Рособоронэкспорт

Щедро продавая танки и самолеты иностранным армиям, российская оборонная промышленность "забывает" о своей, пишет в четверг "Комсомольская правда". Недавно гендиректор "Рособоронэкспорта" Анатолий Исайкин сообщал, что Россия в последние годы экспортирует оружия на 8-9 миллиардов долларов США ежегодно. По сравнению с данными 2000 года российский экспорт оружия вырос почти в 4 раза. А в портфеле заказов "Рособоронэкспорта" лежат контракты с иностранцами еще на 38 млрд долларов. В то же время российская армия уже 20 лет не может перевооружиться, указывает издание, которое попыталось разобраться, почему так происходит.

"На самом деле ситуация в ОПК (РФ) весьма неоднозначна, - комментирует ситуацию известный военный эксперт Константин Макиенко. - Есть сегменты в оборонке, где страна сохраняет мировое лидерство, и технологическое, и коммерческое. Это, например, боевая авиация, средства ПВО, производство неатомных подводных лодок. Но есть секторы, где отставание принимает драматические формы. Это, например, беспилотные системы, системы управления, разведки и связи, индивидуальная экипировка бойца, стрелковое оружие, боеприпасы и пороха".

При этом, по его словам, Россия вовсе не занимает второе место в мире по объему экспорта вооружений, как об этом сообщали СМИ. "Эта позиция принадлежит Великобритании, которая экспортирует военную технику на сумму до 8 млрд фунтов, то есть 12-13 млрд долларов в год", - утверждает специалист. А Россия, по его словам, уже несколько лет удерживает третью позицию среди мировых экспортеров.

Лучше всего продаются российские истребители Су-27/30. Они тянут за собой поставки дорогостоящих авиационных ракет и бомб и аэродромного оборудования. Хорошо продаются также транспортно-десантные вертолеты Ми-17. Россия также экспортирует значительное число танков Т-90С, пишет "КП".

Около трети контрактных обязательств российских экспортеров приходится на Индию, это порядка 12-13 млрд долларов. Около четверти российского портфеля заказов приходится на Венесуэлу и Вьетнам. И еще 12 млрд долларов контрактов приходится на страны Ближнего и Среднего Востока и Северную Африку. Здесь основные партнеры - Алжир и Сирия, пишет "КП". В связи с событиями в Ливии эксперт предположил, что ливийский рынок оружия потерян для России лет на 7-10.

На этом фоне недавно в Генштабе ВС РФ признали, что Российская военная наука и армия лет на 20 отстали от передовых стран Запада. "В то время как весь мир развивал космические технологии, информационно-управляющие системы, массово закупал оружие, у нас ставка делалась на массовую армию и закупку у промышленности морально устаревшего вооружения", - заявил глава Генштаба Николай Макаров.

Ранее, в начале марта, Генштаб объявил новый план перевооружения армии РФ - будет интегрированный оборонзаказ. До этого президент РФ Дмитрий Медведев на заседании коллегии Минобороны в пообещал устроить "разбор полетов с определением ответственных из промышленности и структур госуправления" из-за частичного провала обязательств по гособоронзаказу.

Принятие программы развития оборонно-промышленного комплекса РФ сейчас неоправданно затянулось, констатировал президент. При этом до 2020 года на перевооружение армии будет выделено 20 трлн рублей. К этому времени доля современного оружия и техники должна быть доведена в войсках до уровня не менее 70%, потребовал глава государства.

Незадолго до этого главнокомандующий сухопутными войсками РФ Александр Постников заявлял, что в настоящее время доля современных образцов оружия и военной техники составляет 12%, правда, он говорил только о сухопутных войсках.

Минобороны обвиняло предприятия ОПК, якобы их работа слабо организована, хотя они, подписав серьезные государственные контракты, просто обязаны их реализовать. В то же время эксперты указывали, что само министерство не платит вовремя и ведет невыгодную для ОПК ценовую политику.