передачи власти законным путем на основе реальной демократии. Многократное повторение этой традиции создаст прочную основу демократической власти в стране, даст иное качество развития государства", - сказал он.
Администрация Путина – это не ЦК КПСС, уверяет Медведев
Медведев назвал "одним из расхожих политологических штампов" предположения СМИ о борьбе группировок в администрации президента. "Последние пять лет в аппарате президента существует лишь одна группа. Это команда тех, кто помогает президенту исполнять его конституционные полномочия", - подчеркнул он.
При этом Медведев отметил, что в аппарате президента "работают люди, прошедшие разный жизненный путь, имеющие разные корни и круг общения". "Взгляды людей по отдельным вопросам также могут различаться. Это - хорошо. Мы не ЦК КПСС и не пропагандируем единомыслия. Главное не утратить критичность по отношению к себе, не опуститься до примитивных управленческих схем, забыв об истинных целях государственной деятельности", - сказал Медведев.
"Россия может исчезнуть как единое государство"
В то же время Медведев признал, что за пределами Кремля о единстве говорить не приходится. Борьба представителей элиты между собой создает риск распада страны, уверен Медведев.
"Если мы не сумеем консолидировать элиты - Россия может исчезнуть как единое государство. С географических карт были смыты целые империи, когда их элиты лишились объединяющей идеи и вступили в смертельную схватку", - заявил Медведев.
Медведев считает консолидацию российской элиты возможной только на одной платформе - "для сохранения эффективной государственности в пределах существующих границ". "Все остальные идеологемы вторичны", - полагает он.
По его словам, за последние годы удалось укрепить единство государства и обеспечить должную стабильность для экономического роста.
"Но если расслабиться и отдаться на волю волн, последствия будут чудовищны. Распад Союза может показаться утренником в детском саду по сравнению с государственным коллапсом в современной России. И тогда уж плохо будет всем, в том числе нашим ближним и дальним соседям", - сказал руководитель администрации президента России.
Отмена выборов губернаторов – это шаг к укреплению единства власти
Медведев уверен, что определенные шаги в укреплении единства власти кремлем уже были сделаны. Одним из наиболее успешных шагов в этом направлении Медведев считает отмену выборов губернаторов. В Кремле надеются, что новый способ избрания главы региона укрепит единство власти, консолидирует региональные элиты, создаст условия для большей эффективности в исполнении принятых решений.
"Новый способ избрания главы региона появился вовсе не для того, чтобы перетряхнуть наш губернаторский корпус. Он, на мой взгляд, в целом вполне квалифицирован и работоспособен", - заявил руководитель администрации президента.
По его словам, вопрос был в единстве исполнительной власти в масштабе России и, как следствие, в ее эффективности. "Новая система избрания губернаторов, направленная на укрепление единства власти, должна консолидировать региональные элиты, создать условия для большей эффективности в исполнении принятых решений", - отметил глава администрации Кремля.
Медведев подчеркнул, что основной принцип подбора кандидата на должность губернатора очевиден - это профессиональная способность исполнять обязанности. "Все остальное - образование, собственная команда и даже опыт - очень важны, но вторичны", - считает он.
По словам Медведева, сегодня "чрезвычайно" ощущается отсутствие так называемого кадрового резерва.
"Хотелось бы и притока "свежей крови". Считаю ситуацию, когда губернатором может стать и карьерный чиновник, и менеджер из бизнеса, и политик федерального уровня абсолютно нормальной. Лишь бы он был готов к эффективной работе, к нормальным коммуникациям с региональными элитами и центральной властью", - сказал руководитель кремлевской администрации.
Он расценил как "полностью позитивный" опыт новой системы избрания губернаторов. "Все примеры наделения полномочиями руководителей регионов свидетельствуют о том, что система работает, и новые люди, которые появляются на новых должностях, известны в регионах, они достаточно легко находят контакт с региональными элитами", - сказал Медведев.
Говоря об ответственности местных Законодательных собраний и политической элиты в регионе, Медведев сказал, что нет оснований сомневаться в том, что будет выдерживаться разумная политическая линия.
"В тех случаях, когда требуются соответствующие консультации - они проводятся... Все это проходит гласно и, на мой взгляд, в общем, свидетельствует о том, что новая система наделения губернаторов полномочиями работает", - отметил Медведев.
