НТВ

Из 17 гражданских специалистов, погибших 8 ноября в результате инцидента на атомной подводной лодке в акватории Японского моря, 12 человек являются жителями Комсомольска-на-Амуре, трое - москвичи, еще двое - жители Приморского края. Еще трое погибших - офицеры Тихоокеанского флота. Все погибшие работали на оборонных предприятиях, передает "Интерфакс".

Установлена предварительная официальная причина аварии - несанкционированное срабатывание системы пожаротушения и выброс фреона, используемого в системе. По данным Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ, в результате происшествия погибли 20 человек. Личности всех погибших в рамках уголовного дела установлены.

- Комиссия объявила предварительную причину трагедии
- Имена погибших
- СМИ о системе пожаротушения на АПЛ
- Как фреоны действуют на человека

Также сообщается, что неполадки в системе пожаротушения атомной подводной лодки фиксировались не в первый раз. Об этом рассказал агентству один из инженеров судостроительного завода "Звезда". При этом инженер не уточнил, что именно тогда стало причиной нештатной ситуации на лодке, которая около года проходит в Приморье подготовку к сдаче Военно-морскому флоту.

В то же время инженер завода предположил, что причинамислучившегося в Японском море 8 ноября ЧП мог стать "человеческийфактор".

"Лодка, где произошла трагедия, имеет оборудование третьегопоколения, оно требует особого внимания, знаний и навыков. Не исключено,что все могло произойти из-за простой человеческой ошибки", -предположил собеседник агентства.

Он добавил, что среди погибших нет работников "Звезды", так каксдаточная комиссия полностью прибыла в Приморье из Комсомольска-на-Амуре.

Как сообщалось ранее, 8 ноября на новой атомной подводной лодке (АПЛ) "Нерпа", еще не принятой в состав ВМФ России, во время заводских ходовых испытаний произошло несанкционированное включение автоматизированной системы пожаротушения. В результате аварии погибли 20 человек, из них трое военнослужащих, 17 гражданских, в том числе члены сдаточной командызавода-изготовителя.

Кроме того, пострадал 21 человек. Среди госпитализированных 15 жителей Комсомольска-на-Амуре. В настоящее время они находятся в приморском госпитале Фокино. АПЛ своим ходом прибыла на базу. Проводится расследование инцидента.

Имена погибших (СПИСКИ)

Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ опубликовал полный список военных и специалистов, погибших в результате аварии на атомной подлодке на Дальнем Востоке.

Военнослужащие

1. Капитан 2-го ранга Головных Евгений Борисович - заместитель командираэкипажа по воспитательной работе;
2. Капитан 3-го ранга Подборнов Александр Николаевич - начальникхимической службы экипажа;
3. Мичман Прудников Александр Евгеньевич - старший кок-инструкторэкипажа.

Гражданский персонал

1. Дружинин Виктор Дмитриевич, ОАО "АСЗ", г. Комсомольск-на-Амуре,ОТК, начальник испытательной группы;
2. Сулимов Владимир Сергеевич, ОАО "АСЗ", г. Комсомольск-на-Амуре, ОИ,сдаточный механик;
3. Фишич Виктор Иванович, ОАО "АСЗ", г. Комсомольск-на-Амуре, ОИ,старший инженер-механик;
4. Нежура Александр Владимирович, ОАО "АСЗ", г. Комсомольск-на-Амуре,цех 19, машинист систем вентиляции и гидравлики;
5. Пищулин Владимир Валерьевич, ОАО "АСЗ", г. Комсомольск-на-Амуре,старшина судовых систем гидравлики;
6. Егоров Илья Петрович ("Агат", Москва);
7. Тарасов Владимир Дмитриевич, ОАО "АСЗ", г. Комсомольск-на-Амуре,ОИ, инженер-механик;
8. Шугаенко Александр Георгиевич, ОАО "АСЗ", г. Комсомольск-на-Амуре,цех 19, мастер-механик;
9. Бакулин Сергей Алексеевич, ОАО "АСЗ", г. Комсомольск-на-Амуре, цех19, мастер-механик;
10. Суренков Дмитрий Николаевич, ОАО "АСЗ", г. Комсомольск-на-Амуре,цех 19, машинист трюмных систем;
11. Красиков Евгений Михайлович, "ЭРА", инженер по наладке;
12. Саяпин Владимир Григорьевич, "ЭРА", электромонтажник судовой;
13. Тюгаев Антон Геннадьевич, ОЯРБ, дозимитрист;
14. Качусов Анатолий Федорович, "ЭРА", инженер по наладке;
15. Лысенко Алексей Николаевич, ЗСО "Восток", Б. Камень,16. Шутов Игорь Владимирович, "Агат", Москва;
17. Власов Андрей Вячеславович, "Агат", Москва.

Похороны комсомольчан пройдут 12 ноября. Этот день объявлен в городе днем траура, сообщил в понедельник представитель администрации Комсомольска-на-Амуре.

