В Госдуму внесен законопроект, направленный на увеличение компенсации родственникам погибших в авиакатастрофах. На сегодня максимальный размер компенсации в России составляет 100 тысяч рублей. Если предложенные депутатами поправки в статью 133 Воздушного кодекса России будут приняты, страховая выплата авиакомпаний родственникам составит не менее 2 млн рублей за каждого погибшего пассажира. Кроме того, по мнению авторов, законопроект способен изменить ситуацию на рынке авиаперевозчиков, пишет во вторник газета "Время новостей".
Согласно документу в первые недели после катастрофы родственники погибших получат по 200 тысяч рублей (10% от суммы страховки), а после завершения расследования причин происшествия - остальную часть компенсации. Первоначальная сумма будет выплачиваться родственникам всех погибших пассажиров, независимо от их материального состояния, и им не придется доказывать в суде размер причиненного вреда. По действующему законодательству сумма компенсации формируется исходя из заработка погибшего при жизни, а если он не работал, то родственникам возмещается только моральный вред.
"Мы должны работать по тем же меркам, по которым работают все перевозчики в мире, и ценить своего пассажира точно так же, как это делают зарубежные авиакомпании, - сказал один из авторов законопроекта депутат из фракции "Единая Россия" Александр Белоусов. - Очевидно, что сейчас жизнь российского гражданина ценится крайне низко, и эту ситуацию надо менять. Мы разработали законопроект, который поставит нашего пассажира в равные условия с теми, кто летает зарубежными авиалиниями".
"Данный закон потребует от авиакомпаний более ответственного отношения к безопасности перевозок. Кроме того, после того как документ будет принят, у тех авиакомпаний, которые сейчас имеют два-три самолета неизвестно какого качества и года выпуска, начнутся большие трудности со страхованием своих пассажиров. Стало быть, они будут просто-напросто поглощены более крупными компаниями. В Минтрансе говорят о необходимости укрупнения авиаперевозчиков. Наш закон позволит подтолкнуть рынок к решению этой проблемы. В конечном счете это опять же приведет к уменьшению степени риска при перевозках авиапассажиров", - сказал депутат.
Вопрос о недостаточном страховом покрытии рисков авиапассажиров вышел на высокий правительственно-законодательный уровень осенью 2006 года, в процессе разбора двух катастроф, случившихся с российскими лайнерами летом того года. 2 октября 2006 года на совместной коллегии Генпрокуратуры и Минтранса российский размер страховых выплат за гибель пассажиров был впервые подвергнут нелицеприятному сравнению с зарубежными аналогами. В качестве ориентира была названа цифра 20 тысяч долларов - это минимальная сумма, в которую международные соглашения оценивают жизнь пассажира, путешествующего международными же рейсами (в США, Японии и некоторых других странах внутренние законы устанавливают значительно более высокую компенсацию).
И в России "ставки повысились" очень быстро. Сделал это несколькими днями позже, 11 октября, на еще одной коллегии Минтранса вице-премьер (и тогда еще министр обороны) Сергей Иванов. Он предложил поднять размер обязательных страховых выплат за погибшего в воздухе россиянина до 75 тысяч долларов. Эта сумма, приблизительно конвертированная в национальную валюту (2 млн рублей), и фигурирует теперь в законопроекте, внесенном депутатами "Единой России".