Минобороны РФ в четверг официально назовет вузы, в которых принято решение сохранить военные кафедры после 2008 года.
Перечень вузов, где будут сохранены военные кафедры, озвучит на встрече с журналистами в Москве начальник Службы кадровой и воспитательной работы военного ведомства генерал армии Николай Панков, сообщили в Минобороны.
Панков ранее сообщил, что число военных кафедр в российских вузах планируется сократить до 30-35. "Этого, по нашим оценкам, достаточно", - отметил он.
Решение отказаться от набора студентов на военные кафедры, по словам генерала, объясняется тем, что на сегодня в России насчитывается около 3,5 млн офицерского мобилизационного ресурса, сообщает "Интерфакс".
"Кроме того, проведенные исследования показали, что существует более экономичная и компактная система подготовки мобилизационных ресурсов", - заявил Панков.
С 2005 года Минобороны РФ прекратило набор на военные кафедры вузов. "Те студенты, которые в 2004 году и ранее поступили на военные кафедры вузов, завершат обучение по военно-учетным специальностям", - отметил генерал.
То, что число военных кафедр сократят примерно в семь раз, стало известно несколько месяцев назад. Главный вопрос, который будоражил и преподавателей, и абитуриентов – кто выстоит? В июле был опубликован предварительный список из 30 институтов, которым было гарантировано военное будущее. Но военные сразу же заявили, что этот список – неправда, пишут "Новые известия".
"Этот список засекречен до самого последнего момента. Никаких утечек быть не должно, – заявили вчера в пресс-службе Министерства обороны. – Все лето его согласовывали и переписывали. Окончательный вариант огласит в четверг начальник Службы кадровой и воспитательной работы Минобороны Николай Панков". В оборонном ведомстве, однако, не сказали, по какому принципу отбирались вузы, в которых военное обучение останется, и что станет с теми, которых "разоружат".
Источник "НИ" в Минобороны отметил, что "практически на 100% военные кафедры останутся в МГУ, МГИМО, МАДИ, МАИ, СПбГУ и еще у институтов, у которых традиционно высокий рейтинг и проходной бал".
Кстати, в самих вузах практически наверняка знают, кого оставят. Но наигранное волнение могут позволить себе в основном топ-институты. Так, в пресс-службе МГУ им. Ломоносова "НИ" заявили: "Мы сами ждем оглашения в полном неведении, и наша реакция последует только после того, как будет известен весь список".
"Я надеюсь, что мы останемся, но до конца не уверен, – заявил "НИ" начальник военной кафедры МГУ Евгений Сувалов. – Мы действительно не знаем, останемся ли мы в списке. И строить прогнозы не хочется".
В институтах-аутсайдерах не жеманничают. "А что думать-то, естественно, мы не попадем в этот заветный список, – заявил "НИ" работник военной кафедры МИРЭА, просивший сохранить инкогнито. – Вот МГУ точно попадет. Наверняка МАИ и МГИМО там же останутся, так что нам надеяться не на что".
Между тем инициатива военных отразится не только на призыве, но и на рейтинге вузов. Вполне естественно, что институты с военными кафедрами, и так занимающие не последние строчки в образовательных хит-парадах, только усилят свои позиции, соответственно увеличатся и финансовые вливания, как государственные, так и частные.
Прямо противоположная ситуация сложится в демилитаризованных вузах. "Конкурс в них снизится. Ведь не секрет, что многие молодые люди идут учится, только чтобы легально откосить от армии, – заявил "НИ" председатель комиссии по образованию Мосгордумы Евгений Бунимович. – Но все же мне кажется, что Минобороны больше пугает, чем реально сократит кафедры. Ведь образовательное лобби тоже сильное. Так, заявив, что останется, допустим, 30 вузов, показав свою решительность и кулак, Минобороны может ничего кардинально не менять. Как это будет выглядеть на практике, я не знаю".
Между тем в самом Федеральном агентстве по образованию придерживаются несколько иного взгляда. "Даже после отмены военных кафедр ситуация на вступительном рынке вряд ли изменится, – сказал главный специалист отдела учреждений высшего профессионального образования Сергей Семочкин. – Ведь в вузах, имеющих госаккредитацию, есть отсрочка от армии, ее пока отменять не собираются. Так что вряд ли рейтинг и конкурс изменятся только после отмены военных кафедр".
Как россияне относятся к сокращению военных кафедр
Согласно новому опросу Центра Левады, россияне не одобряют сокращение военных кафедр в вузах. Так, определенно не одобряют его 25% респондентов, скорее не одобряют – 29%.
Центр отмечает, что за прошедшие четыре месяца военному начальству удалось несколько смягчить недовольство этим мероприятием: в апреле не одобряли его 58%, одобряли 30%.
Сейчас 33% опрошенных считают, что сокращение кафедр и новые правила призыва выпускников приведут к увеличению количества и размера взяток за освобождение от службы. 30% полагают, что увеличится число молодых людей, призываемых в армию, еще 30% считают справедливым, что в армии будут служить все – и получившие высшее образование, и не имеющие возможности его получить.
Больше всего респондентов – 31% – не ожидают от реформы ни хорошего, ни плохого, только хорошего – 10%, только плохого – 5%.
Вузы Москвы и Петербурга, которые, скорее всего, сохранят военные кафедры
1. Московский государственный университет им. Ломоносова
2. Московский авиационный институт
3. Финансовая академия при правительстве РФ
4. Московский государственный технический университет им. Баумана
5. Московский государственный институт международных отношений МИД России
6. Московский государственный автомобильно-дорожный институт
7. Московский авиационно-технологический институт им. Циолковского
8. Московский государственный университет геодезии и картографии
9. Московский государственный областной университет
10.Санкт-Петербургский государственный университет
11.Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения
12.Российский государственный гидрометеорологический университет
13.Санкт-Петербургский государственный морской технический университет
14.Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. М.А. Бонч-Бруевича.