amur.info

Мать погибшего солдата Андрея Цуканова дошла до Верховного суда Башкортостана, чтобы отстоять свое право на льготы. Чиновники отказывали ей, потому что в извещении о смерти сына было написано, что он "умер", а не "погиб". По мнению правозащитников, всему виной опечатка в законе "О ветеранах" и нежелание чиновников вдаваться в смысл закона.

Напомним, 4 июля в Амурской области военный суд Белогорского гарнизона приступил к рассмотрению уголовного дела о гибели Цуканова. Обвинение в превышении должностных полномочий был предъявлено младшему сержанту Александру Фомину.

Сын Елены Устюжаниной Андрей Цуканов проходил службу в Амурской области и погиб 10 января 2007 года. Однако когда мать погибшего солдата обратилась за льготами в Куюргазинское районное отделение социальной защиты (Республика Башкортостан), ей отказали, сославшись на статью 21.3 закона "О ветеранах", пишут НИ.

Там говорится, что льготы положены только родителям военнослужащих, "погибших при исполнении обязанностей военной службы". В извещении же о смерти, которое прислали Елене Устюжаниной, было написано, что ее сын умер.

Правды не удалось добиться и в Куюргазинском районном суде. Судья Амир Валитов, по словам участников заседания, попросту возмутился "притязаниями" Устюжаниной. Отказ женщине в льготах он обосновал тем, что сын Устюжаниной служил в войсковой части, которая не участвовала в боевых действиях, и поэтому его смерть не может быть связана с военной травмой.

То, что в законе не указано, что военнослужащий должен умереть именно тогда, когда войсковая часть участвует в боевых действиях, судью не смутило. Женщина при поддержке фонда "Право Матери" обжаловала решение районного суда в Верховном суде Республики Башкортостан. В конце минувшей недели там постановили предоставить женщине льготы, не возвращая дело в суд первой инстанции.

"Около 90% подобных дел решаются в пользу истца уже в районных судах. Остальные 10% проигрываются, потому что судьям просто лень вникать в закон. Им легче согласиться с чиновниками", - сообщила председатель фонда "Право Матери" Вероника Марченко.

Что же касается закона "О ветеранах", то в нем, по словам Марченко, допущена опечатка - в одном из фрагментов текста после слова "погибших" в скобках не написано "умерших", хотя во всех других местах эти слова употреблены вместе.

Российские законы содержат огромное количество подобных неточностей, рассказывает председатель коллегии адвокатов "Адвокатская палата" Юрий Костанов. В результате судьи оказываются перед дилеммой "казнить нельзя помиловать" и вынуждены полагаться на собственное понимание законов.

Однако "даже если судья видит опечатку, он не имеет права исходить из собственного предположения", говорит адвокат Костанов. По его словам, "нужно только радоваться тому, что суд согласился выплатить деньги этой женщине".

Директор российского отделения Международного центра некоммерческого права Дарья Милославская и вовсе назвала случившееся прецедентом, когда судьи решили вопрос в пользу "духа" закона, а не буквы.