Вести

В четверг в Сибирском военном округе (СибВО) завершаются крупнейшие и самые необычные за всю постсоветскую историю военные командно-штабные учения (КШУ) "Байкал-2006". В них участвуют около 10 тысяч военнослужащих, более тысячи резервистов и 1500 единиц боевой техники. Принимают участие в учениях органы военного управления видов Вооруженных сил и родов войск, штаб СибВО, части и оперативные группы ВДВ, РВСН, Космических войск, а также оперативные органы управления и силы Внутренних войск (ВВ) МВД, ФСБ, МЧС России. Об этом пишет "Независимая газета".

"Необычность" маневров в Сибири и Забайкалье, как сообщает временный пресс-центр КШУ, обусловлена тем, что в их ходе кроме прочих традиционных задач (проверка слаженности и готовности, ратной выучки войск и т.п.) "проработаны исследовательские задания, связанные с переходом от окружного руководства войсками на стратегическом направлении (Восточно-Сибирском) к руководству межвидовой региональной группировкой войск".

План перехода ВС РФ от окружного к межвидовому управлению войсками не на шутку озадачил генералитет страны. Ведь в результате будут сокращены многие генеральские должности. Что, похоже, нисколько не смущает начальника Генштаба ВС РФ генерала армии Юрия Балуевского, который и руководит командно-штабными учениями. Армейское руководство любит повторять, что сокращение генеральских должностей - это значительная экономия государственных средств, пишет газета.

В Генштабе любят подчеркивать и то, что на военные нужды деньги необходимо тратить эффективно и рачительно. Однако, судя по масштабам маневров "Байкал-2006", на этот раз на проведение эксперимента не поскупились. Так, на КШУ целый танковый полк совершил 1000-километровый марш. Как заявил бывший сотрудник Главного автобронетанкового управления МО РФ полковник Сергей Полусмак, "это очень дорогое удовольствие. Если учесть, что в полку почти 100 танков, а каждая боевая машина "съедает" в среднем около четырех литров топлива (керосина или солярки) на один километр пробега, то только этот марш танкистов обошелся государству как минимум в 400 тонн топлива, что эквивалентно 6 миллионам рублей".

Сюда надо добавить затраты на командировочные для целого десанта офицеров Генштаба, оплату их проживания и так называемые полевые деньги. Кроме того, на КШУ проводили мобилизацию тысячи резервистов. И здесь тоже затраты очень большие. Ведь согласно недавно вышедшему постановлению правительства №333 от 29 мая 2006 года материальное обеспечение граждан, проходящих военные сборы, включает в себя обеспечение продовольствием и имуществом по нормам военнослужащих; резервисту военное ведомство компенсирует средний заработок, а также расходы на проезд к месту проведения маневров или сборов плюс расходы по найму жилья, командировочные, плюс выдача окладов по воинскому званию и должности с полагающимися надбавками. Получается, что на каждого резервиста Минобороны затратило не менее 10-15 тысяч руб. В сумме - уже 15 млн рублей.

"Сложно говорить, сколько в целом стоит такое масштабное командно-штабное учение, как "Байкал-2006", - считает действительный член Академии военных наук полковник Владимир Попов. - Ведь многие статьи расходов здесь являются закрытыми. Однако, думается, затраты на КШУ вписываются в сумму гораздо большую той, что потрачена сейчас на военные маневры в Грузии. А это около 4,5 млн долларов". На учениях в Грузии было задействовано менее 600 единиц техники, что в 2,5 раза меньше, чем на "Байкале-2006", не говоря уже о том, что дальних маршей грузинские танки совершать не могли по определению. Так что речь, судя по всему, идет даже не о десятках, а о сотнях миллионах рублей, заключает издание.