Радиостанция "Эхо Москвы" и ее главный редактор Алексей Венедиктов оказались в списке претендентов на Нобелевскую премию мира 2012 года. Однако ни ее руководство не знает, ни СМИ пока не могут выяснить, кто стал автором этой инициативы.
Эту новость распространило AFP со ссылкой на руководителя исследовательского института Нобелевской премии в Осло, который публикует такие списки каждый год, сообщается на сайте "Эха". "Пока речь может идти только о прогнозах, - пояснил радиостанции бывший исполнительный директор Нобелевского фонда Микаэль Сульман. Всего претендентов на Нобеля мира в этом году 231.
Главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов подтверждает эту новость в своем микроблоге в Twitter в четверг. Но кто это сделал, он "понятия не имеет": "Узнал из Франс-пресса и коллег из Рейтера".
А его заместитель Владимир Варфоломеев допускает даже, что выдвижение могли организовать нынешний президент Владимир Путин или его предшественник, ныне премьер Дмитрий Медведев. "Но мне представляется, что более вероятен другой вариант - это кто-то из прежних лауреатов, представляющих нашу страну. Но можно только догадываться, кто это мог быть", - сказал Варфоломеев "Интерфаксу" в четверг.
Новость о выдвижении, по его словам, стала неожиданностью для редакции "Эха". "Мы об этом сегодня узнали совершенно случайно, из сообщения агентства France Press, где говорится, что "Эхо Москвы" среди 231 возможного соискателя премии", - пояснил Варфоломеев.
Объявление лауреатов начнется в следующий понедельник. Обладатель премии станет известен 12 октября. Церемония награждения состоится в декабре в Осло.
Нобелевская премия мира - награда за достижения в области укрепления мира, ежегодно присуждаемая Нобелевским комитетом в Осло. Кандидатов на получение премии по уставу Нобелевского фонда могут выдвигать действующие и бывшие члены Нобелевского комитета, советники, назначенные Нобелевским институтом, члены национальных парламентов и правительств различных стран.
Этим правом наделены также члены Межпарламентского союза, Международного арбитражного суда в Гааге, комиссии постоянного международного бюро по вопросам мира, члены и ассоциированные члены Института международного права, профессора университетов в области политических наук и юриспруденции, истории и философии, а также лауреаты Нобелевских премий мира.