Президент РФ Дмитрий Медведев во вторник выступил на втором Международном форуме по нанотехнологиям в Москве, где озвучил планы России в этой области. По его словам, задача России - стать одним из мировых лидеров процесса использования нанотехнологий в науке и промышленности. В ближайшие годы в развитие нанотехнологий в России будут сделаны рекордные инвестиции, пообещал президент.
В скором времени применение нанотехнологий в промышленных масштабах может качественно "изменить жизнь человечества", уверен Медведев. Он напомнил, что "нанотехнологии находятся на границе между прорывными достижениями и большими ожиданиями".
"Причем, результаты здесь определяются абсолютно передовыми идеями, - сказал глава государства. - Уже имеются новые материалы и технологии, востребованные промышленностью, и они способны совершить революцию в научной и производственной сферах. В то же время отсутствуют конкурентные технологии их поточного производства. Пока мы находимся в самом начале пути".
- О "зеленом коридоре" для экспорта высокотехнологичных товаров
- О губительности отказа от развития нанотехнологий при выходе из кризиса
- О потенциале ученых, уехавших за границу
- О наноспециалистах: нужны современные, думающие, нормальные
Медведев отметил, что нынешний объем рынка продукции, произведенной с применением нанотехнологии, эксперты оценивают примерно в 250 млрд долларов. "К 2015 году этот показатель составит, по разным оценкам, от двух до трех триллионов долларов. Это гигантская сумма, сопоставимая с рынком энергоносителей", - подчеркнул президент РФ. "У нас в этом плане есть своя нескромная задача: мы хотим стать одним из лидеров этого процесса", - заявил президент. "У нас для этого есть и интеллектуальный, и организационный, и финансовый потенциал", - подчеркнул российский лидер.
Медведев напомнил, что утверждена программа развития наноиндустрии в России до 2015 года, создана госкорпорация РОСНАНО. В ее уставной капитал внесены значительные государственные средства, "и даже кризис не сильно их обкорнал", отметил президент РФ.
До 2015 года в России на развитие нанотехнологий будет выделено 318 млрд рублей - это крупнейшая в мире государственная инвестиционная программа в сфере нанотехнологий, сообщил Медведев.
"Объем продаж продукции российской наноиндустрии должен достичь к этому времени около 900 млрд рублей, из них примерно четверть должно прийтись на экспорт", - заявил президент.
В то же время он отметил, что "для России главный и пока не до конца еще выученный урок - это уход от сырьевой зависимости" экономики. "Годы благополучной конъюнктуры цен на углеводороды обеспечили относительно экономическое благополучие, но наша посткризисная экономика должна базироваться на знаниях, воплощенных в промышленные технологии и инновационные продукты", - сказал Медведев. Он с сожалением отметил, что пока в этом плане "изменений нет", и государство, и бизнес не хотят меняться. "Это печальный вывод", - сказал глава государства.
О "зеленом коридоре" для экспорта высокотехнологичных товаров
Президент предлагает создать госзаказ на инновации, открыть "зеленый коридор" для экспорта высокотехнологичных товаров, а также усовершенствовать законодательство в сфере защиты интеллектуальной собственности.
"Главный ресурс - это не законы, а наше желание заниматься этими вопросами, задача совершенствования законодательства - это не главное", - заявил сегодня президент России на Втором Международном форуме по нанотехнологиям. При этом он считает, что "первый шаг уже сделан" - это закон, давший право государственным академическим институтам и вузам выступать соучредителями хозяйствующих сообществ, в том числе в сфере нанотехнологий.
Кроме того, необходимо "организовать систему государственного заказа на долгосрочные закупки инновационной продукции, создать "зеленый коридор" для экспорта высокотехнологичной продукции, а также особые условия прохождения таможенных процедур, нужны налоговые и таможенные решения", отметил Медведев, подчеркнув, что "здесь законодательство должно меняться". Он считает, что "услуги ФТС должны быть конкурентоспособны в сравнении с услугами, которые предоставляют таможенные службы развитых стран, а это непросто сделать, учитывая, что творится на таможне".
