Депутаты Госдумы 24 декабря во втором и третьем чтениях рассмотрят законопроект об изменении праздничного календаря в России. Об этом сегодня журналистам сообщил глава думского Комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев. По его словам, "законопроект не претерпит существенных изменений по сравнению с первым чтением".
Затем, как ожидается, Совет Федерации утвердит эти поправки, и к Новому году президент, скорее всего, подпишет Указ.
Таким образом, россиян ожидают длинные январские каникулы вплоть до 10 января включительно, так как в январе 2005 года праздничные дни 1 и 2 января выпадают на выходные - субботу и воскресенье. Они будут перенесены, соответственно, на рабочие дни 6 и 10 января.
Принятые нижней палатой в первом чтении поправки в Трудовой кодекс предусматривают введение "новогодних каникул" с 1 по 5 января включительно, а также отмену праздника День примирения и согласия, отмечаемого 7 ноября.
Вместо него вводится 4 ноября праздник День народного единства - в память об освобождении Москвы от польских интервентов в 1612 году, сообщает ИТАР-ТАСС.
Законопроектом предусмотрена отмена праздника День Конституции 12 декабря (начиная с 2005 года), 2 мая тоже предложено сделать рабочим днем.
После принятия закона в целом нерабочими праздничными днями в РФ будут:
1, 2, 3, 4 и 5 января - новогодние каникулы,
7 января - Рождество Христово,
23 февраля - День защитника Отечества,
8 марта - Международный женский день,
1 мая - Праздник Весны и Труда,
9 мая - День Победы,
12 июня - День России,
4 ноября - День народного единства.
Таким образом, согласно законопроекту увеличивается количество праздничных нерабочих дней в году с 11 до 12 с одновременным сокращением праздников с 9 до 8.
Для россиян праздник только тогда праздник, если это выходной
Исследовательский холдинг Romir Monitoring провел ряд опросов, посвященных отношению жителей России к праздникам. Результаты показали, что 97% россиян любят и отмечают Новый год; главным национальным государственным праздником 49% респондентов считают День Победы - 9 мая, а 3% опрошенных вообще все равно, какой праздник на дворе – лишь бы он был выходным днем.
Как показывают результаты опросов, чем меньше праздник идеологизирован, тем больше радости он вызывает у россиян.
Самыми радостными праздниками помимо Нового года респонденты называют собственный день рождения, Рождество и Пасху. День независимости празднуют только 0,2% опрошенных.
Одной из жертв "праздничных поправок", принятых Госдумой, оказался день 2 мая, который ныне предназначен для отдыха после бурного празднования 1 мая. Как выяснили социологи, 44% опрошенных считают 1 мая Праздником Весны и Труда, 29% - дополнительным выходным днем, а 24% респондентов до сих пор ностальгируют по поводу международной солидарности трудящихся.
В ходе всероссийского опроса в июне 2003 года главным национальным, государственным праздником 49% респондентов назвали именно День Победы, 13% опрошенных назвали таковым 8 Марта, а 12% - День России 12 июня.
36% респондентов назвали 12 июня Праздником независимости России, 39% - дополнительным выходным днем, еще 9% посчитали 12 июня годовщиной распада СССР, а 6% опрошенных приурочили к этой дате праздник начала лета.
Что касается 7 ноября (праздник, который Госдума решила отменить), то для 41% опрошенных это всегда был просто выходной день, 36% признали этот день праздником Великой Октябрьской революции, Днем согласия и примирения этот день определили только 13% респондентов.
Самые любимые у народа - новогодние праздники. Новый год (31 декабря - 1 января) отмечают 97% опрошенных, православное Рождество (7 января) – 71%, Старый Новый год (13-14 января) – 66%, католическое Рождество (25 декабря) – 10%, и 1% респондентов не отмечают вообще ничего.
В зависимости от социально-демографических характеристик любовь к новогодним праздникам распределилась следующим образом. Праздником номер 1 Новый год является для руководителей, а также служащих без высшего образования, студентов и безработных (99%).