Djtm / Wikipedia

ЕСПЧ впервые принял к рассмотрению дело из России о повторной психологической травматизации детей - жертв сексуального насилия во время следствия и судебного разбирательства. Коммуникацию суда, то есть вопросы к российским властям по делу несовершеннолетней девушки из Татарстана, передали "Открытым медиа" представители проекта "Правовая инициатива"*, которые представляют заявительницу в суде.

В России по делу о сексуальном насилии, которое совершалось над потерпевшей с шестилетнего возраста, проходят четверо мужчин, один из которых уже осужден. Как пишет "МБХ медиа", после смерти матери 11-летнюю девочку отдали в приют, где она рассказала психологу и воспитателю, что пережила сексуальное насилие со стороны взрослого мужчины. Ребенка обследовал гинеколог, но не обнаружил повреждений. После этого директор приюта решила скрыть преступление от полиции, и опросы пострадавшей были уничтожены.

Позже классная руководительница девочки оформила над ней опеку и отвела к психологу, где девочка снова сообщила о насилии. По ее словам, с шести до 11 лет в квартире, где она проживала с родственницей и матерью, ее насиловали четверо взрослых мужчин, один из них угрожал убить мать ребенка, если она кому-то сообщит об этом. В 2019 году на основании показаний девочки возбудили четыре уголовных дела по п. "б" ч. 4 ст. 132 УК (насильственные действия сексуального характера в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста).

В ходе следственных действий девочка вынуждена была повторять обстоятельства пережитого насилия не менее 23 раз: ее допрашивали следователи, адвокаты обвиняемых, сами обвиняемые, эксперты и судьи. Среди них была только одна женщина-следователь, назначенная для расследования. Ребенку задавали вопросы о том, почему она не кричала, почему не рассказала взрослым в тот же день, и в какой позе она лежала.

В 2019 году у пострадавшей была диагностирована депрессия и риски суицида. Психологи рекомендовали прекратить участие потерпевшей в следственных действиях и минимизировать стрессовые ситуации, однако допросы продолжились, причем очные ставки во время следствия продолжались дольше, чем установлено законом при опросе несовершеннолетних.

Представители пострадавшей полагают, что в отношении нее были нарушены статья 13 Конвенции о правах человека (о праве на эффективное средство правовой защиты) и статья 3 (о запрете пыток и жестокого обращения). Они отмечают, что в России нет средств правовой защиты от повторной травматизации потерпевших, включая возможность щадящего режима участия жертв изнасилований в таких процессах.

Также представители пострадавшей отмечают, что российское законодательство предписывает возбуждать отдельное уголовное дело на каждого предполагаемого преступника, если преступление было совершено не в соучастии. В случае заявительницы это значительно увеличило число следственных действий. Также российский закон не устанавливает для пострадавших право на то, чтобы допрос проводило лицо того же пола, что и жертва.

В жалобе обращается внимание, что жительницу Татарстана допрашивали мужчины, в том числе адвокаты подозреваемых. СПЧ просит российские власти отчитаться, как регулируется проведение расследований по преступлениям в отношении несовершеннолетних, чем регулируются действия представителей власти, являются ли нормы закона эффективными средствами защиты для пострадавших несовершеннолетних.

Страсбургский суд также поинтересовался, какие меры были приняты для того, чтобы обеспечить заявительнице право на сохранение человеческого достоинства, уважение к частной жизни и право на личную неприкосновенность "с учётом её уязвимости из-за юного возраста".

Как рассказала "Открытым медиа" юрист "Правовой инициативы"* Ольга Гнездилова, допрос пострадавших младше 14 лет должен длиться не более двух часов в день с обязательным перерывом. "Но на практике допросы длятся дольше, а перерыв является формальностью, и ребенку не хватает времени, чтобы восстановиться", - сказала она.

Юрист также отметила, что во время допросов детей обязательно должны присутствовать психолог и педагог, которые на деле часто ведут себя пассивно, не возражают следователю и не имеют специальной подготовки. К тому же методики опроса несовершеннолетних в России носят рекомендательный характер, а следователи почти никогда не проходят обучение по работе с пострадавшими от сексуализированнного насилия.

Пресс-секретарь "Правовой инициативы"* Ксения Бабич рассказала, что юристы организации готовили жалобу в ЕСПЧ по аналогичному делу о ретравматизации во время следствия ребенка, пострадавшего от сексуализированного насилия. Речь шла о преступлении, совершенном в Оренбургской области. Там следователь сообщил пострадавшей, что "она сама виновата", а в конце января заявители вообще отказались от продолжения работы. В организации связывают отказ пострадавших от обращения в ЕСПЧ "с психологическим давлением".

По данным судебного департамента при Верховном суде, в 2019 году в России за сексуализированное насилие в отношении пострадавших, не достигших 16-летнего возраста, были осуждены более 3 тысяч человек. По данным Гнездиловой, криминологи оценивают количество реально совершённых преступлений в этой сфере в 7,8 раза больше, чем зарегистрированных.


* - некоммерческая организация, внесенная Минюстом РФ в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента