В России может быть принят закон о компенсациях из-за длительных судебных процессов, документ подготовлен в Верховном Суде. Об этом заявил в четверг в Сочи на совещании председателей Верховных судов Южного федерального округа председатель Верховного Суда РФ Вячеслав Лебедев, передает "Эхо Москвы".
Как отметил Лебедев, если закон о госкомпенсациях будет принят, то любой гражданин сможет претендовать на нее в связи с нарушением сроков рассмотрения дела.
Проблема нарушения разумных сроков рассмотрения дел в судах должна быть решена в течение этого года, заявил он. По его словам, проведенная в начале 2008 года ревизия дел, находящихся в производстве судов общей юрисдикции, позволила выявить несколько объективных причин, которые негативно влияют на сроки рассмотрения дел, сообщает ИТАР-ТАСС.
Среди названных причин - недобросовестный розыск обвиняемого, затягивание сроков экспертизы, слабое взаимодействие участников судебного процесса и недостатки в материально-технической базе региональных судов.
Для решения проблемы затягивания процессов Верховным Судом разработан проект закона о возмещении государством вреда, нанесенного нарушением сроков рассмотрения дел или неисполнения судебных решений. По мнению Вячеслава Лебедева, данный законопроект позволит снизить количество дел, с которыми россияне обращаются в Европейских суд по правам человека.
"Гражданин, в отношении которого нарушены разумные сроки рассмотрения дела, сможет отстаивать свои права в национальных судах, а не в Европейском суде", - разъяснил суть предложенного проекта председатель Верховного Суда РФ. Новый закон, по его словам, "не станет барьером для обращения граждан в Европейский суд".
После обсуждения с председателями региональных Верховных судов и Советом Европы законопроект будет предложен вниманию президента РФ.
"Наша главная задача - обеспечить свободный доступ граждан к правосудию, - сказал Вячеслав Лебедев, - Любое дело, находящееся в судопроизводстве, не должно лежать без движения". Обязанность контролировать сроки рассмотрения дел, по-прежнему, будет лежать на председателях местных судов.