Принимать решения и вести переговоры с властью от имени участников декабрьских митингов должны координационные центры, которые необходимо создать в Москве и других городах, считает координатор движения "Левый фронт" Сергей Удальцов, накануне вышедший на свободу из-под ареста, который длился с первых чисел декабря.
"Гражданско-политическое движение, которое сейчас пошло в Москве, в других крупных городах - "За честные выборы" условно его назовем, хотя сейчас выдвигаются более широкие требования несистемной оппозиции - надо немножко структурировать, потому что сейчас каждый тянет свою сторону", - сказал Удальцов в четверг в эфире радиостанции "Эхо Москвы".
- Путин ставит протестующих в тупик диверсионными стратегиями
- В Сети анонимы созывают на новый митинг на Болотной
- Протоиерей Чаплин призвал не препятствовать политическойактивности народа
По его словам, стихийная организация митинга в следующий раз может не получиться. "Я предлагаю постепенно, но не затягивать сильно, и в Москве, и в других городах создавать координационные структуры, чтобы там весь спектр был представлен: и оппозиция всех течений, и гражданские силы, и творческая интеллигенция, деятели культуры. Можно провести опрос в интернете, кого люди хотят видеть в этих координационных структурах. Можно частично применить метод делегирования, чтобы было пропорционально представлено все это сообщество", - сказал координатор "Левого фронта".
Удальцов считает необходимым совместить все идеи, озвученные организаторами и участниками декабрьских митингов, в частности предложения о создании Ассоциации избирателей, Гражданского комитета.
"Все решения, как действовать дальше, какие митинги проводить, где проводить, идти с кем-то на переговоры или не идти, как действовать на президентских выборах и вообще формулировать дальше наши требования, надо принимать коллегиально, открыто и самое главное - максимально легитимно", - сказал Удальцов.
По его словам, встречи некоторых организаторов и участников митингов с представителями власти преждевременны, пока не выработана общая позиция.
"До создания координационного центра, который легитимно сможет принимать решения, любые сепаратные переговоры - это вред движению, это недопустимо", - сказал координатор "Левого фронта".
Удальцов считает, что кулуарные переговоры отдельных представителей движения вызовут недоверие людей, выходивших на Болотную площадь 10 декабря и на проспект академика Сахарова 24 декабря.
Напомним, Удальцов задержан был после участия в митинге 5 декабря. 25 декабря он был освобожден после 15 суток административного ареста в плохом состоянии здоровья и тут же арестован московским судом на новый 10-дневный административный срок за неповиновение сотрудникам полиции во время пикета у Центризбиркома 24 октября.
Акции в защиту Удальцова прошли в конце декабря во многих городах России - Томске, Иваново, Уфе, Новосибирске, Чебоксарах, Воронеже, Туле, Ижевске, Краснодаре и Саратове. В основном акции не были санкционированы местными властями, поэтому защитники Удальцова во избежание проблем с законом устроили одиночные пикеты, не требующие согласования.
Удальцов, перенесший во время ареста сухую голодовку, отметил, что хотел бы поправить здоровье и отдохнуть. Он также отметил, что полностью отсидел свой срок и его выход на свободу это "не уступка властей", передает РИА "Новости".
"Сейчас идет движение. Это не просто временная мода, народ проснулся", - сказал Удальцов.
Новая массовая акция "За честные выборы" назначена на 4 февраля в Москве.
Инопресса: Путин ставит протестующих в тупик диверсионными стратегиями
Реакция премьер-министра Владимира Путина на протесты в Москвы отлично иллюстрирует то, как бывший глава советской разведки мастерски применяет диверсионные стратегии, обычно используемые в шпионаже, чтобы подорвать оппозицию и даже высмеять идею демократии, пишет InoPressa.ru со ссылкой на The Chicago Tribune.
Как отмечает газета, шпионская деятельность - это в основном диверсии, а не сбор информации, как мы видим в фильмах. И эффективный способ диверсии в отношении концепции или понятия состоит в том, чтобы воспользоваться ее названием, изменив содержание. Например, многие деспоты из стран третьего мира использовали термин "демократический" в названиях своих политических партий.
