Moscow-Live.ru

Пока в США и Евросоюзе предупреждают, что Россию ждут дополнительные санкции, если она продолжит проводить подрывную, по мнению Запада, политику в отношении Украины, эксперты строят версии, чем могут обернуться для Москвы дальнейшие ограничения, и предрекают повторение иранского сценария.

О том, что РФ следует поменять нынешний курс по отношению к Киеву, иначе она продолжит сталкиваться с применением санкций, заявил на пресс-конференции в среду президент США Барак Обама. Страны Европы тоже готовы продолжать давление на Россию при помощи санкций.

Во вторник Комитет постоянных представителей ЕС начал согласование по вопросу об ужесточении санкций против России. Западная пресса считает, что у Брюсселя и Вашингтона нет ясного понимания, к чему могут привести санкции, которые для действенности должны быть предупреждением, а не наказанием.

- Выграть от противостояния России и Запада может Китай

Ни Вашингтон, ни Брюссель пока не пугает перспектива нанесения мерами против РФ ущерба собственным экономикам. Пока не произвели впечатления и ответные санкции, объявленные накануне президентом Владимиром Путиным и состоящие в запрете на импорт в РФ части продукции с Запада.

Наиболее вероятен иранский сценарий, но он несет большие риски

Пресса приводит примеры эффективности воздействия санкций Запада, наложенных на другие строптивые страны. РБК Daily описывает историю давления на Иран его ядерной программой, которая показывает, что секторальные ограничения - далеко не последняя мера международного принуждения.

В 2005 году, сразу после избрания президентом страны Махмуда Ахмади Нежада, США объявили о заморозке активов Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) и трех промышленных корпораций страны. В декабре 2006 года ООН ввела санкции против лиц и организаций, связанных с ядерной программой Ирана. В марте 2007 года ООН ужесточила санкционный режим.

В 2007 году последовали санкции в банковской сфере. В 2010 году СБ ООН запретил Ирану заниматься какой-либо деятельностью, связанной с созданием баллистических ракет и обогащением урана, а также ввел полное оружейное эмбарго. Вашингтон подписал Акт о всеобъемлющих санкциях против Ирана. В 2012 году ЕС ввел эмбарго на импорт иранской нефти, на торговлю золотом и товарами двойного назначения.

В итоге наибольшие экономические потери из-за санкций понес иранский нефтяной сектор, из-за секторальных санкций подорожало продовольствие: зерно - на 56%, фрукты - на 66%, овощи - на 100%.

И хотя сначала аналитики склонялись к тому, что иранский сценарий маловероятен в отношениях Запада и РФ, катастрофа малайзийского Boeing 777 под Донецком все изменила. ЕС наконец поддался давлению США и ввел третий пакет санкций против некоторых сфер экономики РФ.

Но будет ли иранский сценарий эффективен для России, неизвестно. Анализируя историю санкций, которые применялись более чем 100 раз за последние 50 лет в отношении десятков стран мира, включая Южную Африку, Северную Корею и даже США, журнал Time пишет, что они нечто среднее между войной и миром. И хотя такие меры зачастую влияют на снижение уровня жизни в стране, для которой предназначены, они лишь иногда достигают своей политической цели, говорится в статье.

К примеру, США в 1960 году ввели санкции против Кубы после экспроприации кубинскими властями собственности американских граждан и корпораций, а в 1962 году ужесточили их до состояния почти полного эмбарго. Эти меры нанесли колоссальный ущерб экономическому развитию Кубы, однако никак не изменили государственный строй социалистической республики.

В 2006 году ООН ввела жесткие санкции в отношении КНДР из-за опасного развития ядерной программы и нарушений прав человека в этой стране. Но нет никаких доказательств, что санкции повлияли как на действия бывшего диктатора Северной Кореи Ким Чен Ира, так и ее нынешнего лидера Ким Чен Ына.

В 1986 году в знак протеста против апартеида, политики расовой сегрегации и дискриминации черного населения Конгресс США принял Всеобщий закон против апартеида, который вводил полный запрет на любые финансовые и экономические связи с ЮАР. Потребовались годы, чтобы санкции в сочетании с другими факторами привели к какому-либо результату - большинство из законов апартеида было отменено только в 1991 году.

Санкции накладывались и против США. В 1973-1974 Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) ввела нефтяное эмбарго на поставки нефти в США, направленное на противодействие американской поддержке Израиля в его войне против Египта и Сирии. И хотя эмбарго нанесло существенный урон экономике США, Вашингтон не отказался от дружбы с Израилем и продолжил снабжать его оружием.

Новые санкции против России сфокусированы на банковской, энергетической сфере и торговле оружием. Есть две причины надеяться, что санкции приведут к ожидаемым результатам, отмечает Time. Во-первых, Россия имеет важные торговые связи с Европой, во-вторых, санкции работают лучше, когда страны, вводящие их, имеют больший экономический потенциал, чем объект наказания, в а случае с РФ и Западом это именно так.

По мнению The Wall Street Journal, история введения санкций против Ирана, Северной Кореи и Сирии наводит на мысль, что для изменения курса Кремля потребуются гораздо более глубокие санкции. Как считают авторы статьи, в особенности следует продолжать вводить ограничения на энергетический сектор России.