По его мнению, прежде "далеко не всегда происходила серьезная верификация подходов кандидата на должность высшего должностного лица".
"Сейчас такая возможность существует, и площадкой для реализации этой возможности является Законодательное собрание", - сказал глава администрации президента РФ.
В России есть гражданское общество
Дмитрий Медведев уверен, что в России существует гражданское общество. Доказательство этому он видит в уличных выступлениях граждан, недовольных действиями правительства.
"Выступления на улице - нормальная реакция смущенных людей. Если хотите, прямое и не всегда приятное доказательство существования гражданского общества. Ничего сверхъестественного в них нет", - заявил Медведев.
"Другое дело - это серьезный сигнал власти о том, что механизмы, заложенные в законе, не срабатывают в должной мере, не просчитаны все сложности, - отмечает Медведев. - И власть должна быть адекватна, когда готовит законы, и когда исправляет допущенные промахи".
"Конечно, лучше если дискуссии о необходимых мерах проходят не на улице, а в рамках социально эффективных процедур. Для этого должны быть рабочие механизмы взаимодействия общества и власти. Скажем, та же Общественная палата", - считает глава кремлевской администрации.
Уровень развития российских СМИ соответствует уровню развития общества
Глава президентской администрации считает, что в России существуют именно такие СМИ, которых заслуживает общество.
"Положение российских СМИ соответствует той ступени развития государства и общества, на которой мы находимся. Не выше и не ниже", - сказал Медведев. По его мнению, "несвободны те СМИ, которые контролируются какой-либо одной группировкой - властной, олигархической или сектантской".
"Причем степень их контроля выходит за рамки осуществления обычных корпоративных процедур в коммерческой организации", - сказал Медведев.
Он отметил, что "если власть определяет совет директоров на государственном канале - это естественно, поскольку основано на технологиях управления акционерным обществом".
"Если кто-то решает организовать информационный "слив" в интересах конкурентной борьбы - это манипулирование общественным сознанием. Если же власть крепко повязана в информационном поле с какой-либо бизнес-структурой, возникает олигархическое телевидение второй половины девяностых прошлого века. И свобода слова здесь не при чем", - сказал глава администрации президента РФ.
Медведев призывает не обращать внимания на "страхи Запада" и на то "давление", которое западные страны оказывают за Россию.
"Какие бы проблемы ни переживала наша страна, какие бы противоречия ее ни раздирали, какие бы ошибки ни совершались во внутренней и внешней сфере, наши партнеры оставались к ним совершенно равнодушны. Оно и понятно. Слабое государство уязвимо и неопасно", - сказал Медведев.
Он подчеркнул, что "сегодня Россия укрепилась изнутри и вновь стала заявлять себя как полноценный игрок на международной сцене". "Это не нравится, вызывает досаду, нарушает сложившиеся геополитические пасьянсы. И пусть страхи перед Россией фантомны и иррациональны, к сожалению, в ряде случаев они приводят к всплескам политической активности", - заявил Медведев.
По его словам, основной вопрос, звучащий на Западе, "до боли знаком: туда ли идет Россия? Не свернули ли мы на проторенную тропу авторитаризма (тоталитаризма, реваншизма и пр.)?"
"Нам следует спокойно относиться ко всему этому, не оправдываться и не вилять, доказывая, что мы остались прежними. Что мы привержены общемировым ценностям. Что право собственности и права человека первичны и принципиальны. Что мы хотим быть полноценными членами европейской семьи", - сказал Медведев.
В то же время, подчеркнул он, Россия должна "занимать открытую аргументированную позицию по основным вопросам". "Время все расставит по своим местам. В конце концов, сильная Россия должна быть столь же необходима не только нам, но и нашим соседям и партнерам", - заявил Медведев.
Российское законодательство самое прогрессивное в мире, оно защищает право собственности
Руководитель администрации Путина верит, что российское законодательство защищает право собственности, а все беды в стране от "рынка правосудия".
"Гражданский кодекс и другие законы в сфере гражданского права сегодня у нас одни из самых современных в мире", - отметил Медведев. Проблема, по его словам, в другом.
