Сторонники Дмитрия Медведева предлагают ему по истечении срока президентских полномочий занять пока несуществующий пост вице-президента. Об этом заявили в Институте современного развития (ИНСОР), где ранее высказывали мнение, что проведение очередной рокировки - назначение Медведева на пост премьер-министра - буквально убьет страну. Эксперты сомневаются: в Конституции РФ никакого вице-президента нет.
"Нам как сторонникам надо высказаться за то, чтобы был восстановлен пост вице-президента России, который, как и в Америке, занялся бы реформацией парламента и всей судебной системы. Медведеву премьером быть при Путине с точки зрения дальнейшей карьеры, я считаю, непродуктивно", - заявил "Известиям" директор ИНСОР Игорь Юргенс.
В ряде государств существует пост вице-президента. Так, в США, где эта должность существует с 1789 года, вице-президент обычно избирается вместе с президентом на тот же срок. В отсутствие главы государства он исполняет в ограниченном объеме некоторые его полномочия. В случае отставки, импичмента или смерти президента вице-президент исполняет его обязанности. В нашей стране было два вице-президента: Геннадий Янаев (с 1990 по 1991 год) и Александр Руцкой (с 1991 по 1993 год). Первый участвовал в августовском путче 1991 года и даже объявил себя и.о. президента, а второй стал одним из авторов конституционного кризиса 1993 года, после чего был арестован, а эту должность Борис Ельцин упразднил.
Напомним, глава ИНСОРА, института, находящегося под патронажем Медведева, ранее заявлял, что вероятному следующему президенту Владимиру Путину придется поставить во главе правительства не Медведева, как было обещано на сентябрьском съезде "Единой России", а более приемлемого с точки зрения экономистов человека - например, Алексея Кудрина. По мнению Юргенса, если в правительстве останутся все те же лица практически на тех же позициях, то "через два года Россия ударяется в стену на скорости 140 километров в час". А вот Кудрин в качестве премьер-министра был бы, по мнению главы ИНСОРа, большой радостью для зарубежных инвесторов и тех, кто перераспределит бюджет и проведет приватизацию монополий.
"Пост вице-президента подстраховывает политическую систему, делает ее более устойчивой, - уверен главный юрист КПРФ Вадим Соловьев. - Вице-президент должен заниматься совершенствованием законодательства, через него может идти назначение судей, ему могут отойти представительные функции президента". По его мнению, вице-президент также должен входить в Совет безопасности и иметь свое представительство на заседаниях правительства России. "Второе лицо государства" разгрузит президента, чтобы тот сосредоточился на решении оперативных вопросов, считает Соловьев.
В Конституции никакого вице-президента нет
С тем, что сегодня президент буквально "разрывается", согласен зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Александр Агеев. По его мнению, вице-президенту можно было бы делегировать такие вопросы, как гражданство, судебная система, международные вопросы, однако эта должность не должна быть сверхключевой, а лишь "в помощь президенту". Однако полагаться на американский опыт нам нельзя, отмечает эксперт, ведь в США нет должности премьер-министра.
"В первой главе Конституции перечисляются высшие институты власти, которые существуют в России, никакого вице-президента там нет, - согласен председатель правления Центра политических технологий Борис Макаренко. - А поправки в первую, вторую и девятую главы Конституции нельзя вносить таким же порядком, который существует для всех остальных глав".
Согласно Конституции РФ, если предложение о пересмотре положений глав 1, 2 и 9 будет поддержано 3/5 голосов от общего числа членов Совета Федерации и депутатов Госдумы, то созывается Конституционное собрание. Оно либо подтверждает неизменность Конституции, либо разрабатывает проект новой Конституции, который принимается Конституционным собранием 2/3 голосов от общего числа его членов или выносится на всенародное голосование.
Впрочем, комментариев властей касательно предложения главы ИНСОРа пока не поступало. Российские же парламентарии тем временем высказывают удивление заявлением Юргенса о бесперспективности Медведева в качестве премьер-министра.
"Когда у Юргенса было затмение, тогда или сегодня?"
"Юргенс, который был главным проповедником идей Медведева, который публично выступал за второй президентский срок для Медведева, который еще осенью после съезда "Единой России", где в президенты был выдвинут Путин, говорил, что Медведев сможет быть и самостоятельным, и, если понадобится, достаточно жестким премьером, и что он сможет работать в кризис, потому что у него уже есть опыт работы в таких условиях, вдруг заявляет совершенно обратное!" - заявил Regions.ru член комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, представитель в Совфеде от исполнительного органа госвласти Белгородской области Николай Рыжков. Он попутно призвал Юргенса "объяснить, когда у него было затмение - тогда или сегодня".
"Некорректными и преждевременными" назвал советы главы ИНСОРа в адрес Путина по поводу того, что в случае победы на президентских выборах ему надо сделать премьером не Медведева, а Кудрина, председатель подкомитета Совета Федерации по регламенту, представитель в СФ от администрации Курганской области Олег Пантелеев. "А советовать кандидату - это вдвойне бестактно. Кроме того, такого рода советы могут сослужить ему медвежью услугу... Тем более я уверен, что Путин не просил Юргенса об этом", - добавил парламентарий.
Признаком "подковерной борьбы во власти" считает высказывание Юргенса о целесообразности назначения Кудрина на пост российского премьера член комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, член фракции КПРФ Анатолий Локоть. "Сегодня прокремлевские деятели серьезно озабочены своим будущим после 4 марта. Видимо, Путин пока не сориентировал их по поводу того, кто будет первенствовать в его окружении в случае его избрания президентом", - полагает парламентарий.