premier.gov.ru

Модернизированный нейтронный импульсный реактор ИБР-2, не имеющий аналогов в мире, запустили в подмосковном Объединенном институте ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне, сообщил директор лаборатории нейтронной физики им. Франка ОИЯИ Александр Белушкин журналистам во вторник. С помощью уникального реактора будет осуществлено более 200 экспериментов в год с участием ученых из более чем 30 стран.

Запуск реактора состоялся накануне приезда в Дубну премьер-министра РФ Владимира Путина, который проводит во вторник в этом подмосковном наукограде заседание правительственной комиссии по инновациям и высоким технологиям.

"С помощью реактора будут проводиться эксперименты по изучению свойств материалов при экстремальных условиях, это будут исследования новых наноматериалов, которые используются для хранения водорода и выполнения различных функций на наноуровне. Мы возобновим всю широкую программу исследований в области физики", - сказал Белушкин.

По его словам, реактор ИБР-2 является уникальным импульсным реактором на быстрых нейтронах с периодической модуляцией реактивности, обладает уникальными характеристиками, передает РИА "Новости". "При средней тепловой мощности два мегаватта реактор генерирует мощность около 1,5 тысячи мегаватт", - добавил он.

Ученый отметил, что в течение 2011 года будут исследованы характеристики реактора, определены и доказаны пределы и условия безопасной эксплуатации реактора в различных режимах работы, проведены первые эксперименты на выведенных пучках нейтронов, будет начата работа по установке к реактору уникальных криогенных замедлителей. После завершения энергопуска результаты работ будут оформлены и направлены в Ростехнадзор для получения лицензии на регулярную эксплуатацию ИБР-2.

В свою очередь советник дирекции лаборатории нейтронной физики Владимир Ананьев отметил, что из существующих импульсных источников нейтронов в мире ИБР-2 в Дубне выделяется своей рекордной мощностью. "Модернизированный реактор ИБР-2 - это рекордная установка по интенсивности потока нейтронов в импульсе и по техническим решениям, которые дают возможность его получить. Он включен в европейскую программу развития нейтронографии и является единственным импульсным высокопоточным специализированным научно-исследовательским источником нейтронов не только в РФ, но и во всех странах - участницах ОИЯИ", - отметил Ананьев.

Ананьев отметил, что пока мощность реактора составляет 3% от возможного, при этом пиковых значений - 2 МВт - он достигнет к концу октября. Он подчеркнул, что нынешний энергопуск, который продлится около четырех месяцев, позволит "проверить пределы эксплуатации в будущем". Ученый уточнил, что вскоре это позволит "фактически возобновить широкие исследовательские программы". В частности, речь идет об "исследовании свойств материалов при экстремальных условиях, процессов, происходящих в земной коре (в том числе возникновения землетрясений), новых наноматериалов. Он также добавил, что реактор выйдет на производительную мощность к концу 2011 года.

Ананьев также сообщил, что ИБР-2 включен в Европейскую программу развития нейтронографии и является в настоящее время единственным импульсным высокопоточным источником нейтронов не только в России, но и во всех странах, принимающих участие в исследованиях, проводимых ОИЯИ. Он подчеркнул, что реактор позволит осуществлять более 200 экспериментов в области физики и химии, наук о материалах и наук о Земле, наук о жизни и инженерных наук в год с участием ученых из более чем 30 стран, передает ИТАР-ТАСС.

Импульсный быстрый реактор ИБР-2М представляет собой модернизированный реактор ИБР-2, введенный в эксплуатацию в 1984 году. В реализации десятилетней программы усовершенствования ИБР-2 участвовали, в частности, ОИЯИ, ОАО "Научно-исследовательский и конструкторский институт энерготехники", Всероссийский научно-исследовательский институт неорганических материалов имени Бочвара, ПО "Маяк".

Реактор ИБР-2М по сравнению со своим предшественником будет иметь в 1,5 раза больший поток тепловых нейтронов, более долговечный (в 2,5 раза) ресурс подвижного отражателя. Новый комплекс тепловых и криогенных замедлителей позволит повысить эффективность использования нейтронов в экспериментах на выведенных пучках в 20-30 раз. Реактор имеет 14 экспериментальных каналов. В качестве реакторного топлива используется двуокись плутония, частота нейтронных импульсов - 5 герц. На модернизацию реактора было потрачено 11 миллионов долларов США.

