Во вторник стало известно, что несколько депутатов-"единороссов" внесли в Госдуму законопроект, ужесточающий ПДД.
Помимо увеличения штрафов и разрешения использовать такие меры, как эвакуация транспортных средств, блокировка колес и т.п., депутаты предлагают вернуться к балльной системе, которая, по их мнению, позволит вылавливать водителей, систематически нарушающих правила, пишет в среду издание газета GZT.ru.
В настоящий момент авторы проекта активно нахваливают свое детище. По словам Владимира Плигина, главы думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству, поправки в КоАП усиливают наказание прежде всего за серьезные нарушения правил дорожного движения.
Необходимость принятия документа Плигин объясняет тем, что "на сегодняшний день на дорогах гибнет огромное количество людей". Это явление приобрело уже массовый характер, а в Думе "до сих пор находится около 15 различных проектов законов, связанных с нарушением ПДД". В этой связи, продолжил глава комитета, депутаты приняли решение рассмотреть проблему в комплексе. При работе над документом, уточнил Плигин, активно привлекались к консультациям специалисты МВД.
По словам Плигина, в частности, в законопроекте предлагается восстановить систему учета серьезных нарушений, "имеющих степень повышенной общественной вредности". Речь идет о восстановлении балльной системы, при которой за систематическое нарушение водителями ПДД им будут начисляться баллы; в случае совершения трех и более нарушений, которые в сумме оцениваются 10 и более баллами, водитель будет лишен прав на 2 года или на него наложат административный арест на срок до 15 суток. Депутат сказал, что при утверждении балльной системы может быть использован старый ее вариант; однако не исключено, что появится и новый - компьютерный учет.
Плигин и его коллеги также предлагают ужесточить ответственность водителей за проезд на красный свет, за выезд на полосу встречного движения, а также за целый ряд других нарушений. Так, за управление автомобилем без номеров будет налагаться штраф в размере 25 МРОТ, то есть 2,5 тыс. рублей, либо водитель будет лишаться прав на срок от 1 до 3 месяцев. Нарушение правил расположения автомобиля на проезжей части, правил встречного разъезда или обгона без выезда на встречную полосу, а также движение по обочинам будет наказываться штрафом в размере 5 МРОТ (500 рублей). Перестроение при интенсивном движении, когда все полосы заняты, влечет за собой штраф от 5 до 10 МРОТ (500-1000 рублей). Движение по тротуарам будет наказываться штрафом в размере 10 МРОТ (1000 рублей) или лишением права управлять автомобилем на 1 год.
Водители, выехавшие на встречную сторону дороги, в случае принятия законопроекта будут обязаны заплатить административный штраф в размере 20-25 МРОТ (2-2,5 тыс. рублей). Использование водителем во время движения сотового телефона, не оборудованного устройством, позволяющим вести переговоры без участия рук, повлечет штраф в размере 3 МРОТ (300 рублей).
За разговоры по мобильнику без специальных устройств, позволяющих освободить руки, планируется предупреждать или наказывать на 300 рублей (3 МРОТ). Ужесточение наказаний предусмотрено по очень многим статьям. Например, превышение скорости на 10-20 километров вместо 50 рублей (0,5 МРОТ) будет стоить 300 (3 МРОТ); на 20-40 километров - вместо 100 рублей (1 МРОТ) обойдется в 500 (5 МРОТ), на 40-60 километров - вместо 100-300 рублей (1-3 МРОТ) готовьте 1000-1500 (10-15 МРОТ), а права за такое нарушение можно потерять уже не на полгода, а на срок от одного до полутора лет. Максимальное наказание по этой статье с 500 рублей (5 МРОТ) возрастает до 2000-2500 рублей (20-25 МРОТ), уточняет "Московский Комсомолец".
"Ничего нового в этом законопроекте нет. В него включили все раньше существовавшие репрессивные предложения. Наши возражения просто не приняли во внимание, - заявил "Газете" депутат Виктор Похмелкин, лидер Движения автомобилистов России. - Мы не против ужесточения ответственности за некоторые нарушения, но не в таком виде. Законопроект продавлен ГАИ и является односторонним. Боюсь, что теперь фамилия депутата Плигина может стать знаковой для автолюбителей".
По словам Похмелкина, остается надеяться на то, что в нынешнем виде проект одобрен не будет ввиду непродуманности ряда положений, например, разрешения эвакуации автомобилей и повсеместного введения камер видеонаблюдения на трассах. "Квитанция об уплате штрафа будет приходить собственнику машины. Но ведь у нас чуть ли не половина водителей ездит по доверенности. Чтобы ввести камеры, надо как-то менять существующую практику и года два готовить население к такой мере", - пояснил Виктор Похмелкин.