Министр обороны Сергей Иванов подписал положение "Об аппарате министра обороны", а также положения о входящих в его состав управлении информации и общественных связей, управлении делами и приемной министра обороны. Эти документы не только де-юре закрепляют за главой аппарата Андреем Чоботовым те полномочия, которые он и ранее де-факто исполнял как помощник министра Иванова и его правая рука, но и превращают господина Чоботова во второго по влиятельности чиновника военного ведомства. Об этом пишет сегодня Коммерсант.
Андрей Чоботов родился 13 августа 1960 года. Работал в структурах 3-го управления (военная контрразведка) КГБ СССР, затем был переведен в центральный аппарат КГБ. С середины 90-х годов работал в департаменте анализа, прогноза и стратегического планирования ФСБ (главой департамента с августа 1998 года был Сергей Иванов). В конце 1999 года вслед за начальником перешел в Совет безопасности: господин Иванов стал секретарем СБ, а господин Чоботов - замруководителя аппарата СБ. Работая в Совбезе, получил звание полковника. Вскоре после назначения Сергея Иванова министром обороны в марте 2001 года Андрей Чоботов стал его помощником. Курировал, в частности, кадровые вопросы и связи с прессой. В 2001 году стал генерал-майором, в 2002 году - генерал-лейтенантом. 1 ноября 2004 года назначен начальником аппарата Минобороны и уволен с военной службы.
Летом этого года, когда стало известно о грядущем создании в Минобороны принципиально новой структуры - аппарата министра, Сергей Иванов заявлял, что главной задачей этого подразделения станет снабжение главы ведомства "объективной информацией по всем вопросам военного строительства". Однако полномочия аппарата оказались несколько шире: как следует из утвержденного положения, аппарат министра обороны должен стать своеобразным посредником между главой военного ведомства и входящими в его состав управлениями и службами.
Согласно положению, основные задачи аппарата - обеспечение деятельности министра по осуществлению возложенных на него полномочий, а также организация подготовки решений и поручений министра и контроль за их исполнением. А главной функцией аппарата станет планирование служебной деятельности главы министерства как внутри страны, так и на международной арене, то есть то, чем занимался Андрей Чоботов в качестве помощника министра.
Вместе с тем на главу аппарата возложены обязанности по координации деятельности всех центральных органов военного управления, включая подведомственные Минобороны федеральные службы по оборонному заказу, по военно-техническому сотрудничеству, по техническому и экспортному контролю, а также Федеральное агентство спецстроительства и Федеральное агентство по атомной энергии (по линии оборонного ядерного комплекса). Другими словами, если ранее начальники управлений министерства, имевшие "доступ к телу", могли лично обращаться к министру по интересующим их вопросам, то теперь главным передаточным звеном в их общении с главой ведомства де-юре станет руководитель аппарата. Именно через него министр будет получать от Генштаба, управлений и служб Минобороны, федеральных служб и прочих структур Минобороны предложения о формировании государственной политики в области обороны и ее реализации, о разработке федеральных законов и госпрограмм в области обороны, о планах строительства и применения вооруженных сил, а также обо всех назначениях на должности от полковника (капитана первого ранга) и выше.
Будет у руководителя аппарата и одна принципиально новая функция: к его обязанностям отнесено заключение договоров (контрактов) на выполнение работ и оказание услуг, включая научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Раньше это было прерогативой замминистра обороны по вооружению генерала армии Алексея Московского и главкомов видов войск. Хотя предложения по заключению таких контрактов будут по-прежнему исходить от замминистра по вооружению и главнокомандующих видами войск.
Наконец, в непосредственном подчинении у главы аппарата будут находиться управление делами, приемная министра и управление информации и общественных связей общей численностью 350 человек (см. справку). Над остальными должностными лицами и подразделениями, включенными в состав аппарата (заместители министра, Генеральный штаб, службы Минобороны, главное центральное управление министерства, а также главкоматы видов войск и командования родами войск), господин Чоботов будет осуществлять "общее руководство". Поэтому, хотя по статусу глава аппарата приравнен к "простому" замминистра обороны, в Минобороны господина Чоботова уже за глаза называют "главным заместителем министра обороны".
Чем будет командовать Андрей Чоботов
Начальнику аппарата министра обороны непосредственно подчинены управление информации и общественных связей (на правах центрального управления МО), управление делами Минобороны (на правах центрального управления МО) и приемная министерства (на правах управления МО). В подчинении управления делами находятся экспертно-аналитическая, военно-геральдическая и архивная службы вооруженных сил, а также 12-я центральная типография Минобороны. Управление делами осуществляет также общее руководство юридической и контрольно-ревизионной службами вооруженных сил, службой документационного обеспечения.
На управление информации будет замыкаться вертикаль пресс-служб видов и родов войск, с помощью которой аппарат намерен выполнять предписанные ему положением функции по "проведению государственной информационной политики в области обороны и организации информационного обеспечения вооруженных сил".
Руководство управления информации и общественных связей уже сформировано: начальником в ранге замруководителя аппарата назначен 36-летний полковник ФСБ Сергей Рыбаков (до этого он был офицером для особых поручений министра обороны), а его заместителями - 46-летний полковник Вячеслав Седов, выполнявший до сих пор обязанности начальника пресс-службы Минобороны, и 38-летний полковник Леонид Бочаров (до этого назначения - замначальника пресс-службы Минобороны).