НТВ

Министр обороны России Сергей Иванов во вторник объявил КНДР новой ядерной державой. Он уточнил, что Северная Корея произвела именно ядерный взрыв. И "де-факто" стала девятой ядерной державой планеты. Хотя, подчеркнул он, испытанный "ядерный заряд" и "ядерное оружие" - это "две большие разницы, как говорят у нас в Одессе".

Иванов назван испытание КНДР "колоссальным ударом по режиму нераспространения", передает ИТАР-ТАСС. "КНДР - закрытая страна, она вправе жить, как считает ее народ, но (испытание) вызывает опасения, негодование", - отметил глава оборонного ведомства. Он подчеркнул, что "весь мир консолидировано, одинаково отреагировал на то, что КНДР де-факто стала девятой ядерной державой".

- До конца года российские военнослужащие покинут Грузию
- США отказываются от прямых переговоров с КНДР
- Пекин изучает вопрос о содержании возможных санкций
- Южная Корея грозит сократить контакты с Северной
- Япония может прекратить импорт северокорейских товаров

Комментируя расхождения в оценках международными экспертами мощности и характера взрыва в КНДР, Иванов отметил, что они могут объясняться двумя причинами - политической и технической. "Кому-то хотелось бы, чтобы мощность была больше, кому-то - меньше. Я за это не отвечаю", - заявил вице-премьер. "Чьи технические средства были ближе к месту взрыва? - сказал Иванов. - Вот вам и ответ".

Кроме того, чиновник назвал ахинеей сообщения о том, что Советский Союз якобы оказал помощи КНДР в получении доступа к атомному оружию.

Выступил министр и по другой, уже внутрироссийской, теме, заявив, что в РФ никогда не будет полностью контрактной армии. "Часто приходится слышать, прямо скажем, от откровенных демагогов о том, что армию следует перевести на контракт полностью. Это невозможно ни по финансовым, ни по военным причинам", - заявил он во вторник на пресс-конференции в Москве.

По словам Иванова, в случае перевода на контрактную систему бюджет на оборону будет составлять 4-5% от ВВП. "Нас это не устраивает, это я говорю как член правительства, а не как министр обороны", - подчеркнул он. Иванов заявил, что "нам не нужны солдаты-контрактники, вооруженные трехлинейкой и больше ничем... Такая армия нам не нужна, армия должна быть по-современному оснащенной.

Он также привел в пример Ирак, где служит много американских резервистов. "Резервисты нам нужны. Но при чистой контрактной службе резервистов у нас не будет", - сказал министр.

До конца года российские военнослужащие покинут Грузию

Все российские военнослужащие, которые несут службу в Тбилисском гарнизоне, досрочно до 31 декабря текущего года покинут Грузию, заявил министр обороны Сергей Иванов. "До 31 декабря досрочно весь российский контингент в Тбилиси покинет Грузию. Это означает, что 387 российских военнослужащих вернутся из Тбилиси", - сообщил Иванов журналистам в Москве во вторник.

Кроме того, из Тбилиси будут выведены гражданские лица из числа обслуживающего персонала. Таких 484 человека, но почти 300 из них - это граждане Грузии. Разумеется, они останутся в Грузии, но потеряют работу, отметил Иванов. А россиян вывезут на родину.

Вице-премьер подтвердил, что российские военные базы в Ахалкалаки и Батуми будут выведены на территорию Россию в ранее заявленные сроки. "Все российское имущество оттуда будет вывезено, - сказал Иванов. - Мы не оставим там ни портянки, ни гвоздя, ни патрона".

Вместо этих двух баз в районе российско- грузинской границы будут созданы две сборные бригады и "они будут в двух шагах от границ Грузии".

Председатель парламентского комитета по обороне и безопасности Грузии Гиви Таргамадзе, комментируя "Интерфаксу" высказывания Иванова об ускоренном выводе российских военных из Тбилиси, заявил во вторник журналистам: "Печальных лиц они здесь не увидят, и мы проводим их так, как они этого заслуживают". Парламентарий высказался также за активизацию вывода российских миротворцев из зон конфликтов.

США отказываются от прямых переговоров с КНДР

Администрация Буша вновь отвергла возможность проведения с Пхеньяном прямых двусторонних переговоров. Как заявил в интервью телекомпаниям CBC и CNN постоянный представитель США при ООН Джон Болтон, если КНДР желает обсуждать какие-то вопросы с Вашингтоном, ей следует вернуться за стол шестисторонних переговоров. Участниками этих переговоров также являются Россия, Китай, Южная Корея и Япония.

"Если они хотят обсуждать что-либо с нами, то все, что им нужно сделать - приобрести авиабилеты для перелета в Пекин, где уже в течение многих месяцев нет никакого продвижения в шестисторонних переговорах, - сказал Болтон.- Северные корейцы могут с нами обсуждать двусторонние вопросы в любое время, однако при условии, что они вернутся за стол шестисторонних переговоров, которые они бойкотируют".

