Признание гомеопатии лженаукой, опубликованное в меморандуме комиссии РАН, не повлечет за собой запрет этого способа лечения, официально признанного в России с 1995 года, но поможет проинформировать население о низкой эффективности его результатов.
Такое мнение агентству ТАСС выразил кандидат биологических наук и член комиссии РАН по борьбе с лженаукой Александр Панчин.
"Задача меморандума заключается в том, чтобы, во-первых, проинформировать общество о том, что происходит. Никто не запрещает гомеопатию, комиссия - это не карательный орган, который сейчас у всех заберет гомеопатические таблетки. Но - предупредить население о том, что есть такая форма недобросовестных подходов к лечению, и предоставить возможность журналистам и чиновникам ссылаться на этот меморандум, когда они будут пытаться принимать решения или информировать публику", - подчеркнул Панчин.
Другой член комиссии РАН по борьбе с лженаукой, Александр Сергеев, более категоричен в своих суждениях и уверяет, что гомеопатия лишает часть населения медицинской помощи.
"В процветающем обществе еще можно терпеть неэффективные способы лечения. Они дают и так здоровым людям возможность поставить галочку, что они позаботились о своем здоровье. Но в обществах не столь богатых развитие гомеопатии фактически лишает значительную часть населения медицинской помощи, подменяя ее ритуальными мероприятиями", - говорит Сергеев.
"Мы были обязаны напомнить обществу о неэффективности гомеопатии, ее несовместимости с наукой и о том, что ответственное государство не имеет права способствовать ее распространению. Многие чиновники в профильных ведомствах прекрасно знают, что гомеопатия - пустышка, но они не могут проявлять инициативу по противодействию ей", - сказал он.
Вице-президент Российской академии наук, бывший министр здравоохранения РФ Владимир Стародубов, комментируя решение Комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований РАН, сказал "Интерфаксу", что гомеопатию нужно изучать, а не запрещать. "Самый большой вопрос в том, что гомеопатия не укладывается в рамки классической медицины. Поэтому ученые, которые занимаются этим, и выразили свое сомнение", - говорит вице-президент РАН. По его мнению, радикально запрещать гомеопатию нельзя - требуется дальнейшее изучение методов и принципов этого направления. "Одномоментно запрещать нельзя. Нужно изучать этот вопрос и прийти в итоге к какому-то консолидированному мнению. Я не сторонник гомеопатии, но и не сторонник радикального решения по гомеопатии", - сказал Стародубов, добавив, что в вопросе изучения гомеопатии и ее будущего значительную роль играют финансовые интересы фармакологических компаний, производящих гомеопатические препараты.
"В том числе, конечно, есть и финансовый вопрос. Я не знаю объемэтого рынка, не могу сказать, - но это миллиарды рублей. Поэтому естьзаинтересованные стороны", - отметил академик.
Академик Российской академии наук, известный нейрофизиолог, заведующий кафедрой нелекарственных методов лечения и клинической физиологии первого Московского государственного медицинского университета имени Сеченова Вадим Зилов считает, что Комиссия поспешила со своим однозначным заключением, и гомеопатия имеет право на существование.
"Мои коллеги-академики немножко поспешили с таким заключением. Все-таки надо было собрать специалистов-медиков и в спокойной обстановке обсудить все плюсы и минусы этого метода. Слишком много эмоций вокруг этого вопроса об использовании гомеопатии, и, конечно, нужно ставить все точки над "и", - сказал Зилов "Интерфаксу". По его словам, использование гомеопатии как метода может быть эффективным, и существуют научные исследования, которые это подтверждают. "Есть, кстати, и научные доказательства использования лечебных механизмов гомеопатических препаратов, и непонятно, почему там сказано, что вообще ничего неизвестно", - сказал ученый, отметив, что в Комиссии "отнюдь не все медики, и многих медиков, которые непосредственно используют гомеопатические препараты в лечении, их мнения не спросили".
Заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева напомнила, что гомеопатия признается официально, в том числе Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). "К нам в Министерство здравоохранения такого заключения (меморандума РАН) не поступало, если оно поступит, мы, естественно, его будем изучать. Но гомеопатия признается официально Всемирной организацией здравоохранения, в том числе, и Минздравом России гомеопатия тоже признана... Если прием ведет специалист, не знающий гомеопатии, который не прошел специализацию и обучение, вот тогда это лженаука", - сказала Яковлева.
Председатель Общественного совета при Минздраве РФ, вице-президент Национальной медицинской палаты Наталья Аксенова убеждена, что вопрос о будущем гомеопатии в качестве лечебного метода необходимо обсуждать с профессиональным медицинским и пациентским сообществом. "В течении десятилетий большое число пациентов обращались к этому виду помощи и продолжают обращаться. В нашей стране количество врачей-гомеопатов - более 10 тысяч. Учитывая это, полагаю, что обсуждение и уже консолидированное мнение представителей РАН, пациентского и медицинского сообществ поставит точку или запятую в этом вопросе", - заявила агентству ТАСС Аксенова.
Меморандум "О лженаучности гомеопатии" был подготовлен на общественных началах. Инициатива его создания исходила от самой комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований. При этом Панчин подчеркнул, что меморандум стоит рассматривать только как информационный документ. "Никто не обязан рассматривать меморандум", - заметил ученый.
Это второй подготовленный комиссией меморандум. Первый был посвящен дерматоглифике - предсказанию развития тех или иных заболеваний, а также склонностей к определенным профессиям на основе отпечатков пальцев человека.
Комиссия РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований 6 февраля обнародовала меморандум "О лженаучности гомеопатии", в котором говорится, что лечение сверхмалыми дозами различных веществ, применяемое в гомеопатии, не имеет научных оснований. Этот вывод опирается на анализ публикаций в научных изданиях, отчетов о клинических исследованиях, их обобщений и систематических обзоров. Комиссия сделала вывод, что применение гомеопатии в медицине "противоречит основным целям отечественного здравоохранения и должно встречать организованное государственное противодействие".