"Похороны 12 погибших жителей города состоятся в среду, 12 ноября, этот день будет объявлен днем траура", - сказал представитель администрации. Он отметил, что тела жителей города, погибших на АПЛ в Японском море, во вторник доставит в Комсомольск-на-Амуре самолет МЧС.

"Вопрос материальной помощи семьям погибших решается совместно с администрацией Хабаровского края", - сказал представитель администрации. Как сообщалось ранее, организацию похорон берет на себя администрация Комсомольска-на-Амуре.

Комиссия объявила предварительную причину трагедии

Предварительная официальная причина трагедии - несанкционированное срабатывание системы пожаротушения. Как сообщила в понедельник пресс-секретарь главного федерального инспектора по Приморскому краю Ксения Гусенцова, такие данные были озвучены комиссией по расследованию аварии на российской атомной субмарине на совещании прошедшем в городе Большой Камень Приморского края.

По данным СКП РФ, причиной смерти людей, по предварительным данным, стал газ фреон, который появился в результате срабатывания системы пожаротушения, сообщает РИА "Новости".

Помощник главнокомандующего ВМФ России Игорь Дыгало рассказал, что подлодка проводила заводские ходовые испытания в полигоне Тихоокеанского флота и акватории Японского моря. На ней произошло несанкционированное срабатывание системы пожаротушения, сама лодка повреждений не имеет, радиационный фон на ней остался в норме, главная энергетическая установка (реакторный отсек) работает в штатном режиме.

"Предварительный официальный вывод о несанкционированном срабатывании системы пожаротушения сделан на оперативном совещании, прошедшем в Большом Камне. В совещании по расследованию причин трагедии на атомной подводной лодке (АПЛ) приняли участие главком ВМФ России Владимир Высоцкий, первый заместитель министра обороны РФ генерал-полковник Александр Калмыков, главный федеральный инспектор по Приморскому краю Сергей Лелюхин, а также представители следственного комитета при прокуратуре ТОФ и другие ответственные лица", - уточнила Гусенцова.

Губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев заявил, что предварительноерасследование причин инцидента пока исключает вмешательство членов экипажа в работу системы пожаротушения.

"Предварительное расследование показывает, что каких-то действий состороны экипажа не было. Так называемый человеческий фактор, необнаружен", - сказал Ишаев. По его словам, на лодке, которая в октябре была передана на испытания Амурским судостроительным заводом, была установлена новейшая система пожаротушения, которая еще нигде не применялась.

"Лодка была на первом этапе испытаний. В настоящее время они приостановлены, расследование должно назвать окончательную причину",- добавил губернатор края. Он отметил, что ранее на подводных лодках система пожаротушения была выведена на пульт дежурной смены, решение о ее запуске принималось ответственными лицами.

"Эту систему надо модернизировать. Там, где присутствует опасность для жизни людей, в автоматическом режиме такая система не должна работать", - добавил Ишаев.

Кроме того, Ишаев сказал, что система пожаротушения, установленная на лодке, была изготовлена предприятиями-контрагентами Амурского судостроительного завода.

Наиболее интересные цитаты и комментарии из российских газет на эту тему приводит в понедельник сайт "Заголовки.ru".

"Независимая газета" пишет, что на момент аварии в лодке находились 208 человек, из них 81 - военнослужащие. Военным Следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре РФ по Тихоокеанскому флоту возбуждено уголовное дело по ст. 352 УК РФ (нарушение правил вождения или эксплуатации военных кораблей, повлекшее по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия).

"Коммерсант" сообщает, что авария произошла в 20:30 по местному времени. В штабе Тихоокеанского флота (ТОФ) отказываются комментировать ситуацию. Эксперты полагают, что причиной технического сбоя в работе системы пожаротушения могла стать недостаточная обкатка модернизированного комплекса управления системами корабля. У новых АПЛ система пожаротушения ЛОХ (лодочная объемная химическая), располагающаяся во всех отсеках атомных субмарин, автоматически срабатывает при появлении задымления в отсеке или резком повышении температуры.

На случай пожара у всех членов экипажа на поясах должны находиться ПДА (портативные дыхательные аппараты). Но так как на борту присутствовало 127 гражданских специалистов - инженеров и рабочих Амурского судостроительного завода (Комсомольск-на-Амуре) и дальневосточного завода "Восток", ПДА на них могли просто не взять.

Собеседники газеты в штабе ТОФ также предположили, что гражданские члены экипажа могли спать в момент аварии, поскольку в период испытаний, когда идет проверка всех систем, происходит напряженная работа, люди работают посменно и отдыхают так же.

"Газета GZT.ru" поясняет, что ранее на АПЛ система ЛОХ включалась только вручную: либо находящимися в аварийном отсеке моряками, либо капитаном или вахтенным офицером с центрального командного поста.

