Moscow-Live.ru

Пресса продолжает обсуждать объединение Верховного и Высшего арбитражного судов, поправки относительно которого к Конституции президент Владимир Путин накануне внес в Госдуму. Согласно документу, Высший арбитражный суд (ВАС) будет упразднен, а его полномочия переданы Верховному суду (ВС), состав которого сформируют заново.

Предполагается, что этот процесс продлится полгода. В новый ВС попадут 170 судей. Переаттестацией верховных судей займется спецкомиссия, состоящая из представителей президента, Общественной палаты и объединений юристов.

Председатель ВАС Антон Иванов в объединенный суд, возможно, не войдет, выяснила газета "Ведомости". Юристы, опрошенные газетой "Коммерсант", посчитали произошедшее политическим поражением Иванова. О статьях, посвященных реформе судов, во вторник пишут "Заголовки".

- Политологи заговорили о нейтрализации "медведевских"
- "Ведомости": реформа отразится на инвестиционной привлекательности

Источник в Верховном суде заявил "Ведомостям", что план реорганизации не стал неожиданностью для судейского сообщества - ранее так и предполагалось, что система арбитражных судов будет сохранена, а судьи ВАС перейдут в Верховный суд. По данным собеседника газеты, переназначения руководства ВС не произойдет - руководить объединенным судом будет Вячеслав Лебедев, а глава ВАС Антон Иванов в новой инстанции место не получит.

В то же время некоторые эксперты считают, что уход Иванова из судебной системы станет существенной потерей. В частности, об этом заявил "Ведомостям" управляющий партнер "Пепеляев групп" Сергей Пепеляев. По его мнению, в том, что в настоящее время ВАС играет заметную роль в модернизации судов, во многом заслуга его председателя.

Опрошенные "Коммерсантом" эксперты считают, что реформа зачеркивает историю арбитражного дела в РФ. Доктор юридических наук Игорь Трунов в интервью РБК Daily тоже отметил заслуги Антона Иванова во внесении в систему арбитражных судов порядка и открытости. Благодаря ему арбитраж выгодно отличается от судов общей юрисдикции интернет-сопровождением, трансляцией судебных заседаний, выкладыванием на сайт непроцессуальных обращений, отметил эксперт.

Политологи заговорили о нейтрализации "медведевских"

Аналитики усмотрели в реформе аппаратную интригу по нейтрализации влияния премьер-министра Дмитрия Медведева, пишет РБК Daily. Помимо упразднения ВАС и усиления ВС меняется система назначения прокуроров. Согласно реформе, теперь Совет Федерации по представлению президента РФ будет назначать не только генпрокурора, но и его 15 заместителей. Президент будет утверждать и прокуроров регионов.

По мнению специалистов, такое расширение президентских полномочий может быть вызвано тем, что генпрокурор Юрий Чайка относится к команде премьер-министра Дмитрия Медведева. Таким образом, Путин ослабляет влияние "медведевских" на судебную вертикаль, с этим же связано и упразднение ВАС, заявил изданию политолог Станислав Белковский.

Белковский напомнил, что при президенте Медведеве неформальным лидером в судейском сообществе стал Антон Иванов - близкий друг и однокурсник Дмитрия Медведева. При Путине судейское сообщество вспомнило, что "Иванов - всего лишь выскочка, который в 39 лет стал председателем ВАС, не имея ни дня судебного стажа", считает политолог. Уничтожить карьеру Иванова и всех, кого он привел с собой, стало для судейского корпуса "делом чести и доблести", добавил он.

"Ведомости": реформа отразится на инвестиционной привлекательности

Слияние ВC и ВАС - не просто очередная перестановка кресел и ослабление аппаратных позиций Дмитрия Медведева, чьей поддержкой пользовался председатель ВАС Антон Иванов, пишет газета "Ведомости" в редакционной статье. По мнению издания, слияние двух ветвей судебной власти отразится на инвестиционном климате и повлияет на общее развитие экономики в стране.

По статистике, арбитражные суды с 2009 по 2012 годы удовлетворили около 60% исков бизнесменов к налоговикам о возврате списанных средств. Бизнесмены выиграли более 60% жалоб о бездействии или неправомерных действиях должностных лиц. Суды общей юрисдикции, напротив, неоднократно демонстрировали избирательное правоприменение - показательную жестокость в громких делах, зависящую от личностей участников процессов. Они остались неформальными инструментами управления экономикой с помощью уголовно-процессуальных рычагов, отмечают "Ведомости".

Как считает издание, если технологии управления судами общей юрисдикции после реформы победят стиль работы арбитражных, "конвейерное правосудие" возобладает над объективным рассмотрением экономических споров.