В министерстве внутренних дел России подготовили законопроект, согласно которому будет определен порядок депортации из страны мигрантов, имеющих опасные заболевания, сообщили "Интерфаксу" в пресс-центре ведомства.
К заболеваниям, представляющим опасность для окружающих, в РФ отнесены ВИЧ-инфекция, гепатиты В и С, лепра, туберкулез, сибирская язва, чума и другие. С 31 января 2020 года этот перечень дополнен коронавирусной инфекцией, подчеркнули в пресс-центре.
По данным пресс-центра, МВД РФ провело анализ норм законодательства, регулирующего правовое положение иностранцев с опасными для окружающих заболеваниями, в отношении которых уже приняты решения о депортации. Обнаружилось, что нет порядка взаимодействия территориальных органов МВД России с медицинскими организациями при решении вопроса транспортировки людей, а также требований по соблюдению мер личной и общественной гигиены. "В частности, для заболевших не определены правила медицинского обеспечения и сопровождения к местам депортации", - пояснили в министерстве.
Там отметили, что еще 30 сентября 2019 года в правительство был внесен законопроект о наделении МВД России и иных заинтересованных федеральных органов исполнительной власти полномочиями по определению особенностей перевозок лиц с опасными заболеваниями.
Провинция Хубэй и ее столица Ухань в Китае закрыты на карантин как эпицентр распространения новой коронавирусной инфекции. Иностранцы не могут покинуть регион самостоятельно. Другие государства начали вывозить своих граждан из Хубэя в конце января.
В России выявлено два человека с коронавирусной инфекцией - в Забайкальском крае и в Тюменской области, оба заболевших - граждане Китая. Они и контактировавшие с ними лица госпитализированы и изолированы.
В условиях угрозы распространения коронавируса на территорию России правительство РФ приняло решение временно ограничить въезд граждан иностранных государств с территории Китая: с 4 февраля на въезд из Китая в воздушных пунктах пропуска через госграницу России, с 3 февраля приостановлено пассажирское железнодорожное сообщение, с 1 февраля - регулярное авиасообщение, а с 14 февраля ограничивается чартерное авиасообщение.
Кроме того, подписан национальный план по борьбе с распространением коронавируса, позволяющий депортировать заболевших иностранцев и вводить ограничительные меры - изоляцию и карантин.