В России собираются отменить бумажные больничные листы и ввести новую систему их оформления, при которой закрывать листок временной нетрудоспособности можно будет без похода к врачу, пишет пресса. Подборку статей на эту тему публикуют "Заголовки".
Открывать больничный, как и сейчас, сможет только врач, а вот закрыть его можно будет двумя способами. Первый: если больной выздоровел, он просто звонит врачу и сообщает об этом. Второй: пациент просто выходит на работу, а работодатель сам сообщает о его выздоровлении в поликлинику, и этого будет достаточно для того, чтобы бюллетень автоматически закрыли. При этом вся документация будет в электронном виде, благодаря чему она доступна и врачу, и работодателю, пишет "Российская газета".
Сейчас такая система действует в Великобритании, Польше, Литве и Эстонии. Делегация из представителей Минздрава, Минтруда и Фонда социального страхования РФ побывала в Вильнюсе и изучила литовский опыт, чтобы применить его в РФ, говорится в статье.
В Литве, заболев, человек обращается к доктору, который в зависимости от диагноза открывает ему листок временной нетрудоспособности не больше чем на 14 дней. Сведения об этом врач заносит в систему, доступ к которой имеет также фонд соцстраха и работодатель.
Если пациент чувствует, что поправился и готов выйти на работу, он звонит своему лечащему врачу, информирует его об этом, и тот заочно закрывает больничный. Или это может сделать работодатель: увидев человека на рабочем месте, он входит в ту же электронную систему и делает в ней соответствующую запись.
Только в том случае, если за две недели болезнь не отступила, человек вновь идет к доктору и тот может продлить бюллетень, отмечает "РГ".
Такая система позволяет существенно сократить время пациентов и врачей, которое и те и другие тратят на дополнительный прием при закрытии больничного, а также сэкономить немалые средства из бюджета на бланках и печатях и заодно существенно сократить бумажные архивы медучреждений, работодателей и страховщиков.
Впрочем, в России такая система сможет заработать только после того, как будут внедрены электронные больничные, которые в Литве появились еще четыре года назад. Россия же пока делает первые шаги по их внедрению - 18 регионов готовятся стать пилотными проектами, реализация которых планируется на 2015-2016 годы. Нормативно-правовая база для этого сейчас в процессе разработки, сообщает издание.
Медики предупреждают об опасностях такой системы
При этом многие специалисты в стране неоднозначно относятся к такой системе, подчеркивая, что обычный человек не может самостоятельно определить, здоров он или нет. Многие медики уверены, что состояние даже того пациента, который чувствует себя абсолютно здоровым, должен обязательно проконтролировать врач, оперирующий профессиональными критериями, в то время как пациент руководствуется своими субъективными ощущениями, пишет "Московский комсомолец".
"Недолеченные больные подвергают себя опасности - заболевания могут перейти в хроническую фазу", - приводит газета мнение завкафедрой терапии и семейной медицины МГМСУ профессора Владимира Задионченко.
"Констатировать, что пациент выздоровел и может приступить к работе заочно, не видя пациента, - неправильно, - вторит врач-терапевт высшей категории Ирина Лебединская в комментарии "РГ". - Даже в случае банальной ОРВИ нельзя исключить возникновения осложнений. Пациент отлежался несколько дней и пошел на работу с остаточным насморком и кашлем, а в итоге он может слечь с гайморитом, бронхитом, воспалением легких и так далее".
При этом специалист отметила, что в России люди зачастую выходят на работу, отказываясь от больничного, даже если им прописан постельный режим. Во многом это объясняется тем, что болеть в стране стало не особо "выгодно" с 2011 года, когда изменились формулы расчета выплат по больничным.
В настоящее время в России врачи имеют право выдавать россиянам листки нетрудоспособности на срок до 15 дней, а продлевать их свыше этого срока может только врачебная комиссия медучреждения.