Федеральная миграционная служба (ФМС) РФ собирается снимать отпечатки пальцев у детей мигрантов, прибывающих в Россию, начиная с шестилетнего возраста. Законопроект о внесении изменений в закон "О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации" размещен на официальном сайте подготовки правовых актов в пятницу.
"Члены семей, прибывшие с лицами (иностранцами, получившими разрешение на временное проживание, прибывшие в поисках убежища и другие), подлежат обязательной государственной дактилоскопической регистрации по достижении ими возраста шести лет", - говорится в проекте документа. В пояснительной записке сказано, что с этого возраста по российскому законодательству ребенок считается дееспособным. В законопроекте также отмечается, что добровольно снять отпечатки пальцев можно бесплатно по заявлению и за деньги на коммерческой основе.
Как поясняют в ФМС, вступившие в силу с начала прошлого года изменения в закон привели к "значительному увеличению дактилоскопируемых иностранных граждан и лиц без гражданства" - в пять раз. Кроме того, законопроектом предусмотрено закрепление добровольной государственной дактилоскопической регистрации исключительно за Федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным проводить контроль за сферой миграции. Процесс дактилоскопии является трудоемким и затратным по времени - около 20 минут на одного человека, что неизбежно приводит к очередям.
Законопроект должен повысить уровень доступности дактилоскопической регистрации путем привлечения к ее проведению организаций, находящихся в ведении ФМС. Принятие документа позволит повысить эффективность проведения дактилоскопической регистрации, обеспечить законность ее получения и использования.
В проекте также отмечается, что будет увеличен и период хранения отпечатков мигрантов. Если раньше они уничтожались по достижении человеком 80-летнего возраста, то теперь дактилоскопическую информацию будут хранить в течение 100 лет с момента рождения иностранца.
Как отмечает РИА "Новости", ранее ФМС разработала законопроект, направленный на культурную адаптацию приезжих. Служба предложила формировать образ "позитивных мигрантов" у населения через СМИ. Для мигрантов, которые хотят переехать в Россию, власти собираются ввести адаптационные контракты. По ним иностранцам дается отсрочка на предоставление сертификата о владении русским языком, историей и основами права. Проживать и обучаться иностранцы будут в специализированных центрах. Авторы законопроекта предполагают, что он вступит в силу уже с 1 января 2015 года.
Между тем эксперты считают, что наряду с адаптацией необходимо в корне изменить миграционную политику. В опубликованной на днях статье в "Независимой газете" называются пять причин, по которым необходимо сделать так, чтобы в Россию попадали образованные кадры, а приток из стран Закавказья и Средней Азии был пресечен въездными барьерами.
Во-первых, бывшие республики СССР, расположенные в Средней Азии, не могут быть поставщиками высококвалифицированной рабочей силы в Россию из-за специфики развития региона, и на них в этом вопросе рассчитывать не стоит. Во-вторых, Центральная Азия является транзитным регионом для наркодилеров из Афганистана. В-третьих, из-за культурных различий между Россией и приезжими кавказцами и азиатами на территории РФ образуются этнокультурные анклавы, мешающие мигрантам адаптироваться и ведущие к межнациональным конфликтам.
В качестве четвертой причины "НГ" называет наплыв детей мигрантов в общеобразовательные учреждения. Из-за незнания русского языка у таких учеников проблемы с обучением, а привычная им бытовая культура негативно влияет на обстановку в классах. Наконец, пятым поводом для поворота в миграционной политике является то, что приток мигрантов из Средней Азии стал причиной резкого увеличения нагрузки на систему здравоохранения РФ, что мешает россиянам оперативно получать медицинскую помощь.