Moscow-Live.ru

В рейтинг лучших мировых университетов, который ежегодно составляет компания QS Quacquarelli Symonds, вошли 18 российских вузов. Впрочем, ни один из них не попал даже в первую сотню, и лишь МГУ смог закрепиться в топ-200, потеряв при этом четыре строчки по сравнению с прошлым годом.

Теперь МГУ занимает лишь 120 место. А вот Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ) и Московский государственный технический университет (МГТУ) имени Баумана улучшили свои позиции в рейтинге - 240 место (253 в 2012 году) и 334 место (352 в 2012 году) соответственно. Также поднялся Новосибирский госуниверситет - 352 место (371 в 2012 году), передает РИА "Новости".

МГИМО занял 386 место (367 в 2012 году), Российский университет Дружбы народов (РУДН) переместился в группу 491-500 из группы 501-550, а у Уральского федерального университета обратная тенденция - из 491-500 перешел в 501-550 группу.

Высшая школа экономики осталась в 501-550 группе, сохранил свои позиции и Томский госуниверситет - 551-600.

Также в рейтинге отмечены Казанский федеральный университет, Дальневосточный федеральный университет, Нижегородский госуниверситет имени Лобачевского, Российский экономический университет имени Плеханова.

Впервые в рейтинге появились: Московский физико-технический институт, Петербургский государственный политехнический университет, Южный федеральный университет и Воронежский госуниверситет.

Первые же строчки рейтинга традиционно занимают ведущие американские и британские вузы. Лидер, как и в прошлом году - Массачусетский технологический институт. Второе и третье места достались Гарварду и Кембриджу. Далее следуют Университетский колледж Лондона, Имперский колледж Лондона, Оксфорд, Стэнфордский университет, Йельский университет, университет Чикаго. Десятку лидеров замыкают Калифорнийский технологический институт и Принстонский университет.

Рейтинг составлялся на основе шести критериев оценки: репутации в академической среде, цитируемости публикаций сотрудников вуза, соотношения числа преподавателей и студентов, отношения работодателей к выпускникам, а также относительной численности иностранных преподавателей и студентов, поясняет агентство.