Путину показали игру "Мой первый коллайдер" и детектор наркотиков

Премьер РФ Владимир Путин, прибывший во вторник в подмосковную Дубну, осмотрел выставку разработок компаний - резидентов особой экономической зоны, функционирующей на территории этого наукограда.

Глава правительства ознакомился с проектами, осуществляемыми на площадке ОЭЗ технико-внедренческого типа "Дубна", перед заседанием правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям. Заседание пройдет на территории Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ).

Премьеру, в частности, продемонстрировали оборудование для плазмафереза, фильтрации плазмы и гемодиализа, производство которого в Дубне совместно с корпорацией "Роснано" разворачивает группа компаний "Конкор". Разработчики обратили внимание на то, что Россия в первом квартале этого года закупила в 10 раз меньше этой техники, чем поставила за рубеж.

Производители уникального оборудования поставили вопрос о необходимости госзаказа на эту технику, отметив, что ее повсеместное внедрение в российских лечебных учреждениях позволит сохранить жизнь нескольким сотням тысяч человек в год, передает ИТАР-ТАСС.

Главе правительства показали у другую совместной разработкой ОИЯИ и "Роснано" - детектором взрывчатки и наркотиков (ДВиН), который будет установлен на 13 вокзалах юга России, а также уже приобретается для станций Санкт-Петербургского метро.

На выставке были представлены нанотехнологии, используемые, например, в мостостроении. В качестве примера премьеру продемонстрировали фотографии надземного перехода через Садовое кольцо (в районе площади Восстания) - по утверждению разработчиков, время его сборки составило 20 минут.

Путину также показали оборудование совместного производства ОИЯИ и компании IBA, которое будет поставляться в Федеральный медицинский центр радиологии в Димитровграде.

Отдельный стенд на выставке посвящен международному интернет-проекту для школьников "Кладезь знаний". Он включает многочисленные электронные приложения к различным учебным курсам, в том числе такие обучающие программы, как игры "Собери ДНК", "Мой первый коллайдер", "Первый нанотехнолог". Эти учебные материалы разработаны для школьников и преподавателей ОИЯИ совместно с компанией "ИнтерГрафика".

Впечатленный премьер заявил: России пора строить "свой адронный коллайдер"

После посещения выставки Путин, выступая на заседании правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям, объявил, что в России созданы все условия для начала реализации научных мегапроектов мирового уровня, передает "Интерфакс".

"Думаю, сейчас есть все необходимые условия для того, чтобы именно у нас в России развернуть работы по созданию научных комплексов мирового уровня. Как говорят специалисты, исследовательских установок мегакласса", - сказал Путин в Дубне. По словам премьера, это должны быть установки "под стать знаменитому "адронному коллайдеру" и нацеленные на получение результатов нобелевского уровня".

"Такие проекты по своим масштабам могут быть сопоставимы с "космическим" проектом или "ядерной" программой, которые были осуществлены в нашей стране", - добавил Путин. Он подчеркнул, что проекты подобного рода - "не просто вопрос национального престижа, они позволяют концентрировать ресурсы на приоритетных направлениях, а по сути осуществить прорыв в будущее".

По словам главы правительства, опыт других стран показывает, что вокруг таких мегапроектов формируются целые научные кластеры и инновационная инфраструктура, способная заниматься коммерциализацией научных разработок. Путин привел в пример Европейскую организацию ядерных исследований (ЦЕРН), благодаря которой получили развитие криогенные технологии.

"Здесь, в Дубне, идет строительство комплекса предприятий "Бета", которые занимаются выпуском медицинского оборудования, в том числе установок по очистке крови на основе ядерных фильтров, разработанных в Объединенном институте ядерных исследований", - сказал он. Премьер отметил, что такие проекты служат привлечению инвестиций в территории, внедрению современных методов управления.

Путин сообщил, что за последние шесть лет финансирование гражданских исследований в России увеличилось в три раза - с 77 миллиардов до 230 млрд рублей. Он также напомнил, что на площадке Курчатовского института стартовал первый в России пилотный проект по созданию национального исследовательского центра, на развитие которого в 2010-2012 годах дополнительно выделяется 10 млрд рублей.