Госдума в среду рассмотрит в первом чтении проект закона, который предоставляет президенту право вводить специальные экономические меры (санкции) в условиях международной чрезвычайной ситуации.
Согласно законопроекту, специальные экономические меры воздействия глава государства сможет вводить против любых лиц или государств по предложению Совета Федерации и Государственной Думы, а также правительства РФ.
В документе прописан отдельный перечень санкций, в числе которых - приостановление программ в области экономической, технической, военной помощи, запрет на финансовые и внешнеэкономические операции, запрет на заход в порты судов, а также использование воздушного пространства России.
Определяется, что максимальный срок действия таких санкций не должен превышать четыре года, но при этом он может быть продлен еще на два года. Перечень мер и срок их действия устанавливает правительство РФ на основании решения президента РФ, сообщает ИТАР-ТАСС.
Санкции президента предлагается рассматривать как временные меры экономического характера, применяемые в целях устранения или минимизации угрозы здоровью, правам и свободам человека и гражданина и безопасности государства.
Ко второму чтению комитет предлагает уточнить перечень специальных экономических мер. В частности, речь идет об ограничениях на осуществление туристической деятельности и о запрещении участия в международных научных программах.
Законопроект был внесен в Госдуму фракцией "Единая Россия". Документ появился спустя три недели после того, как Владимир Путин попросил депутатов дать правовое обеспечение экономическим санкциям в отношении Грузии. Документ не только легализует уже введенные санкции (запрет на продажу в РФ грузинского и молдавского алкоголя, латвийских шпрот и других продуктов), но и позволяет существенно расширить область их применения.
Поводом объявления экономической войны могут стать не только недружественные действия официальных властей других государств, но и "юридические и физические лица этого государства, а также лица без гражданства, проживающие на территории этого государства". Экономические санкции включают в себя восемь ограничений, а для их введения не потребуется одобрения парламента - все полномочия будет иметь лично президент РФ.
В документе дано и определение международной чрезвычайной ситуации: это "совокупность обстоятельств, представляющих угрозу здоровью, правам и свободам человека и гражданина и безопасности государства". При этом авторы законопроекта (главы думских комитетов по конституционному законодательству и кредитным организациям Владимир Плигин и Владислав Резник) признают, что дать исчерпывающее определение этого понятия вряд ли возможно.
"Последнее слово все равно остается за президентом, именно он дает такую оценку, и здесь нельзя исключить действие субъективного фактора", - сказал Плигин.
В то же время ряд экспертов высказали мнение, что принятие этого законопроекта может оказаться контрпродуктивным. "Мы торгуем с другими странами не для того, чтобы доставить своим партнерам удовольствие, а потому, что нам это выгодно. Санкции, даже когда они обоснованы, неизбежно бьют и по той стране, которая их вводит", - пояснил НИ зампред комитета Госдумы по финансовым рынкам Павел Медведев. Как оказалось, в рамках этого комитета законопроект даже не обсуждался, хотя и был внесен от его имени. "Зачем понадобился этот закон, если санкции де-факто и так уже действуют, я не очень понимаю, - продолжает Медведев. - Вероятно, государство наметило какие-то новые жертвы".
В свою очередь руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин считает, что подобный закон даст возможность "играться санкциями по малозначительным поводам". Да и понятие "угроза национальным интересам России" можно истолковать по-разному: есть опасность, что реакция на какую-нибудь незначительную угрозу, например арест российского судна, может быть чрезмерной.