Также "предстоит внести изменения в действующее налоговое и корпоративное законодательства, в ряд законов, касающихся защиты интеллектуальной собственности, а также отрегулировать систему технического регулирования и создать систему стандартов", сказал президент.
О губительности отказа от развития нанотехнологий при выходе из кризиса
Президент РФ Дмитрий Медведев считает, что для России было бы губительным при выходе из кризиса возвращаться к прежнему сценарию развития экономики, ориентированному на экспорт энергоресурсов.
"Главное, чтобы (по выходе из кризиса) не произошло по уже хорошо известному сценарию - мировая экономика начинает расти, цены на нефть поднимаются, экспортный потенциал улучшается, можно расслабиться, никакие нанотехнологии нам не нужны, можем и дальше заниматься поставкой энергоресурсов на экспорт, и за счет этого худо-бедно сводить концы с концами. Вот этот сценарий для нашей страны, для нашей экономики был бы просто губительным", - предупредил Медведев, выступая на Втором Международном форуме по нанотехнологиям.
"Я надеюсь, что все мы сможем сделать так, чтобы нанотехнологии, наноиндустрия превратилась в одну из мощнейших отраслей нашей российской экономики. И чтобы в кооперации с нашими иностранными друзьями, с нашими иностранными партнерами мы смогли диверсифицировать собственную экономику, развивать международные проекты", - отметил президент.
"Именно это нам и надо. Именно к такому сценарию развития мы должны стремиться. И я вас к этому активно призываю", - сказал Медведев, обращаясь к участникам форума.
"Несмотря на определенные пессимистические нотки, я все равно считаю, что кризис является огромным стимулом для обновления нашей экономики, так же как и глобальной экономики, и эта мотивация должна быть исключительно высока. Еще раз подчеркиваю, пока мы должного уровня мотивации не достигли", - констатировал Медведев.
О потенциале ученых, уехавших за границу
Россия должна предложить ученым, покинувшим страну, такие условия, чтобы они стали возвращались на родину, заявил Медведев.
"Большие надежды мы возлагаем на интеллектуальный потенциал страны, а также на интеллектуальный потенциал наших соотечественников, которые по разным причинам оказались за границей. Пренебрегать таким богатством было бы просто непростительно. И поэтому наша задача заключается в том, чтобы заинтересовать таких людей, предложив им соответствующие условия труда в нашей стране, соответствующие проекты для работы", - сказал президент, выступая во вторник в Москве на Международном форуме по нанотехнологиям.
Кроме того, подчеркнул Медведев, "мы должны заниматься трансфером высоких технологий, их адаптацией на российских производствах". "Это самая сложная задача, и в этом плане мы пока абсолютно не преуспели", - отметил он.
Президент сообщил, что, по оценке экспертов, потребность для Россиив специалистах, связанных с нанотехнологиями, будет в ближайшее времяисчисляться цифрами в 100-150 тысяч.
Он подчеркнул, что "дефицит кадров - один из серьезных барьеров дляразвития и коммерциализации нанотехнологий, которые необходимообязательно преодолеть".
О наноспециалистах: нужны современные, думающие, нормальные
Медведев предлагает Минобрнауки пересмотреть номенклатуру специальностей в связи с развитием потребности в квалифицированных кадрах для нанотехнологий.
"Понятно, что нам нужны современные, думающие, нормальные специалисты в этой сфере, которые подготовлены и по новым программам. Я думаю, что есть резон пересмотреть и ряд специальностей, которые утверждаются нашим Министерством образования, специальности, которые напрямую связаны с нанотехнологиями", - сказал Медведев, выступая на Втором Международном форуме по нанотехнологиям.
"Здесь нужно проявлять нормальный творческий подход: если действующая номенклатура специальностей нам не дает таких возможностей, наверное, ее нам нужно просто поменять и готовить специалистов, которые нужны", - добавил президент.
"По мнению экспертов, потребность в специалистах (в сфере нанотехнологий) для нашей страны будет исчисляться очень серьезными цифрами - это 100-150 тысяч человек. И, конечно, дефицит кадров остается очень серьезным барьером для того, чтобы Россия всерьез занималась нанотехнологиями", - подчеркнул Медведев.