В России в четверг, как и во многих странах мира, отмечают Международный день защиты прав человека. Эта дата была учреждена Генеральной Ассамблеей ООН в 1950 году в честь принятия 10 декабря 1948 года Всеобщей декларации прав человека.
Как сообщает радио "Свобода", в четверг в Москве открылся V съезд движения "За права человека". Сначала участники съезда выслушают отчет руководителя движения Льва Пономарева, а вечером проведут необычную акцию. В 19 часов на Пушкинской площади они придут к памятнику поэту и снимут шапки в память аналогичной традиции советских диссидентов. По словам Льва Пономарева, эта акция должна сказать о том, что ситуация с правами человека в современной России не намного лучше, чем она была в советское время.
- История защиты прав человека на международном уровне
- Владимир Лукин о взаимной враждебности власти и правозащитников в РФ
- Правозащитную организацию "Агора" обвиняют в неуплате налогов
Между тем, согласно данным опросов, россияне из прав человека выделяют только личные права, которые обеспечиваются государством, - на бесплатное образование, бесплатное медицинское обслуживание, гарантированное рабочее место и оплату труда, право на жилище. Среди других прав на первое место выходит свобода перемещения. Четверть опрошенных заявляют, что могли бы защитить свои права, если в этом была бы необходимость. 62% считают, что не смогут этого сделать, установили специалисты "Левада-центра".
Как отмечают социологи, большинство россиян просто не задумываются о таком важном праве, как право на жизнь. Лев Пономарев объясняет это тем, что право на жизнь в РФ систематически нарушается. Под правом на жизнь, в том числе, подразумевается право не подвергаться пыткам, а это имеет место на каждом шагу – например, при общении с милицией. По мнению правозащитников, это право ежедневно нарушается и на Северном Кавказе, и в Москве, где нападают на людей неславянской внешности, и в пенитенциарных учреждениях России.
Российские правозащитники отмечают, что начиная с 2000 года изменения в их взаимоотношениях с властью носят скорее негативный характер.
История защиты прав человека на международном уровне
Принятая Декларация была первым опытом коллективной разработки универсального документа по правам человека. Она стала базовым международным кодексом в области прав человека, на основе которого были приняты другие международные документы в этой области. В Декларации ООН, в частности, заявлено, что все люди имеют равные права, которые не зависят от их личностных отличий и от разницы в политических системах их стран. осуществлялась разработка других международных соглашений, напоминает РИА "Новости".
16 декабря 1966 года Генеральной Ассамблеей ООН были приняты Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах и Международный пакт о гражданских и политических правах. СССР подписал эти документы 18 марта 1968 года и ратифицировал 18 сентября 1973 года.
В 1966 году к Международному пакту о гражданских и политических правах были заключены два Факультативных протокола. К факультативному протоколу, предусматривающему процедуру рассмотрения сообщений о нарушениях государствами участниками пакта, СССР присоединился 5 июля 1991 года. Второй факультативный протокол, направленный на отмену смертной казни, принятый 15 декабря 1989 года, Россия пока ратифицировала.
Четыре документа, заключенные под эгидой ООН, часто называют Международным биллем по правам человека – речь идет о Всеобщей декларации прав человека; Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах; Международном пакте о гражданских и политических правах; Факультативных протоколах к Международному пакту о гражданских и политических правах.
На международном уровне также приняты специальные акты о правах ребенка. , 20 ноября 1959 года Генеральная Ассамблея ООН приняла Декларацию прав ребенка, в которой были провозглашены социальные и правовые принципы, касающиеся защиты и благополучия детей. В ней отмечалось, что ребенок, ввиду его физической и умственной незрелости, нуждается в специальной охране и заботе.
20 ноября 1989 года Генассамблея ООН приняла Конвенцию о правах ребенка. СССР присоединился к ней 26 января 1990 года, ратифицировал - 13 июня 1990 года. Согласно Конвенции, основным принципом защиты прав детей является признание приоритета интересов детей. В отличие от Декларации прав ребенка, которая провозгласила определенные принципы, Конвенция установила нормы в области морали и права. Участниками Конвенции в настоящее время являются все 192 государства члена ООН.
При содействии ООН разработаны более 80 договоров и деклараций, касающихся прав женщин, инвалидов, меньшинств, коренных народов и других уязвимых групп. Также в 1948 году была принята Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него. СССР подписал Конвенцию 16 декабря 1949 года, ратифицировал 18 марта 1954 года.
Конвенция против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания была принята в 1984 году. СССР подписал Конвенцию 10 декабря 1985 года, ратифицировал 21 января 1987 года.Международная конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации была подписана государствами в 1966 году. Конвенция подписана СССР 7 марта 1966 года, ратифицирована 22 января 1969 года. Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин принята в 1979 году. СССР подписал Конвенцию 17 июля 1980 года, ратифицировал 19 декабря 1980 года.
На международном уровне за соблюдением перечисленных документов отвечает Верховный комиссар ООН по правам человека.
Владимир Лукин о взаимной враждебности власти и правозащитников в РФ
Тему состояния правозащитного движения в России в настоящее время в статье в "Российской газете" затронул уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин. Как отметил Лукин, одним из ведущих аспектов в реализации стремления РФ к созданию демократического государства является деятельность неправительственных правозащитных организаций.
