Moscow-Live.ru

Затраты на локализацию оборудования и программного обеспечения, необходимые для реализации антитеррористических поправок из "пакета Яровой", составят 10,3 миллиарда рублей. Соответствующие данные приведены в приложении к письму врио гендиректора "Ростеха" Владимира Артякова министру промышленности и торговли Денису Мантурову. Документ оказался в распоряжении газеты "Ведомости".

Минпромторг рассматривает два сценария. Первый предполагает, что "Ростех" станет единым оператором хранения данных для исполнения этих законов. Второй предполагает расширение существующей системы оперативно-разыскных мероприятий. По данным газеты, ведомству больше импонирует первый вариант.

Для создания единой системы "Ростех" предлагает использовать ресурсы и оборудование российских производителей - как входящих в "Ростех", так и сторонних компаний. Впрочем, отечественных модулей памяти в обозримом будущем не появится, считают в компании.

Из письма следует, что работы на 4,8 миллиарда рублей можно будет профинансировать за счет госпрограммы при наличии софинансирования в размере 50%. При этом отмечается, что никакой конкретной госпрограммы не имеется в виду: речь идет об одном из вариантов финансирования разработки в рамках долгосрочного заказа.

Напомним, "закон Яровой", подписанный 7 июля, обязывает операторов с 1 июля 2018 года до полугода хранить весь трафик клиентов, включая записи разговоров. При этом сведения о самих фактах передачи информации необходимо будет хранить в течение трех лет.

Мантуров ранее исключил возможность реализации "пакета Яровой" за государственный счет. "Все предложения и поправки, которые присутствуют в законе, предусматривают использование российского оборудования частными операторами", - заявил он.

В августе стало известно, что затраты операторов на исполнение этих требований могут составить 10 трлн рублей.

"Ростех" предлагал использовать для реализации программы деньги со счета Пенсионного фонда России (ПФР). По мнению экспертов, речь может идти о пенсионных накоплениях, находящихся как под управлением "Внешэкономбанка" (1,8 трлн рублей), так и негосударственных пенсионных фондов (более 2 трлн рублей).