Moscow-Live.ru

Руководство Федеральной службы безопасности (ФСБ) обяжет своих сотрудников отчитываться о крупных долгах, невыплаченных кредитах и личном банкротстве. Кроме того, им придется также предоставлять информацию о браках своих близких родственников с гражданами других стран. Об этом говорится в проекте поправок к приказу, опубликованном на сайте нормативных правовых актов.

В ФСБ объяснили эту инициативу тем, что "в последнее время иностранными спецслужбами усилены операции по проникновению в состав ФСБ России". Кроме того, увеличились коррупционные и иные риски в работе сотрудников, добавили в ведомстве. В пояснительной записке подчеркивается, что в РФ изменилось законодательство: теперь, в частности, на физических лиц распространяется институт банкротства.

"Процедура признания его банкротом может создать угрозу раскрытия ведомственной принадлежности (информация о персональных данных банкротов подлежит опубликованию в сети Интернет и СМИ) и дополнительные условия для вербовочных подходов к нему со стороны иностранных спецслужб либо криминальных группировок (финансовый управляющий имеет право получать информацию о его имуществе и счетах от юридических лиц и госорганов)", - говорится в тексте.

Кроме того, в приказе предлагается обязать поступающих на службу в ФСБ предоставлять "сведения о заключении брака близким родственником кандидата с иностранным гражданином, лицом без гражданства, а также с гражданином РФ, проживающим за ее пределами более 6 месяцев в течение года либо оформившим документы для выезда на постоянное место жительства в другие государства".

Напомним, закон о банкротстве физлиц был принят Госдумой в декабре 2014 года и вступил в силу с 1 октября 2015 года. Он устанавливает, что дела о банкротстве должников-физлиц должны рассматриваться арбитражным судом. Правом на обращение в суд с заявлением о признании гражданина банкротом обладают гражданин, конкурсный кредитор, уполномоченный орган.

Заявление о признании должника банкротом принимается Арбитражным судом, если требования к должнику-гражданину составляют не менее 500 тысяч рублей. При рассмотрении дела о банкротстве применяются реструктуризация долгов гражданина, реализация его имущества и мировое соглашение.

Опрос, проведенный "Левада-центром" в конце октября прошлого года, показал: лишь 11% россиян хорошо знают закон о банкротстве физических лиц. 23% знают о нем в общих чертах, 29% что-то слышали. 36% опрошенных ничего о нем не знают.

Согласно подсчетам специалистов Объединенного кредитного бюро, под действие закона о банкротстве физлиц на сегодняшний день подпадают около 580 тысяч россиян, это около 1,5% от общего числа заемщиков с открытыми счетами. Еще около 6,5 миллионов российских заемщиков, которые в настоящий момент не платят по своим кредитам более 90 дней, смогут воспользоваться этим правом для облегчения своего финансового положения.

8 июня этого года депутаты Госдумы почти единогласно одобрили законопроект, который обязывает граждан уведомлять о заключении брака и о других актах гражданского состояния за рубежом. Таким образом, будут внесены поправки в текст правительственного закона о создании Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния. Реестр должен заработать с 2018 года, а его создание обойдется более чем в 10 млрд рублей.

Отныне россияне должны будут сообщать властям о любых зарегистрированных за рубежом актах гражданского состояния - браках, разводах, рождении детей, усыновлении, смене имени и прочее. Документы нужно будет представить в орган ЗАГС по месту жительства в России или в консульство той страны, где находится россиянин. Документы должны быть представлены в течение месяца после того, как был зарегистрирован акт гражданского состояния.