НТВ

Большинство россиян (70%) высказываются за политическое равноправие мужчин и женщин. Согласно опросу россияне в целом одобряют активное участие женщин в политике и вполне поддерживают такую форму равноправия, при котором женщина могла бы занимать высшие государственные посты наравне с мужчиной. При этом еще 44% (против 46%) хотели бы, чтобы во главе российского государства стояла женщина, пишет газета "Ведомости"

Очевидно, что среди женской части населения уровень поддержки потенциальной женщины-президента выше, чем среди мужской: 53% и 33%, что вполне понятно - женская солидарность, отмечают социологи "Левада-Центра"

Отвечая на вопрос о том, что произошло бы, если бы на ответственных постах, в руководстве страной стало больше женщин, 37% признают, что "стало бы больше доброты, заботы о людях со стороны государства", 30% считают, что с приходом женщин к власти "стало бы больше порядка в стране", 24% разделяют мнение о том, что "стало бы меньше конфликтов, жесткого противостояния различных политических сил", а для пятой части опрошенных более активное участие женщин в политике избавило бы эту сферу от мелкой суеты и склок.

Однако за историю российского президентства у жителей страны уже сложился вполне конкретный образ главы государства в мужском исполнении. Сама по себе возможность появления женщины в этой политической роли не расценивается как до конца реалистичная, потому что россияне не могут полностью абстрагироваться от ее мужского содержания. В представлении абсолютного большинства россиян женщина и домашний очаг, женщина и воспитание детей - тесно взаимосвязанные понятия, тогда как женщина и политика - только для 12%.

При этом уже треть женского населения России решила для себя, что на первом месте в жизни должны стоять работа и карьера, а не материнство, - такой сенсационный результат принес всероссийский опрос, который публикует газета "Известия" со ссылкой на "РОМИР Мониторинг".

Первый вопрос, заданный россиянам в преддверии 8 Марта, касался основной роли, которую играет сегодня женщина в нашей стране. Как и три года назад, на первое место граждане поставили роль матери, на второе - спутницы жизни. А вот дальше начались неожиданности. В 2003 году одинаковое количество опрошенных (по 15%) предлагали соотечественницам выбрать долю домохозяйки или судьбу бизнес-леди. Сегодня это соотношение изменилось: деловая, материально независимая дама стала вдвое популярнее хранительницы домашнего уюта.

Примечательно, что мужчины в большинстве своем смотрят на бизнес-перспективы своих подруг скептически. Лишь 13% принадлежащих к сильной половине человечества граждан согласились с тем, что женщине сегодня нужно прежде всего быть "деловой" (среди дам сторонников такой точки зрения оказалось в три раза больше).

В России, по мнению председателя комитета по делам семьи и молодежи Москвы Олега Пильщикова, по-прежнему существует дискриминация граждан по половому признаку. В 2005 году в столице, например, было официально зарегистрировано около 35 тысяч безработных, из которых 25 тысяч человек составляли женщины. То есть - 74,4%. Каждая десятая из них – мама с несовершеннолетним ребенком на руках, пишет "Независимая газета".

Большой политикой в гендерной области занимаются у нас в основном сами женщины. Во всяком случае, автором соответствующего закона, призванного исправить положение в этой области и принятого Госдумой в первом чтении еще 2 года назад, является депутат Екатерина Лахова.

Любопытно, что современная Россия сильно проигрывает в этом смысле не только Западу, но и себе самой – доперестроечной. Квотирование женщин в представительных органах власти было одной из важных сторон тогдашней управляемой демократии. И даже в ряды КПСС было принято приглашать разнополых граждан в определенной пропорции, пишет газета.

"Российская газета" также пишет во вторник о равноправии женщин и мужчин в общественной и политической жизни. Россия находится на 120-м месте по количеству женщин, занятых в органах власти. По этим показателям страна отстает даже от африканских и латиноамериканских стран. Российские женщины практически не допускаются на уровень принятия государственных решений: всего 9% женщин занимают в государственном управлении высокие посты и лишь около 1% - высшие руководящие посты.

При этом газета отмечает, что только появление женщин на властном олимпе позволяет максимально эффективно и быстро решать вопросы, связанные с образованием, культурой, социальной поддержкой граждан. Да и в целом лишь паритетное участие мужчин и женщин в структурах государственной власти гарантирует принятие сбалансированных решений, а потому обеспечивает устойчивое развитие любой страны. Именно поэтому ООН уже давно предложила один из главных организационных принципов власти: обязательное участие в ней и наделение властными полномочиями женщин.

По данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат), в России живет 77 млн женщин (на 10 млн больше, чем мужчин). Преобладание численности представительниц прекрасного пола над мужской частью населения начинается с 33-летнего возраста. В браке, согласно Всероссийской переписи населения 2002 года, состоят меньше половины россиянок (на тот момент - 34 млн человек). Средний возраст наших дам - 40 лет, причем, по прогнозам демографов, к 2015 году почти половина женщин (46%) в стране будет находиться в возрасте 45-65 лет.