Global Look Press

В Санкт-Петербурге 8 декабря умер участник штурма Рейхстага, 93-летний Николай Беляев. Государственное информационное агентство ТАСС посчитало его последним из тех, кто брал здание Рейхстага, после чего новость растиражировали центральные СМИ, в том числе и Первый канал. Однако в России остаются как минимум еще несколько участников боев за Рейхстаг, о которых по неизвестным причинам умолчали.

Так, газета MR7 сообщает, что в Сургуте в настоящее время живет ветеран Павел Свербягин, который тоже шел на штурм главного здания Берлина. "Второго мая в 10 часов мы пошли на Рейхстаг. Шли на штурм буквально по телам наших товарищей. Погибло до восьми тысяч человек. Со мной рядом шел старик-грузин, а мне было почти девятнадцать. Когда после боя опять увиделись, он от радости, что мы остались живы, стал лезгинку танцевать прямо перед Рейхстагом", - рассказывал он в интервью "Аргументам и фактам".

Кроме того, 9 октября портал "БрянскНовости.ru" сообщил о том, что свое 98-летие отметил житель поселка Красная Гора Брянской области, Герой Советского Союза Иван Лысенко, участвовавший в штурме Рейхстага. "30 апреля 1945 года старший сержант Лысенко года ворвался в здание германского парламента - Рейхстага, где, истребив более двадцати гитлеровцев, водрузил на втором этаже знамя части и содействовал установке Красного Знамени на крыше здания", - говорится в статье.

Также отмечается, что 3 мая 1945 года в газете 150-й дивизии "Воин Родины" вышла заметка, в которой говорилось, что Знамя Победы "над цитаделью гитлеризма водрузили лейтенант Рахимжан Кошкарбаев, красноармеец Григорий Булатов и еще плечом к плечу другие славные красноармейцы Провотворов, Лысенко и другие".

В апреле этого года портал "Орел-регион" рассказывал о старте межрегиональной Вахты Памяти на Кривцовском мемориале в Болховском районе Орловской области. В статье упоминался и присутствовавший на церемонии участник битвы за Москву, штурма Берлина и взятия Рейхстага Михаил Евсютин. Как сообщал портал, он пожелал "удачного поиска (мест захоронений погибших в Великой Отечественной войне. - Прим. NEWSru.com) настоящим патриотам".

Участник штурма Рейхстага Николай Беляев жаловался, что не нужен государству

Николай Михайлович Беляев скончался в возрасте 93 лет. Последние годы он жил в небольшой квартире на окраине Петербурга, в меру сил и возможностей занимался историко-патриотической работой, отмечает "Российская газета".

Ветеран прошел всю Великую Отечественную войну. 29 июня 1941 года Беляев был призван и прибыл в учебную часть, а через месяц попал в Мурманск, на Карельский (Северный) фронт. Служил сначала минометчиком, потом попал в стрелковые части, прошел бои под Старой Руссой, где впервые был ранен. После лечения Беляев вернулся на фронт, стал офицером. Позже снова получил ранение. В 1944 году он был назначен комсоргом в 756-м полку, с которым и дошел до Берлина.

О смерти героя сообщила Валентина Ильина, которая в последние годы очень много общалась с Беляевым. В настоящее время Ильина готовит к выпуску книгу, которая будет посвящена штурму Рейхстага и биографии Николая Беляева.

Отметим, что в феврале 2015 года в преддверии Дня защитника Отечества Владимир Путин лично вручил ему юбилейную медаль "70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов", на сайте Кремля можно посмотреть видеозапись церемонии и фотографии.

В июне 2013 года ветеран сетовал на то, что его все забыли. "Я совершенно не нужен государству. Раз в год мне приходит дежурная открытка ко Дню Победы, для галочки", - говорил он в интервью "АиФ".

Он также называл себя последним живым участником штурма Рейхстага. "Несколько лет назад весной я позвонил в Комитет по культуре, предложил в День Победы выступить и рассказать о том, как штурмовал Рейхстаг. Я ведь последний живой участник тех событий, и теперь их никто не знает лучше меня. Чиновники сказали, что им неинтересно мое предложение. Звонил в администрацию района - там даже не дослушали меня, сослались на занятость и повесили трубку", - говорил он.

"Почему-то власти сейчас пытаются забыть советскую историю, в том числе и годы войны. В разных телевизионных ток-шоу перевирают историю. С каждым годом мероприятия на День Победы все слабей, государству это не нужно. В Германии мне рады больше, чем на Родине. Это обидно для меня, обидно за своих погибших товарищей, которые вместе со мной штурмовали Рейхстаг", - сетовал Беляев.

Незадолго до его смерти в "Свободной Прессе" вышло подробное интервью с ветераном. Журналисты издания подчеркивали, что "каждый май Николай Михайлович - нарасхват" и "к нему выстраивается очередь из корреспондентов".

Беляев рассказывал, как служил подносчиком мин: "Там же не подъедешь, не подвезешь их, везде - скалы, горы, сопки. Только пешеходная доставка, на себе. Вот четыре мины в плащ-палатку берешь и бежишь. А мина-то - больше четырех килограмм. Две - со спины, две - спереди.

А немец в это время разведку посылал: смотреть, по какой тропе носят продукты, по какой боеприпасы. И у них были одиночные воздушные охотники, которые налетали на бреющем полете и вели обстрел этих путей из пулеметов, а также сбрасывали мелкие кассетные бомбы. Как скрывался от них? Ну, где-то камень большой выручал, где-то яма. Пока самолет перестроится, пока повернет, можно перебежать, укрыться. Главное здесь - голову беречь. Вот так боезапас и доставлялся".

О штурме Рейхстага он поведал: "1 мая ворвались в Рейхстаг, а там немцев - полным-полно! Мы очищали многочисленные комнаты от гитлеровцев. Внизу заседал этот парламент, бундестаг, а на втором этаже были комнаты депутатские. Кроме того, имелся архив, который немцы подожгли. Все здание дымилось, и было полно гари, пыли - цементной и кирпичной. Горело все вокруг - мебель, документы и, самое ужасное, люди.

Закончился бой, когда я был в составе 1-го батальона. Это было уже в ночь на 2 мая. Начались уже переговоры берлинского гарнизона о готовности сложить оружие. И такая договоренность была достигнута. И 2 мая, когда Берлинский гарнизон капитулировал, кое-где все-таки оставались спорадические перестрелки в ближних кварталах Берлина. Подходили танки и ликвидировали группы сопротивления".

"А Знамя Победы Егоров и Кантария установили в ночь на 1 мая. А вернее, в 22 часа 50 минут 30 апреля. На куполе, там, где находилась скульптурная группа. Бой там был жестокий. Разведчиков сопровождали наши бойцы. Я видел потом этих двух товарищей. Руки у них все окровавлены, потому что стеклянный купол был превращен в осколки. И лестница, которая вела наверх, была полуразрушена, и им пришлось подтягиваться на руках. И когда я пришел 2 мая, руки у них были все перебинтованы", - рассказывал ветеран.