В России нарастает социальный пессимизм. По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), в первом квартале 2006 года общий настрой россиян в отношении своей сегодняшней жизни был умеренным с негативным оттенком.
Согласно опубликованным в понедельник результатам исследований, количество оптимистов (полагающих, что они будут жить лучше) снизилась с 32% до 28%. Одновременно на 5 пунктов возросла до 43% доля тех, кто не прогнозирует существенного изменения своей жизни. Доля пессимистов, ожидающих ухудшения жизни, сохранялась на уровне 15%. Каждый седьмой респондент (14-15%) в январе - марте находился в ситуации неопределенности, затрудняясь дать прогноз своего собственного будущего.
Исследования ВЦИОМ были проведены с января по март в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России.
В первом квартале снизился и индекс удовлетворенности собственной жизнью среди россиян. При этом с января по март доля негативных оценок ("жизнь совершенно не устраивает" или "жизнь по большей части не устраивает") возросла с 29 до 33%, а позитивные отзывы (жизнь вполне или по большей части устраивает) колебались в интервале 23-27%. Средние оценки ("отчасти устраивает, отчасти нет") оставались наиболее распространенными ответами, меняясь в диапазоне 40-44%.
По данным социологов, доля позитивных оценок россиян экономической ситуации в стране снизилась с 13-14% в первые два месяца года до 11% в марте, а отрицательных, напротив, возросла с января по март с 29 до 36%. Причем резкий скачок на 5% произошел в феврале, тогда же сократилось число средних оценок - с 53 до 47%. В марте 50% россиян оценивали ситуацию в экономике России как среднюю.
Оценки россиянами политической ситуации в стране в первом квартале также претерпели изменения в сторону ухудшения - отрицательные возросли с 22 до 27%, позитивные снизились с 15-16% в первые два месяца года до 12% в марте, средние колебались в пределах 53-52%.
Доля россиян, согласных с утверждением, что "дела в стране идут в правильном направлении", с января по март снизилась с 25 до 22%, а не согласных с тем, что вектор развития страны верный, увеличилась с 25 до 29%, передает "Интерфакс".
Наиболее распространенной точкой зрения первого квартала остается та, что страна движется отчасти в правильном направлении, отчасти нет (44%), показывают результаты исследований ВЦИОМ.
Россияне не верят в нацпроекты
По данным аналитического центра Юрия Левады, россияне не верят в успешную реализацию национальных проектов - статус национальных имеют следующие проекты: "Современное здравоохранение", "Доступное жилье", "Качественное образование" и "Эффективное сельское хозяйство".
Согласно результатам опроса, опубликованным в понедельник на сайте Левада-Центра, треть россиян (31%) считают, что выделенные на нацпроекты деньги будут попросту разворованы, еще 43% уверены, что их потратят неэффективно. Верят в целевое и эффективное использование средств на нацпроекты только 13% респондентов.
Кроме того, до сих пор около трети россиян (30%) ничего не слышали о развернутых минувшей осенью национальных проектах в области образования, здравоохранения, обеспечения населения жильем и сельского хозяйства. Репрезентативный опрос проводился среди 1600 россиян в возрасте 18 лет и старше в 128 населенных пунктах 46 регионов страны.