RT

Официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин опроверг собственные слова о перспективах уголовного преследования экс-президента Грузии Михаила Саакашвили за попытку тотального уничтожения осетин в Южной Осетии.

"Все главы государств, как действующие, так и бывшие, среди которых и Михаил Саакашвили, обладают иммунитетом. Поэтому речь идет о вынесении постановлений (о привлечении) в качестве обвиняемых и объявлении в международный розыск иных должностных лиц Грузии, причастных к событиям в Южной Осетии в 2008 году", - заявил Маркин в комментарии РИА "Новости".

Ранее представитель СКР в интервью ИТАР-ТАСС говорил о том, что не исключает возможность объявления экс-президента Грузии в международный розыск наряду с экс-министром обороны Давидом Кезерашвили и экс-министром внутренних дел Вано Мерабишвили (последний уже был судим в Грузии, приговорен к пяти годам лишения свободы по обвинению в подкупе избирателей, растрате госсредств и злоупотреблении должностными полномочиями). Эти лица, по мнению российского следствия, "ставили своей целью полное уничтожение осетин, проживающих на территории Южной Осетии".

"Реальное привлечение к уголовной ответственности лиц, виновных в совершении преступлений на территории Южной Осетии, не было возможно в период действия иммунитета должностных лиц от иностранной уголовной юрисдикции, закрепленного нормами международного права", - говорил Маркин в интервью, которое также опубликовано на официальном сайте СКР.

"Копии материалов уголовного дела мы направляли через МИД в Международный уголовный суд (МУС) по его запросу. Первоначально туда обратились потерпевшие. По заверениям представителей МУС, офисом обвинителя практически завершена аналитическая обработка представленной нами доказательственной базы. По мнению представителей МУС, сильным аргументом в пользу начала официального расследования являются, в частности, факты вооруженного нападения на российских миротворцев и применение тяжелого вооружения неизбирательного действия против гражданского населения", - рассказал Владимир Маркин.

В апреле 2011 года Международный Суд ООН в Гааге вынес решение о прекращении производства по иску Грузии против РФ, при этом полученные от следствия материалы сыграли серьезную роль в принятии решения в пользу России, сообщил представитель СКР. Сейчас подготовлены материалы, опровергающие доводы, изложенные грузинской стороной в жалобе "Грузия против России" в ЕСПЧ. Материалы СКР также используются Министерством юстиции России для усиления позиции российских граждан, пострадавших в результате конфликта в Южной Осетии, подавших более 3300 жалоб против руководства Грузии в ЕСПЧ.

Согласно Римскому статуту Международного уголовного суда (МУС) российские следственные органы имеют право по собственной инициативе или по поручению прокурора МУСа собирать материалы по фактам геноцида, преступлений против человечности или военных преступлений. Так, на днях в СКР был создан целый отдел, занятый расследованиями преступлений против человечности на Украине, сообщала пресс-служба ведомства. Международный суд сможет рассмотреть собранные материалы только в случае, если государство, на территории которого совершено преступление или гражданином которого является преступник, не желает или фактически не может осуществить расследование и выдвинуть против него обвинение.

СКР собрал материалы о бомбежке жилых кварталов Цхинвали и использовании кассетных бомб

В 2009 году глава СКР Александр Бастрыкин заявлял, что российскими следователями были установлены "конкретные лица из числа военного и политического руководства Грузии, отдавшие приказы об уничтожении жилых кварталов и гражданских объектов с использованием запрещенных средств и методов ведения войны". Он также рассказывал о разминировании и обнаружении в Цхинвали и окрестностях частей запрещенных кассетных бомб.

Forbes уточняет, что уголовное дело по событиям августа 2008 года было возбуждено по статьям 105 (убийство мирных жителей и миротворцев) и 357 УК РФ (геноцид). Собранные материалы были переданы в суд в Гааге в августе 2011 года.

Отметим, международные правозащитные организации, в том числе Human Rights Watch, не нашли в действиях Вооруженных сил Грузии признаков геноцида. Об этом "Коммерсанту" говорила эксперт HRW Татьяна Локшина.

В самой Грузии заявления о возможности объявления Саакашвили в международный розыск расценили как провокацию. "Русская планета" приводит мнение грузинского политолога Соломона Лебанидзе: "Я полагаю, что все это несерьезно и ни к чему существенному не приведет. Может, конечно, быть и международный трибунал, но нужно думать о последствиях. К тому же отношение к августовскому конфликту неоднозначное, у России свое видение, у Европы и Грузии - свое. В таком контексте можно было бы вспомнить и российских политиков во время первой и второй чеченских войн. России и Грузии нужно налаживать отношения, а не устраивать провокации".

Между тем Михаил Саакашвили также может подвергнуться судебному преследованию у себя на родине. 22 марта главная прокуратура Грузии заявила, что планирует допросить Саакашвили по десяти делам, в частности о гибели в 2005 году премьера Зураба Жвании. Тот на допрос не явился. Саакашвили покинул Грузию в ноябре прошлого года и переехал в США, где занялся преподаванием. В марте он находился в Нидерландах, а также несколько раз ездил на Украину. Сейчас его точное место пребывания неизвестно.

Стоит добавить, что дипломатический иммунитет экс-главы государства, о котором применительно к Михаилу Саакашвили напомнил представитель СКР Владимир Маркин, носит несколько избирательный характер. Так, например, Интерпол отказался разыскивать сбежавшего после переворота экс-президента Киргизии Курманбека Бакиева, обвиненного в массовых убийствах. При этом международные силы с азартом участвуют в розыске бывшего нигерийского диктатора Сани Абача и его миллионов.

Первым главой государства, арест которого санкционировал Международный уголовный суд, в 2009 году стал суданский лидер Омар аль-Башир. А самыми известными фигурантами дел, которые рассматривались в Гааге, являлись свергнутый президент Ливии Муаммар Каддафи и бывший сербский лидер Слободан Милошевич. Приговоры в отношении обоих не были вынесены в связи с их безвременной кончиной.