Трудовые мигранты в России получат право на медицинское обслуживание и на больничные со следующего года, сообщает "Российская газета", публикующая два соответствующих закона. Издание считает, что прописанные в законе выплаты за медицинскую страховку сделают труд мигрантов не только более защищенным, но и менее выгодным для работодателей.
Для этого приняты два документа: поправки в Трудовой кодекс и в отдельные законодательные акты по вопросам социального страхования.
Согласно первому документу условия оказания медицинской помощи мигрантам должны быть обязательно прописаны в трудовом договоре. Там должно быть зафиксировано, есть ли у гастарбайтера полис дополнительного медицинского страхования (ДМС). Если нет - работодатель должен заключить договор с медицинской организацией о том, что она будет лечить его работника-мигранта.
Второй закон гласит о том, что с нового года работодатель должен делать за мигранта отчисления в Фонд социального страхования в размере 1,8% от фонда оплаты труда. Благодаря этому иностранный работник получит право на больничные через шесть месяцев работы.
За россиян работодатель платит в Фонд соцстраха 2,9% от фонда оплаты труда, но граждане РФ также имеют право на пособие по беременности, родам и уходу за ребенком. Мигрантам этого пока не полагается.
РГ отмечает, что до вступления этих законов в силу российские работники обходились им гораздо дороже, чем иностранные, - в том числе из-за того, что за мигрантов не нужно было платить страховые взносы (за россиян платится 30 процентов - в фонды пенсионный, обязательного медстрахования и соцстраха). Теперь за мигрантов работодатель тоже платит взносы в Пенсионный фонд, а также прибавляются взносы в фонд соцстраха и встает вопрос о медицинской страховке.