Уполномоченный по правам человека признает, что в России до сих пор не сложилось характерное для развитого гражданского общества конструктивное взаимодействие государственных структур и НПО. Иногда остро проявляется взаимное недоверие и даже враждебность.
Как отмечает Лукин, часто наблюдаются попытки дискредитации НПО в связи с их финансированием за счет зарубежных грантов. Иногда складывается ощущение, что власть пытается делить правозащитников на "лояльных" и "нелояльных". По замечанию Лукина, некоторые НПО, со своей стороны, зачастую намеренно идут на сознательную конфронтацию с властями.
По этой причине, считает уполномоченный по правам человека, немалая часть россиян считает, что правозащитники защищают очень выборочно: или "своих", или противников своих оппонентов. По мнению Лукина, для самого правозащитного сообщества было бы целесообразным разделиться на тех, кто стремится к участию в политической борьбе, и на тех, кто занимается собственно профессиональной правозащитной деятельностью.
Как отмечает уполномоченный, правозащитник обязан активно участвовать в процессах, связанных с тем, как власть осуществляет свои полномочия. Важнейшим фактором прикладной правозащитной деятельности является способность наладить продуктивный диалог с властью, а это не всегда возможно в связи с тематикой деятельности правозащитников.
По словам Лукина, нынешние НПО зачастую идут вопреки и приоритетам государственной политики, и доминирующим в обществе настроениям. И это вызывает раздражение и властей, и граждан. Усугубляет ситуацию нездоровая конкуренция между отдельными НПО, принципиальное нежелание некоторых из них сотрудничать и коллегами по цеху, и с властью.
По мнению Лукина, еще одной проблемой является финансирование НПО. Нередко они вынуждены обращаться к зарубежным источникам финансирования, что не запрещено, но вызывает вал критики. Важно, чтобы получение зарубежных грантов не превращалось в самоцель, считает уполномоченный.
Как пишет Владимир Лукин, функции правозащитных организаций сводятся в основном к контролю за деятельностью государственных органов. Стороны должны вести честно правовой диалог и при этом исходить из того, что признание государственным органом допущенных им нарушений прав и свобод человека укрепляет, а не ослабляет государство. Пока это не так, и госорганы в России демонстрируют в настоящее время неготовность работать над собственными ошибками.
По мнению Лукина, в перспективе понятие "права и свободы человека" должно быть освобождено от политической составляющей, так как все люди имеют равные права и свободы, вне зависимости от политических взглядов. Уполномоченный по правам человека призывает делать разницу между защитниками прав человека и политической оппозицией. Правозащитники борются не за власть, а за правовой, демократический, справедливый характер власти, отмечает Владимир Лукин.
Правозащитную организацию "Агора" обвиняют в неуплате налогов
Отметим, что президент Дмитрий Медведев значительную часть своего ежегодного послания Федеральному собранию посвятил проблемам НКО. В конце ноября он внес в Госдуму законопроект, гарантирующий государственную помощь некоммерческим организациям, помогающим в решении социальных проблем. Согласно поправкам в закон государство будет оказывать финансовую, информационную и консультационную помощь социально ориентированным НКО. Кроме того, предусмотрено предоставление налоговых льгот и госзаказов.
Эксперты считают, что закон поставит НКО в неравные условия. По мнению аналитиков, список НКО, которым будет оказываться госпомощь, должен быть расширен. В частности, в него могут попасть правозащитные организации, которые не оказывают бесплатную юридическую помощь, а также НКО, занимающиеся экспертными исследованиями. Пока в список НКО, которым может оказываться поддержка государства, также не попадают организации, занимающиеся борьбой с коррупцией.
Как отмечает газета "Время новостей", обещания власти улучшить условия существования НКО по-прежнему касаются только избранных и лояльных власти организаций. Как пишет газета, за трое суток до Дня защиты прав человека юристы межрегиональной правозащитной ассоциации "Агора" получили уведомление от налоговых органов о неуплате почти 700 тыс. руб. налога на прибыль и свыше 170 тыс. руб. других налогов. В качестве утаенной прибыли налоговики рассматривают грант, поступивший от Национального фонда США в поддержку демократии.
Как отмечает издание, ранее юристы "Агоры", представляя интересы коллег из правозащитной организации "Планета надежды", доказали в арбитражном суде, что у общественников есть право не платить налог на прибыль с грантов, перечисляемых из-за рубежа. Налоговая служба обращалась и в Высший арбитражный суд с жалобой на решение по этому делу но ВАС в пересмотре дела отказал.
"Агора" участвовала в полусотне процессов по защите прав человека. Так, юристы организации отстояли в судах Союз комитетов солдатских матерей России, Независимую психиатрическую ассоциацию, Российский исследовательский центр по правам человека, Ассоциацию в защиту прав избирателей "Голос". В настоящее время "Агора" представляет интересы потерпевших по делам об убийствах адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, об уголовном преследовании экс-редактора самарской "Новой газеты" Сергея Курт-Аджиева и блогнера Дмитрия Соловьева за высказывания в адрес милиционеров и сотрудников ФСБ в интернете.
По мнению представителей организации, ФНС выдвинула свои обвинения, так как американский фонд не включен в путинский правительственный перечень грантодателей. Ранее в постановлении правительства был утвержден перечень 14 некоммерческих структур, чьи гранты не облагаются налогами. В прошлом году был утвержден список из 12 зарубежных неправительственных организаций, чьи гранты освобождены от налогов. Ранее таких организаций было 102.