"Во-первых, нашим отношениям к собственности не хватает стабильности. Норма права есть, а спокойствия нет. Вот - корень всех опасений", - сказал глава кремлевской администрации.
Он назвал "неуважение к собственности" одной "из исторических российских проблем".
"Приватизация 90-х годов была революционная, проходила быстро, правила менялись и были не всегда продуманны. Отсюда обеспокоенность: придут и отнимут под надуманным предлогом. Надо закрыть эти опасения юридически корректным способом", - считает Медведев.
Во-вторых, отметил он, существует явная неудовлетворенность деятельностью судебной системы.
"Советская система защиты права собственности в суде была однобока и недоразвита, российская только становится на ноги. Вредную роль в ее развитии сыграли и отдельные коммерческие споры, когда на защиту интересов враждующих бизнес-групп бросали все возможные ресурсы, начиная от властных и заканчивая, что греха таить, денежными. С этим необходимо кончать. "Рынок правосудия" должен быть полностью свернут.
Сегодня это понимают все, кто участвовал в его формировании", - заявил глава администрации Кремля. "Независимая судебная система нужна всем - и власти, и бизнесу, и отдельному гражданину", - подчеркнул он.
Экономическая ситуация в стране вызывает настороженность, выход – развитие малого и среднего бизнеса
Дмитрий Медведев отметил, что нынешняя экономическая ситуация в Россиивызывает настороженность.
"Экономическая ситуация не является критической, но должна как минимум настораживать", - сказал он. Медведев заявил, что "произошло некоторое снижение темпов роста, существуют и риски возрастания уровня инфляции". "При этом полноценных данных для анализа снижения темпов роста пока нет", - сказал глава администрации президента РФ.
Он подчеркнул, что "поддержание относительно высоких темпов роста ВВП (не менее 7%) должно основываться, прежде всего, на финансовой стабильности (соблюдение макроэкономических пропорций курса и инфляции)".
"Не менее важен деловой климат, включающий в себя, в том числе, разумное налоговое администрирование, грамотную антимонопольную политику, стабильность отношений собственности", - сказал Медведев.
По его словам, в среднесрочной перспективе крайне важны меры по развитию малого и среднего бизнеса, привлечению инвестиций. Для изменения инфляционной динамики нужна поддержка конкуренции, снижение издержек монополий и ограничение тарифов, повышение привлекательности фондового рынка, отметил Медведев .
"Традиционный государственный капитализм - тупиковый путь развития для экономики", хотя госкомпании далеко не исчерпали своего потенциала, и есть сферы (ОПК, транспорт и т.д.), где госприсутствие сохранится очень долго, считает Медведев.
Медведев подчеркнул, что вокруг госкомпаний не может, а в ряде случаев - и не должна, формироваться частная среда. "Соответственно, государственные компании сами по себе не обеспечивают рост среднего и малого бизнеса. А он - основа любой экономики, основа гражданского общества", - отметил Медведев.
Кроме того, сказал он, госкомпании не могут полноценно конкурировать друг с другом. "Стало быть, государственный капитализм - путь к полному монополизму и стагнации в экономике", - заявил Медведев.
По его словам, роль крупных госкомпаний состоит сегодня в поддержании необходимого уровня производства в стратегически важных отраслях, а также оказание публичных услуг в общественно значимых сферах (транспорт, в некоторые виды связи и др.).
"В дальнейшем вполне возможна и приватизация части таких компаний. Главное здесь - не совершать поспешных действий, тщательно просчитывать последствия передачи активов от государства в частные руки", - сказал Медведев.
России не грозит экспансия западного капитала, в нее пока мало инвестируют
Говоря о развитии финансовой системы, Медведев заявил, что "финансоваясистема слаба и нуждается в радикальном укреплении, особенно имея в видувступление России в ВТО".
Он добавил, что "открытие границ для иностранного финансового капитала не должно привести к разрушению национальной финансовой системы". "Необходим комплекс мер по защите наших финансовых институтов. Но такой комплекс, который не будет провоцировать примитивную спекуляцию российских финансовых игроков на национальных интересах, порождая насамом деле стагнацию на этом рынке", - заявил Медведев.
Он также отметил, что не надо преувеличивать угрозу экспансии западного капитала в Россию. "Напротив, пока инвестиций в Россию крайне недостаточно", - сказал Медведев.