Экономическая кампания против РФ чревата еще большими рисками, чем в случае с Ираном, давление на который стоило США и ЕС взлету цен на нефть. Российская экономика больше интегрирована в европейскую, чем иранская, ее доля в мировой экономике и инвалютные резервы тоже намного больше иранских, говорится в статье, которую приводит InoPressa. В то же время, предупреждают эксперты, немедленный экономический эффект новых санкций будет невелик, так как пока они не коснулись основного направления деловых связей России с Западом - поставок нефти и газа в страны ЕС.

В Минфине США заявили, что готовят новые меры против Кремля. По мнению чиновников, Вашингтон и Брюссель должны разъяснить Кремлю, что новые болезненные санкции реальны как никогда.

Пресса: пока санкции - наказание для России, а должны быть препятствием

Во вторник Комитет постоянных представителей ЕС запустил процесс согласования по вопросу об ужесточении санкций против России. В случае одобрения инициативы речь будет идти о "настоящей торговой войне", пишет Der Spiegel. Впрочем, автор статьи сомневается в разумности таких мер.

Как говорится в статье, у инициаторов войны должны быть ответы на два вопроса: каковы ее цели и как ее закончить? Однако у Брюсселя таких ответов нет, уверен автор. По его мнению, если ЕС планирует присвоить России статус государства-изгоя, это абсурдная позиция для немцев. "Ужесточив санкции, Запад тем самым дал добро на эскалацию, и простого способа изменить эту динамику уже нет", - отмечается в материале, который цитирует InoPressa.

По одной из версий, агрессия со стороны ЕС может сделать Путина более сильным, чем он был до введения санкций. Автор тоже вспоминает историю, отмечая, что тяжелые экономические санкции против России, которые в конце XIX века вводила Германия, привели к тому, что освободившееся место на рынке заполнили французы и были заложены предпосылки для начала Первой мировой войны.

О том, что Европа перегнула палку с санкциями, пишет и бывший главный редактор и издатель Die Zeit Тео Зоммер. По его мнению, с одной стороны, после трагедии со сбитым Boeing Европа действовала слишком нерешительно, с другой стороны, в санкциях не просматривается никакого решения проблемы - Брюссель не продумал, что будет, если Путин потянется "к дубине ответных санкций".

Экономические санкции, по мнению Зоммера, являются чрезмерными, потому что, во-первых, нет доказательств того, что на Путине лежит прямая ответственность за уничтожение лайнер под Донецком, во-вторых, обществу не представлено оценки того влияния, которое обмен санкциями и ответными санкциями окажет на страны, цитирует его слова InoPressa.

Обозреватель Foreign Policy Эмиль Симпсон считает, что нынешние ограничительные меры имеют целью наказание, а не сдерживание, в то время как должно быть наоборот - надо "дать Путину возможность отступить, сопроводив это санкциями". Пока же санкции лишь загнали российского президента в угол: ему не остается ничего иного, кроме как смириться с политическим унижением или дать сдачи еще сильнее, говорится в статье, которую приводит InoPressa. Если же Запад действительно добивается от Путина деэскалации, ему следует дать возможность отойти, не склоняясь в открытую под напором западных санкций, считает журналист.

Запад должен сделать санкции не наказанием, а препятствием, и опереться на ООН или ОБСЕ для создания настоящей миротворческой или наблюдательской миссии, что позволит Путину отступить, сохранив лицо, резюмирует автор.

В ЕС тоже готовы продолжать санкционную политику

Европейский Союз тоже вслед за США готов и дальше "закручивать гайки" в отношении России, заявил в интервью DW официальный представитель Еврокомиссии в Германии Рихард Кюнель.

Как пояснил Кюнель, для Брюсселя с самого начала санкции были только средством достижения цели, которая заключается в том, чтобы найти с Россией общий подход к решению украинской проблемы. Он отметил, что выступает против того, чтобы продвигать вариант: либо Украина движется в направлении ЕС, либо она идет на сближение с Россией. По его мнению, следует вести политику, исходя из понимания, что Украина является важным политическим, торговым и транзитным партнером и для Европы, и для России.

По словам представителя ЕС, прежде всего Брюссель требует от Москвы прекратить поддержку сепаратистов на востоке Украины. "Но до тех пор, пока мы не услышим никаких позитивных сигналов из Москвы, у нас нет иного выбора, кроме как сохранять в силе санкции и при необходимости и дальше закручивать гайки", - заявил Рихард Кюнель. В действенности уже принятых Западом санкций он не сомневается в связи с тем, что Россия имеет "несравненно более высокую зависимость" от ЕС, чем ЕС от РФ.

По поводу угрозы закрыть воздушное пространство России для транзита самолетов авиакомпаний стран ЕС Кюнель заявил, что так как воздушные коридоры установлены международными договоренностями, Россия не может в одностороннем порядке принимать какие-либо меры. Однако если это все же случится, Евросоюз сможет попросту закрыть небо над Европой для российских авиакомпаний.