Напомним, переговоры по поводу ядерной программы КНДР застопорились в ноябре прошлого года вслед за введением США карательных мер в отношении одного из банков в специальном административном районе КНР Макао. По утверждениям Вашингтона, он осуществлял незаконные денежные транзакции для клиентов из КНДР, в частности занимался "отмыванием" денег. В результате руководство банка заморозило всякие связи с КНДР. Пхеньян дал понять, что будет бойкотировать дальнейшие консультации по денуклеаризации Корейского полуострова до тех пор, пока США не откажутся от финансовых санкций в отношении КНДР.

Пекин изучает вопрос о содержании возможных санкций против Пхеньяна

Тем временем Китай не исключил возможности принятия Советом Безопасности ООН санкций против КНДР в связи с проведенным там ядерным там испытанием. Примечательно, что Китай в этом вопросе - ключевой член Совбеза ООН, традиционный союзник Северной Кореи, от решения которого во многом зависит возможность введения санкций.

Впрочем, глава МИД КНР Лю Цзяньчао подчеркнул, что пока страна изучает вопрос об их возможном содержании. Цзяньчао подчеркнул, что КНР всегда выступала и выступает против ядерного статуса Корейского полуострова. "КНДР, игнорируя протесты мирового сообщества, вызывающим образом провела ядерные испытания, и Китай решительно выступает против этого акта", - сказал представитель МИД КНР.

Он также отметил, что Китай предпринимает шаги для того, чтобы побудить КНДР вернуться за стол шестисторонних переговоров в Пекине по ядерной проблеме на Корейском полуострове. По его мнению, шестисторонние переговоры - наиболее эффективный способ решения этой проблемы.

"Не согласен с некоторыми утверждениями о том, что проведенное в КНДР ядерное испытание является крахом международной или китайской дипломатии", - сказал он. Урегулирование ситуации - "очень сложный и трудный процесс, который требует терпения и хладнокровия всех заинтересованных сторон", подчеркнул Лю Цзяньчао. В прошлом году в шестистороннем процессе был достигнут важный результат, поэтому, продолжил дипломат, Китай "призывает КНДР незамедлительно вернуться к диалогу, отказаться от любых действий, который способны осложнить ситуацию".

Южная Корея грозит сократить контакты с Северной

Южная Корея может сократить или приостановить экономические связи и сотрудничество с Севером, если кто-либо из союзников или международное сообщество попросит об этом, заявил во вторник глава южнокорейского министерства по делам объединения Ли Чен Сык, выступая перед депутатами национального собрания. По его словам, такое решение может быть принято после тщательного рассмотрения.

Ожидается, что во вторник в Южную Корею прибудет специальное оборудование, которое поможет выяснить, действительно ли Северная Корея провела ядерное испытание.

В то же время премьер-министр Республики Корея Хан Мен Сок выступила против принятия Советом Безопасности ООН резолюции с угрозой военных действий в отношении КНДР. "Мы должны выступить против такой резолюции, если в ней будет содержаться угроза потенциальных военных действий в отношении осуществившей ядерные испытания Северной Кореи, - заявила в парламенте глава правительства. - На Корейском полуострове не должна вспыхнуть война".

Эти слова Хан Мен Сок стали ответом на требования США и Японии к СБ ООН принять максимально жесткую резолюцию в отношении КНДР с целью не допустить новых северокорейских ядерных испытаний и заставить Пхеньян возобновить участие в шестисторонних переговорах.

Япония может прекратить импорт северокорейских товаров

Япония намерена ввести полномасштабные экономические санкции против КНДР, которые причинят Пхеньяну значительный ущерб, исчисляемый десятками миллионов долларов в год.

ИТАР-ТАСС со ссылкой на японские СМИ сообщает, что проект мер давления на Северную Корею состоит из четырех пунктов: полное блокирование импорта северокорейских товаров, запрет на въезд в Японию всех граждан КНДР, отказ принимать любые северокорейские суда, а также выдворение тех, которые уже находятся в японских портах.

О намерении применить санкции, не дожидаясь решения Совета Безопасности ООН, накануне объявил премьер-министр Японии Синдзо Абэ, который жестко осудил объявленное КНДР ядерное испытание. В сентябре Япония уже применила финансовые санкции против ряда северокорейских компаний и организаций, подозреваемых в причастности к ракетно-ядерной программе Пхеньяна, а также объявила запрет на заходы парома "Мангенбон-92", который является единственным регулярным средством обмена товарами и людьми между двумя странами.

По данным японского министерства экономики и промышленности, эмбарго на ввоз товаров из КНДР "станет для нее большим ударом". В прошлом году объем импорта из КНДР составил более 120 млн долларов. Треть составляли морепродукты - крабы и моллюски.