Одна из самых известных в мире дворняжек погибла мучительной смертью: у Лайки, первой собаки в космосе, не было, как предполагалось до сих пор, времени, чтобы насладиться невесомостью. К этому выводу пришел Димитрий Малашенков из российского Медико-биологического института, пишет сегодня Sueddeutsche Zeitung, статью которой публикует Inopressa.
После 1957 года, когда на орбиту был выведен первый искусственный спутник Земли, Хрущев потребовал от Королева следующего, не менее эффектного старта. Главный конструктор решил отправить на втором спутнике собаку. Было ясно - это камикадзе: тогда возвращать корабль из космического полета еще не умели. Из десятка тренированных "испытатели" отобрали сначала троих - Альбину, Лайку и Муху.
Готовили Лайку к полету очень трогательно. На Байконуре стояла поздняя осень, в кабине было довольно прохладно. Врачи протянули шланг с теплым воздухом от наземного кондиционера, чтобы собака не мерзла.
Когда 45 лет назад, 3 ноября 1957 года, ракета с живым грузом на борту успешно стартовала в космос, восторгам не было границ. Меньше чем через месяц после первого спутника Советский Союз запустил на околоземную орбиту первое живое существо. Американцы удивлялись, русские ликовали. Только не было никакой информации о состоянии собаки.
Несколько часов она жила в невесомости, а потом, как гласят официальные сообщения, Лайку усыпили.
Но Малашенков пришел к совершенно иному выводу. Самое позднее через семь часов после старта Лайка уже была мертва. В результате возникших технических проблем температура в кабине ракеты поднялась настолько высоко, что у собаки не было ни единого шанса выжить, сказал Малашенков на Всемирном космическом конгрессе в Хьюстоне, Техас. Об этом свидетельствуют результаты эксперимента с воссозданием условий в спутнике, который производился на земле.
Несмотря на то, что во время полета у собаки постоянно снимали показатели сердечной деятельности, никаких медицинских записей относительно смерти Лайки не существует. Вскоре после старта обмен данными между землей и спутником прекратились. Показания приборов в контрольном центре дали возможность установить лишь то, что уличный пес, который был выбран за свою неприхотливость, умирал медленно.
Измерительные приборы успели зарегистрировать, что Лайка кое-что съела, еще она лаяла, а затем наступила тишина. Стальной гроб, прежде чем сгореть, вращался вокруг Земли 162 дня. Тем не менее, данные о частоте дыхания и пульсе, полученные тогда незадолго до обрыва связи, доказали, что млекопитающие √ и, соответственно, человек √ без проблем могут переносить невесомость, подчеркнул Малашенков.
Всего с июля 1951-го по сентябрь 1962-го состоялось 29 собачьих полетов в стратосферу на высоту 100-150 километров. Восемь из них закончились трагически. Собаки гибли от разгерметизации кабины, отказа парашютной системы, неполадок в системе жизнеобеспечения. Увы, им не досталось даже сотой доли той славы, которой покрыли себя другие собаки, побывавшие на орбите.
На орбиту отправлялись только самки
После старта Лайки в Советском Союзе почти три года не отправляли на орбиту биологические объекты: шла разработка возвращаемого корабля, оснащенного системами жизнеобеспечения. В начале 1960-го он был разработан. Испытывать его решено было снова на собаках.
Но сначала было принято решение: в полеты на космическом корабле отправлять только самок. Объяснение самое простое: для женской особи проще сделать скафандр с системой приема мочи и кала.
О первом таком собачьем экспериментальном полете в космическом корабле советская пресса промолчала. 28 июля 1960 года на 19-й секунде полета у ракеты "Восток" отвалился боковой блок, она упала и взорвалась. В катастрофе погибли собаки Чайка и Лисичка. Их дублеры Белка и Стрелка удачно слетали на следующем корабле и стали знаменитыми. Они остались жить в институте и умерли своей смертью.
Стартовавшим вслед за ними на третьем корабле 1 декабря 1960 года Пчелке и Мушке тоже не повезло. Они погибли от удушья и жары после того, как спутник из-за сбоя тормозной системы перешел на более высокую орбиту.
На следующих кораблях собак запускали уже по одной. Последней в космосе за три недели до старта Гагарина побывала Звездочка. Именно на ней отрабатывали все этапы полета, которые предстояло чуть позже выполнить первому космонавту-человеку.
Больше собакам подняться в космос было не суждено.