Суд города Слюдянка в Иркутской области по требованию Западно-Байкальского межрайонного прокурора обязал местное ООО "Акватранс" прекратить загрязнять озеро Байкал плохо очищенными сточными водами. Компании велели привести в соответствие работу очистных сооружений этого города, являющегося одним из туристических центров региона, сообщает областная прокуратура.
Прокурорская проверка установила, что очистка сточных вод не соответствует проектным показателям по всем контролируемым веществам, при этом стоки с очистных сооружений попадают в самое глубокое озеро в мире, входящее в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Также прокуроры выявили отсутствие у компании ряда необходимых документов, в том числе разрешения на сброс загрязняющих веществ в озеро, говорится в сообщении.
Речь идет о канализационных очистных сооружениях (КОЗ) "Город" и "Квартал" в Слюдянке, уточняет "МК-Байкал". КОЗ "Город" были построены в 2008 году. По данным службы по охране природы и озера Байкал Иркутской области, при очистке там идет отклонение от технологического проекта, активный ил в них действует плохо, а для обеззараживания сточных вод используется хлорная известь, а не ультрафиолетовое облучение, как это предусмотрено проектом.
КОЗ "Квартал", построенные в 1988 году, находятся в лучшем состоянии, они требуют только ремонта и регулировки технологических режимов по очистке сточных вод, говорится в публикации.
Город Слюдянка расположен на западной оконечности Байкала, в 110 км от Иркутска. От него начинается историческая Кругобайкальская железная дорога.
В ноябре 2014 года Западно-Байкальская межрайонная прокуратура начала проверку всех очистных сооружений, осуществляющих сброс сточных вод на юго-западном берегу Байкала, а в марте подала в суды пять исков с требованием устранить нарушения в работе КОЗ в поселках Листвянка Иркутского района, а также Ангасолка, Култук, Слюдянка и городе Байкальске Слюдянского района региона. Аналогичную проверку организовала на северо-восточном побережье озера прокуратура Бурятии, пишет издание.
Надзорные ведомства двух регионов озаботились этим вопросом после обращения в правительство Приангарья председателя ИНЦ СО РАН академика Игоря Бычкова о негативных экологических изменениях в акватории озера, в частности об интенсивном размножении в Байкале нитчатой водоросли спирогиры и массовой гибели уникальных пресноводных губок, которые играют огромную роль в экосистеме, очищая воду в озере. По предположению ученых и экологов, эти явления могут быть вызваны попаданием в озеро плохо очищенных стоков, отмечает "Интерфакс".
Между тем специалисты высказывали мнение, что загрязнение Байкала сточными водами носит системный характер, а местные СМИ сообщали, что в нескольких прибрежных поселках и городе Байкальске нет ни одного нормально работающего очистного сооружения. В природоохранной прокуратуре указывали, что после переработки жидких отходов в полученной воде остаются превышенными нормативы по многим показателям.
"Все очистные сооружения работают с нарушением установленных требований по нормативам и качеству очистки сточных вод, - заявлял западно-байкальский природоохранный прокурор Алексей Калинин в апреле. - Проще говоря, все сбрасывают ту воду, которую сбрасывать нельзя".