Работать с ядерными технологиями не опасно, если соблюдаются необходимые меры безопасности, заявил сегодня заместитель директора Государственного научного центра России "Институт биофизики" Лев Булдаков. По его словам, это подтверждает уровень здоровья населения в "Закрытых административно-территориальных образованиях" (ЗАТО) России, где добывается уран или производится ядерное оружие. По его данным, "показатели здоровья населения в этих образованиях выше среднероссийских".
"В ЗАТО средняя продолжительность жизни составляет 71 год, в то время как по России - 65-68 лет, - отметил ученый. - Частота заболеваний в ЗАТО тоже меньше. Это касается сердечно-сосудистых недугов и инфекционных заболеваний, например туберкулеза".
Вместе с тем он отметил, что по онкологическим заболеваниям в ЗАТО показатели менее оптимистичны, "хотя тоже ниже среднероссийских". "Все это наглядно демонстрирует, что при надлежащем медицинском обслуживании населения ядерные технологии не являются опасными, как их пытаются представить некоторые группы экологов", - заявил Булдаков.
Ученый сообщил, что в результате обработки медицинских данных по многотысячному населению ЗАТО получены объективные показатели по безопасному уровню облучения. "При годовом облучении в 30 рентген у человека опухоли не обнаруживаются. Однако при облучении в 40 рентген у 50% облученных развивается рак легких, печени или крови", - отметил он.
Булдаков напомнил, что в начале работ с ядерными веществами в 1948-1953 годах, когда еще не были приняты соответствующие меры безопасности, из 12,5 тыс. человек на ПО "Маяк" острой лучевой болезнью были поражены 40 человек.