Reuters

Россия, как и ожидалось, подала в ООН заявку на расширение своего континентального шельфа в Арктике. Границу планируется расширить за счет районов, которые, предположительно, являются "естественными компонентами материковой окраины" РФ. Документ пересмотрели и частично исправили, поскольку в предыдущем варианте было недостаточно информации. Если границы удастся расширить, Россия получит приоритетное право на разработку полученных ресурсов, объем которых, по предварительным оценкам, достигает 5 млрд тонн условного топлива.

Российская сторона планирует расширить континентальный арктический шельф за счет присоединения хребта Ломоносова и других образований, имеющих континентальную природу. "Частичная пересмотренная Заявка Российской Федерации на установление внешней границы континентального шельфа в Северном Ледовитом океане исходит из научного понимания, что составные части Комплекса Центрально-Арктических подводных поднятий, а именно хребет Ломоносова, поднятие Менделеева - Альфа и Чукотское поднятие и разделяющие их котловина Подводников и Чукотская котловина, имеют континентальную природу своего образования", - цитирует РИА "Новости" заявку, поданную Россией в комиссию ООН по границам континентального шельфа.

На указанный в документе богатый ресурсами участок шельфа Россия претендует с 2001 года. Ранее заявка Москвы была отклонена в связи с недостатком информации. На этот раз в заявке представлены геодезические координаты объектов и вычисленные расстояния.

Стоит напомнить, что в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву 1982 года морские государства имеют право устанавливать исключительную экономическую зону шириной 200 миль от береговой черты. Если же шельф перейдет этот рубеж, то страна может расширить свою границу до 350 миль. В этих пределах государство получает контроль над ресурсами, в том числе и нефтегазовыми.

В новом варианте российской заявки указывается, что перечисленные районы океанического дна являются естественными компонентами материковой окраины, к которым, согласно пункту 6 статьи 76 Конвенции ООН по морскому праву, "не применяется дистанционный лимит 350 морских миль от исходных линий".

Если ученые докажут, что перечисленные в заявке хребты - продолжение континентального шельфа России, у Москвы появится приоритетное право на разработку этих ресурсов. Их объем, по данным Минприроды, может достигать 5 млрд тонн условного топлива.

МИД РФ рассчитывает, что ООН рассмотрит документ России по шельфу в Арктике осенью 2015 года. В пресс-службе ведомства напомнили, что РФ внесла в Комиссию по границам континентального шельфа заявку с учетом рекомендаций комиссии накануне. Документ включает в себя подводные пространства площадью порядка 1,2 млн квадратных километров, простирающиеся более чем на 350 морских миль от побережья.

В МИД отмечают, что "для обоснования прав России в этом районе использован обширный массив научных данных, собранных в ходе многолетних арктических исследований". В министерстве подчеркнули, что "подача заявки в комиссию - важный шаг в деле оформления прав России на арктический шельф в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву 1982 года".

Согласно правилам процедуры и практике комиссии, заявка России должна быть рассмотрена вне очереди, в приоритетном порядке с учетом того, что первоначально в 2002 году российская сторона уже вносила соответствующее представление, отметили в дипведомстве. "В этой связи рассчитываем, что комиссия приступит к работе над российской заявкой уже осенью 2015 года", - заключили в МИД РФ.

Заявки об определении внешней границы своего континентального шельфа в Северном Ледовитом океане в декабре 2014 года в ООН подали Дания и ее автономная территория Гренландия, которые претендуют на площадь почти в 900 квадратных километров в Арктике. Кроме того, арктические сектора есть США, Канады и Норвегии.

Существует также Арктический совет - организация, которая занимается защитой уникальной природы северной полярной зоны. В него входят Россия, Канада, Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия, Швеция и США. В апреле 2015 года Минприроды РФ сообщило, что на реализацию проектов Арктического совета Москва уже внесла десять миллионов евро. Одна половина из этой суммы пришлась на первые месяцы текущего года, вторая - на весь предыдущий. В частности, речь идет о проектах "Валдай" и "Тундра", которые направлены на сокращение выбросов сажи при электрогенерации в Карелии и Мурманской области.

На дне Арктики, по оценкам США, находится около 15% оставшейся в мире нефти, до 30% от ее природных газовых месторождений и около 20% сжиженного природного газа, и потому регион привлекателен для многих государств. При этом недавно командующий Береговой охраной Соединенных Штатов Пол Ф. Цукунфт рассказал журналистам, что Москва значительно обогнала Вашингтон в борьбе за превосходство в арктическом регионе. Российское военное присутствие в Арктике увеличивается, отметил адмирал, добавив, что описанное им положение дел в целом соответствует планам США.

Тем временем Минприроды РФ пытается решить вопрос с либерализацией доступа частных компаний к арктическому шельфу. Глава министерства Сергей Донской в начале июля обратился к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой отложить решение о выдаче лицензии на разработку Мурманского газового месторождения в Баренцевом море "Роснефти" или "Газпрому".

Госкомпания "Роснефть" критикует попытки Минприроды облегчить частным предприятиям выход к арктическому шельфу и обвиняет ведомство в лоббировании интересов "Лукойла". Ранее сообщалось, что Кремль готов допустить крупнейшую в России нефтяную компанию "Лукойл" к разработке арктического шельфа, нарушив монополию госкомпаний на работу в этом регионе, из-за экономических санкций Запада.