Президент Владимир Путин выступил на первом заседании VII состава Государственной думы Российской Федерации. Глава государства призвал депутатов, избранных 18 сентября, строить сильную Россию, при этом процитировав государственного деятеля Российской империи Петра Столыпина.
"Более чем сто лет назад, обращаясь к депутатам Государственной думы, Петр Аркадьевич Столыпин сказал: "Мы все должны соединить, согласовать свои усилия, свои обязанности и права для поддержания исторического, высшего права России - быть сильной", - приводит слова Путина сайт Кремля.
Отметим, что полностью фраза Столыпина звучит так: "В деле защиты России мы все должны соединить, согласовать свои усилия, свои обязанности и свои права для поддержания одного исторического высшего права России - быть сильной!"
В апреле этого года ее упоминал премьер-министр Дмитрий Медведев в ходе отчета правительства перед Госдумой.
"Когда мы вспоминаем такие слова или когда формулируем их заново, мы всегда исходим из того, что любой народ и любая страна имеют точно такое же право - быть сильными", - заявил в ходе своего выступления перед депутатами Путин.
Он отметил, что при этом в России никогда не вкладывают в понятие "быть сильными" какие-то "великодержавные нотки". "Мы никому никогда ничего не навязываем и навязывать не собираемся. Сила России - внутри нас самих, она внутри нашего народа, в наших людях, в наших традициях и в нашей культуре, в нашей экономике, в нашей огромной территории и природных богатствах, в обороноспособности, конечно. Но самое главное - наша сила, безусловно, в единстве нашего народа", - сказал президент.
При этом он призвал всегда помнить, что сила - "это важнейшее, может быть - ключевое, условие сохранения нашей государственности, независимости и самого существования России как единого общего родного дома для всех народов, которые ее населяют".
Президент предупредил депутатов о предстоящей ответственной работе и потребовал начать ее незамедлительно. Он также призвал народных избранников при принятии важных для страны решений забыть о личных амбициях и партийных разногласиях, передает "Интерфакс".
По мнению президента, России необходимо укреплять безопасность и обороноспособность, а также отстаивать ее позиции на мировой арене. "Рассчитываю, что парламент, все фракции, окажут этой работе необходимую политическую и законодательную поддержку", - сказал Путин.
Комментируя сентябрьские выборы, глава государства отметил, что избирательная кампания прошла открыто, в честной и конкурентной борьбе, результаты выборов основаны на воле российского общества. "В безусловной легитимности парламента - залог силы и авторитета законодательной власти", - отметил Путин.
Президент также выразил надежду на улучшение качества законотворческого процесса в Госдуме седьмого созыва. "В целом состав Государственной думы заметно обновился. В него пришли представители общественных, профсоюзных, местных организаций. Убежден, в результате усилится обратная связь парламента с избирателями, с гражданским обществом, с регионами страны. А значит, возрастет и качество законотворческого процесса", - заявил Путин депутатам.
Он поздравил их с началом работы Государственной думы. "Желаю успехов в служении народу России", - сказал в конце Путин, спустился с трибуны и покинул зал. Выступление президента длилось около 10 минут.
Ранее Путин также был замечен за цитированием Столыпина. Так, 2 марта 2011 года, возглавляя тогда правительство, на съезде Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) в Тамбове он заверил фермеров, что поддержка сельского хозяйства остается приоритетной для правительства России. "Правительство желает видеть крестьянина богатым и достаточным, где достаток, там и просвещение и свобода", - привел премьер высказывание Петра Столыпина. "Столыпин сто лет назад сказал: "Земля - это залог нашей силы, земля - это Россия", - сказал Путин.
В апреле 2011 года Путин, выступая в Госдуме в качестве премьера, заявил, что России "необходимо десятилетие устойчивого, спокойного развития, без разного рода шараханий, необдуманных экспериментов". Как известно, Столыпин в эпоху правления Николая II заявлял, что государству нужно дать "20 лет покоя внутреннего и внешнего, и вы не узнаете нынешней России".
Петр Столыпин (краткая справка)
Петр Аркадьевич Столыпин (14 апреля 1862 - 18 сентября 1911, Киев) в разные годы занимал посты уездного предводителя дворянства в Ковно, гродненского губернатора, саратовского губернатора, министра внутренних дел, премьер-министра.
Известен как прекрасный оратор, реформатор, человек, подавивший революцию 1905-1907 годов. В 1906 году император предложил Столыпину пост министра внутренних дел. Вскоре вместе с Государственной думой I созыва было распущено и правительство. Столыпин был назначен новым премьер-министром.
На новой должности, которую он занимал вплоть до своей гибели, Столыпин провел целый ряд законопроектов, которые вошли в историю как столыпинская аграрная реформа, главным содержанием которой было введение частной крестьянской земельной собственности. Принятый правительством закон о военно-полевых судах ужесточал наказание за совершение тяжких преступлений.
Впоследствии Столыпина резко критиковали за жесткость проводимых мер. Среди других мероприятий Столыпина на посту премьер-министра особое значение имеют введение земства в западных губерниях, ограничение автономии Великого княжества Финляндского, изменение избирательного законодательства и роспуск II Думы, положившие конец революции 1905-1907 годов.
Во время выступлений перед депутатами Государственной думы проявился ораторский талант Столыпина. Его фразы "Не запугаете!" и "Им нужны великие потрясения, нам нужна Великая Россия" стали крылатыми.
Из личных черт характера современниками особенно выделялось его бесстрашие. На Столыпина планировалось и было совершено 11 покушений. Во время последнего, совершенного Богровым в Киеве, Столыпин получил смертельное ранение, от которого через несколько дней умер. (По материалам "Википедии".)
Стоит также отметить, что многие историки характеризовали Петра Столыпина как волевого и властного премьер-министра при слабом императоре.