perepis-2010.ru

По данным социологов, 8-11% россиян не были переписаны в ходе переписи населения страны, проходившей 14-25 октября этого года. Доля тех, кто вообще не был переписан в ходе переписи-2010, по сравнению с 2002 годом возросла вдвое (с 5% до 11%) - таковы данные опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) 30-31 октября в 46 регионах России, обнародованные 8 ноября.

В ходе опроса ВЦИОМ 65% респондентов сообщили, что были лично переписаны в ходе недавней переписи населения, однако по сравнению с переписью 2002 года этот показатель существенно снизился (с 76% до 65%). По данным исследования, 22% участвовали в переписи опосредованно, со слов родных.

О том, что вообще не участвовали в переписи, сообщили, прежде всего, 35-44-летние респонденты (16%), жители Северо-Западного и Южного округов страны (18% и 19% соответственно), а также москвичи и петербуржцы (26%).

Как и прежде, большинство россиян (92%) были переписаны у себя дома. 4% респондентов сообщили, что посещали переписной участок, по телефону участвовали в переписи только 2% опрошенных.

Как показал опрос, 58% россиян не сомневаются, что результаты переписи достоверно отражают ситуацию в стране. 29% придерживаются противоположной точки зрения. Скептически оценивают данные, получаемые в ходе переписи, москвичи и петербуржцы (43%), 25-59-летние (30-34%). Респонденты, лично участвовавшие в переписи, в основном доверяют ее результатам (67%). Те же, кто не был переписан, этим данным верить не склонны (68%), показал опрос.

Фонд "Общественное мнение" (ФОМ) также провел опрос, посвященный переписи-2010. Исследование проходило 30-31 октября в 44 субъектах РФ. По данным ФОМ, переписанными оказались 92% респондентов, отмечает "Интерфакс". Из них 65% лично участвовали в переписи, 22% были переписаны со слов членов семьи. Еще 2% заявили, что ходили на переписной пункт.

Среди тех респондентов, кто не был переписан, 3% заявили, что переписчик не застал их дома ("были в отъезде, на работе"), 2% - что переписчик вообще не приходил. 1% опрошенных сообщили, что сознательно отказались от переписи ("не пустили переписчиков из-за осторожности", "не было времени").

Ранее сообщалось, что число анкет, заполненных в ходе всероссийской переписи-2010, превышает 141 миллион. Это в целом совпадает с оценкой Росстата на начало сентября (141,8 млн), однако по сравнению с итогами предыдущей переписи 2002 года население страны сократилось на 3 с лишним миллиона человек.

Впрочем, Росстат отмечал по окончании переписи, что ее данные еще будут дополнены информацией о гражданах РФ, находящихся за рубежом в длительных служебных командировках или выполняющих служебные обязанности по линии органов госвласти, о так называемых "специальных контингентах" и о жителях труднодоступных населенных пунктов, где перепись продлена до декабря. Как ожидается, предварительные итоги переписи будут доложены Росстатом в апреле 2011 года. Публикация окончательных итогов анонсирована на 2013 год.

По данным переписи-2002, численность постоянного населения России составила 145,2 млн человек. По сравнению с предыдущей переписью 1989 года она сократилась на 1,8 млн человек. При этом в 2002 году число переписанных лиц оказалось на 1,8 млн больше, чем показывали на тот момент данные Росстата - произошло это во многом за счет нелегальной миграции в 1990-е годы.

Между тем многие СМИ, наблюдавшие за ходом нынешней переписи, пришли к выводу, что она превратилась в профанацию и обернулась бессмысленной тратой 17 миллиардов бюджетных рублей. Журналисты, а также очевидцы из числа самих переписчиков говорили о многочисленных грубых нарушениях, допущенных в ходе мероприятия. Например, о том, как переписчиков заставляли выдумывать несуществующих россиян, чтобы изобразить прирост населения, или самовольно заполнять анкеты за "отказников", которых, как утверждают, было до 20% на каждом участке.

Отметим, по численности населения Россия, занимающая огромную территорию, пока занимает лишь девятое место, колоссально отстав от тройки лидеров - Китая (1,3 миллиарда человек), Индии (1,2 миллиарда) и США (310,4 миллиона).