Путин провозглашает "демократию" - то, за что выступают протестующие в Москве, - но очевидно, что движение лишено реальной власти. Так, российское руководство не позволило либеральной прозападной Партии народной свободы даже зарегистрироваться в качестве легитимной избирательной альтернативы, говорится в статье.
Применяя прием, взятый непосредственно из "Искусства войны" Сунь Цзы - библии военных и шпионских стратегий, Путин использует против своих оппонентов присущую им неорганизованность, отмечает автор. Когда протестующие попросили встретиться с Путиным, чтобы обсудить свои проблемы, он ответил, что не может этого сделать, так как не знает, чего именно они хотят и кто из них обладает истинным авторитетом.
В Сети анонимы созывают на новый митинг на Болотной
Между тем в Сети на волне декабрьских протестов появился призыв к новому митингу на Болотной площади в Москве 8 января. Однако анонимные авторы воззвания, лейтмотив которого - "Достали!", сразу же подчеркивают: "Мы - не те, кто там был до нас, хотя власть дала нам только это место. Место - то же. Люди - другие. Просто нас достало, что с нами заигрывают и хотят нами управлять те, кто нас же и использует".
Они выражают возмущение прошедшими парламентскими выборами и убеждены, что "предстоящие выборы президента РФ подготовлены по тому же вопиющему сценарию ущемления прав народа". Говоря о митингах 10 декабря на Болотной и 24 декабря на проспекте Академика Сахарова, инициаторы новой акции отмечают, что людям дали "выпустить пар", но организаторы - "Немцов, Рыжков, Явлинский и компания" просто "хотят к рулю".
В призыве говорится, что "достала и власть, и оппозиция", а главные требования тех, кто зовет на площадь 8 января таковы: зарегистрировать всех самовыдвиженцев, которые уже прошли первый этап регистрации и дать всем кандидатам равные возможности открытых теледебатов на центральных каналах страны.
Как сообщает "Новый регион", в блогах есть информация, будто январскую акцию на Болотной организует незарегистрированная партия "Воля", кандидатом в президенты от которой выдвинута ее лидер Светлана Пеунова. Она известна тем, что в 2010 году подала заявление в ФСБ, в котором фактически обвиняет президента Дмитрия Медведева, премьера Владимира Путина и министра обороны Анатолия Сердюкова в государственной измене.
Однако однако на сайте партии никаких упоминаний о митинге 8 января нет.
Протоиерей Чаплин призвал не препятствовать политическойактивности народа
Политическая ситуация в России уженикогда не будет такой, как раньше, для спасения страны необходим диалогвласти и общества, считает глава синодального Отдела по взаимоотношениямЦеркви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.
"10-дневное "веселье" может создать у власть имущих и у некоторойчасти народа впечатление, что все вернулось на круги своя, кполитической тиши прошлого десятилетия. Нет, не вернулось. И уже никогдане вернется", - пишет отец Всеволод в своих тезисах под заголовком"Непразд(нич)ные мысли", опубликованные агентством "Интерфакс-Религия".
По убеждению священника, не нужно сдерживать волю народа кполитической активности - на местном, региональном, общенациональномуровне. Такую волю, наоборот, нужно поддерживать, считает отец Всеволод,добавляя при этом, что "лидерам русских организаций стыдно стоять наодной трибуне с Немцовым, Каспаровым, Собчак".
На взгляд священника, стоит начать "серьезный общенациональныйдиалог об основах политического и экономического устройства страны, в том числе о роли и статусе русского народа".
Автор тезисов предлагает целый ряд конкретных мер по коренномуизменению общественной и политической ситуации в России. "Если власть нехочет быть медленно загрызенной, а народ - кормить чужую армию и чужойбизнес, нужно переходить от "стабильности" к диктатуре совести и воли", - пишет он, в частности.
Добавим, что в конце декабря The New York Times опубликовала материал, в котором отметила, что спорные результаты голосования превратили РПЦ из союзника Кремля в критика. В частности, сам Патриарх Кирилл назвал акции протеста "законной негативной реакцией" на коррупцию, передает InoPressa.ru.
"Патриарх, сознавая зависимость церкви от государства, был вынужден призвать священников к сдержанным высказываниям в интернете", отмечает NYT.