В Хабаровском крае продолжаются поиски обломков противолодочного самолета ТУ-142М3, упавшего в Татарский пролив, и останков тел членов экипажа. Как во вторник заявил РИА "Новости" хорошо информированный источник в военной морской авиации, шансы на спасение у экипажа были минимальные, так как на этих воздушных суднах нет системы катапультирования.
Как пояснил источник, самолеты Ту-142 в морской авиации зарекомендовали себя надежными летательными аппаратами. Но у них существует серьезный конструктивный изъян - нет катапульты. Покинуть самолет в аварийной ситуации можно только через стойку шасси.
При возникновении аварийных ситуаций в воздухе члены экипажа в первую очередь тратят время на попытку вернуть самолет в горизонтальное положение и спасти машину. Когда же все варианты спасения самолета исчерпаны, остается катапультирование, на которое уходят считаные секунды, если такая система есть.
Для того, чтобы экипаж Ту-142 смог покинуть самолет, необходимо вручную выпустить переднюю стойку шасси, открыть люк, включить эскалатор и спрыгнуть на него. Выполнить все эти операции экипажу сложно, когда самолет стремительно падает, так как корпус машины сильно трясет, а пилоты испытывают огромные перегрузки.
Как стало известно ИТАР-ТАСС, в район катастрофы во вторник прибывает спасательное судно "Алагез", вышедшее из Владивостока два дня назад. По данным службы информации и общественных связей Тихоокеанского флота, во второй половине дня "Алагез" приступит к работам.
На борту судна находятся специальные глубоководные телеуправляемые аппараты "Тайгер", "Обзор", подводный аппарат АС-30, а также поисково-обследовательский комплекс "Кальмар". Это оборудование позволяет провести целый комплекс подводных работ. На борту судна находится команда водолазов, способных проводить необходимые работы на глубинах до 200 м. Особое внимание будет уделено поиску бортовых самописцев.
Между тем условия проведения операции сложные: уже несколько дней в Татарском проливе не утихает сильный ветер 10-15 м/с. Пока в районе поисков работают военные корабли, гражданские суда, спасатели МЧС и авиация. Они поднимают плавающие на воде обломки разбившегося самолета.
Напомним, что 6 ноября ТУ-142 выполнял тренировочный полет в соответствии с планом боевой подготовки. На завершающем этапе полета над акваторией Татарского пролива связь с экипажем прервалась, и отметка самолета исчезла с экранов наземных радиолокационных станций.
На борту находились 11 членов экипажа: командир отряда Вадим Капкин, помощник командира корабля Алексей Тимофеев, штурман-навигатор Павел Чолак, штурман эскадрильи Алексей Аблонский, штурман-оператор Артем Бланк, бортовой оператор Валерий Воронков, бортовой оператор Андрей Фефилов, старший бортовой авиационный техник Константин Шолохов, командир огневых установок Николай Паламар, бортовой инженер Сергей Гуляев и старший техник группы обслуживания Евгений Долгов.
По факту крушения самолета военно-следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Тихоокеанскому флоту возбудило уголовное дело по статье 351 УК РФ (нарушение правил полетов и подготовки к ним). Рассматриваются различные версии причин падения самолета - от технической неисправности до человеческого фактора.
В ходе поисково-спасательной операции уже найдены и осмотрены более 100 фрагментов самолета, а также фрагменты человеческих тел. Фрагменты тел направлены на судебно-медицинскую экспертизу. Найденные останки для идентификации отправлены в лабораторию, где их будут сравнивать с образцами, полученными у родственников пропавшего экипажа.
По мнению экспертов, поисковым службам вряд ли удастся обнаружить тела членов экипажа, учитывая течение в Татарском проливе и глубины. В лучшем случае, если будет найден относительно неповрежденный фюзеляж, там могут оказаться несколько тел, но это маловероятно, считают специалисты.
По данным пресс-службы военно-следственного управления СКП, бортовые самописцы также пока не обнаружены.