На новых лодках, как уже говорилось выше, она срабатывает автоматически. После аварии "Нерпу" обследовали специалисты. Они пришли к выводу, что субмарина технически полностью исправна. Однако ее еще ожидает серия экспертиз.

"Время новостей" отмечает, что ответственность за чрезвычайное происшествие на подлодке до ее сдачи флоту несет завод-изготовитель, поскольку флотский экипаж во время ходовых испытаний находится в роли стажеров.

"Нерпа" на момент аварии еще не была принята в состав Военно-морского флота. В штабе морских сил Японии, пишет газета, который был извещен об инциденте, подтверждают: утечки радиации в результате ЧП на российской подлодке нет.

Газета "Труд" полагает, что причиной трагедии стал человеческий фактор - кто-то просто по неосторожности нажал на тумблер включения ЛОХ. В отсек стал поступать фреон, который вытесняет кислород и быстро гасит пламя. Однако официально эта версия исключается.

Вещество 4-го класса опасности (СПРАВКА)

Фреоны (хлорфторуглероды), как следует из справки, подготовленной РИА "Новости", представляет собой бесцветные газы или жидкости, без запаха, как правило, хорошо растворимые в органических растворителях, а также во многих смазочных маслах и практически нерастворимые в воде. Фреоны - это смесь метана и этана, в которых атомы водорода замещаются атомами фтора и хлора.

Известно более 40 различных фреонов, большинство из которых выпускается промышленностью. Среди них существует несколько типов фреона, отличающихся химическими формулами и физическими свойствами.

В 1928 году американский химик корпорации "Дженерал Моторс" ("General Motors Research") Томас Мидглей младший (Thomas Midgley, Jr.) впервые выделил и синтезировал в своей лаборатории химическое соединение, названное впоследствии "фреон" (от латинского frigor - холод). Позже была синтезирована целая группа подобных соединений; для их обозначения использовалась латинская буква R и цифровой код.

Благодаря своим термодинамическим свойствам, фреоны нашли широкое практическое применение как хладоносители в холодильных машинах, в кондиционерах, в парфюмерии и медицине для создания аэрозолей. Все хладагенты, используемые в бытовых приборах, являются негорючими и безвредными для людей веществами. Помимо использования в качестве хладоносителей, фреоны применяют в качестве пропелантов, для тушения пожаров (например, фреон 13В1). В промышленности чаще всего используются фреоны R-12, R-22, R-134a, R-407C, R-410A.

Фреоны очень инертны в химическом отношении, поэтому они не горят на воздухе, взрывобезопасны даже при контакте с открытым пламенем. Однако при нагревании фреонов свыше 250 оC образуются весьма ядовитые продукты, например фосген СОСl2, который в годы первой мировой войны использовался как боевое отравляющее вещество.

Под действием температур свыше 400oC фреон может разлагаться с образованием высокотоксичных продуктов: тетрафторэтилена (4-й класс опасности), хлористого водорода (2-й класс опасности), фтористого водорода (1-й класс опасности).

При определении токсической опасности хладонов учитываются два основных аспекта: токсичность самого хладона и токсичность продуктов его разложения. Степень разложения хладонов при тушении пожара в значительной мере зависит от фазы развития пожара и времени подачи хладона.

Использование хладонов при тушении пожаров практически безопасно, так как огнетушащие концентрации по хладонам 23, 318 и 218 на порядок меньше смертельных концентраций при длительности воздействия до 4 часов.

Термическому разложению подвергаются примерно 5% массы хладона, поданного на тушение пожара. Поэтому токсичность среды, образующейся при тушении пожара хладонами, будет намного ниже токсичности продуктов пиролиза и разложения.

Токсичность существенно зависит также от степени очистки фреонов от примесей химических веществ, загрязняющих основное вещество при производственных процессах, которые представляют наибольшую опасность. При температурах 180 - 380oС и выше за счет термоокислительной деструкции фреонов в окружающую среду выделяются сопутствующие примеси: фтороводород, тетрафторэтилен, 2-трифторметил, пентафторпропен и пр., которые определяют картину интоксикации.

По токсикокинетике хладоны аналогичны инертным газам. Лишь при длительном вдыхании хладоны низких концентраций могут оказывать неблагоприятное влияние на сердечно-сосудистую, центральную нервную системы, легкие. При ингаляционном воздействии высоких концентраций хладонов токсический эффект - кислородное голодание - развивается в результате вытеснения кислорода. Время безопасного воздействия хладонов R-125, R-227еа и др. при концентрациях в атмосфере закрытых помещений 9-10,5% составляет 5 минут.

По шкале "вредности" фреонов Хладон 22 (Фреон 22) относится к веществам 4-го класса опасности. Эти вещества обладают наркотическим действием, вызывает слабость, переходящую в возбуждение, спутанность сознания, сонливость, при больших концентрациях - удушье. При попадании на кожу жидкий фреон может вызвать "обморожение" (пузыри, некроз).