Президент России

Президент России Дмитрий Медведев отклонил изменения в Федеральный закон "О Собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях". Об этом сообщила сегодня пресс-служба Кремля. Соответствующее письмо было направлено в адрес председателяСовета Федерации Сергея Миронова и председателя Государственной Думы Бориса Грызлова.

"Федеральный закон, направленный на урегулирование порядкаорганизации и проведения публичных мероприятий на объектах транспортной инфраструктуры, в том числе с использованием транспортных средств, содержит положения, затрудняющие свободную реализацию конституционного права граждан проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирования", - говорится в письме главы государства.

- ФАР: поправки в закон о митингах, отклоненные президентом РФ, противоречили Конституции

"Целью публичных мероприятий, как указывается в Федеральном законе "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", является свободное выражение и формирование мнений, а также выдвижение требований по различным вопросам политической, экономической, социальной и культурной жизни страны и вопросам внешней политики", - написал Медведев Грызлову и Миронову.

"Таким образом, проведение публичных мероприятий является одной из наиболее эффективных форм воздействия на деятельность органов государственной власти и органов местного самоуправления через выражение общественного мнения", - считает президент, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Право на проведение публичных мероприятий непосредственносвязано с правами граждан на участие в управлении делами государства, свободу мнений и другими конституционными правами, ограничение которых допускается только в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства, - убежден президент РФ. - Представляется, что предусматриваемые Федеральным законом ограничения не в полной мере соотносятся с указанными целями".

По мнению Медведева, отклонение Федерального закона неозначает, что в настоящее время законодательством Российской Федерации урегулированы все вопросы, касающиеся порядка организации и проведения публичных мероприятий на объектах транспортной инфраструктуры. Федеральный закон может быть доработан с учетом изложенных замечаний, полагает Медведев.

Поправки к закону были приняты Государственной Думой 22 октября 2010 года и одобренный Советом Федерации 27 октября 2010 года.

Поправки в закон внесли депутаты от "Единой России" Сергей Марков, от "Справедливой России" Михаил Емельянов и от ЛДПР Павел Тараканов.

Авторы предложили приравнять акции с использованием транспортных средств к обычным протестным акциям. А именно - заставить владельцев авто в общем порядке уведомлять власти об автопротесте и ждать получения на него разрешения (или отказа).

Также автомобилистов предлагалось ограничить по месту сбора. Место проведения автопробегов им должна была выбирать местная власть, а перекрывать автомагистрали и препятствовать движению транспортных средств по улицам города, согласно поправкам, запрещалось. "То есть те нормы, которые регулируют пешие акции протеста, запрещающие перекрывать магистрали, должны теперь распространяться и на автомобилистов", - рассказал РБК daily в апреле 2010 года автор законопроекта Сергей Марков.

Кроме того, по словам Маркова, поправки запрещали подавать заявку на проведение акции протеста человеку, партии или другому общественному объединению, если они на день подачи уведомления несут административное наказание. "А то его подвергли штрафу за нарушение закона на митинге, и он снова идет и подает заявку!" - пояснял Марков.

Также предлагалось уточнить срок подачи уведомления. Авторы настаивали на том, что на это должно отводиться не просто три дня, а три рабочих дня. Как заметил Сергей Марков, сейчас бывают случаи, когда оппозиционеры подают заявку на митинг в пятницу за 5 минут до конца рабочего дня, а в понедельник уже надо давать ответ.

А в довершение всего рекомендовалось ограничить право раскрывать информацию о предстоящей акции протеста. Как считает Марков, организаторы не должны иметь право сообщать потенциальным митингующим о предстоящей акции, если у них нет разрешения на ее проведение. "Только после того, как подали заявку, можете сообщать о том, что акция готовится, а агитировать за акцию можно только когда точно получено разрешение и известно место проведения акции", - отмечает автор.

Любопытно, что поправки, серьезно ужесточающие правила проведения акций автомобилистов, появились в апереле ровно спустя неделю после того, как по столице прокатились акции автопротеста против мигалок. Активисты из Федерации автомобилистов России организовали в течение недели серию протестных автопробегов по Кутузовскому проспекту на машинах с закрепленными на крышах синими пластмассовыми детскими ведерками - пародиями мигалок. "Синие ведерки" изрядно попортили нервы столичным правоохранителям, которые тормозили автомобили с ведрами, штрафовали и задерживали их владельцев.