Стратегическая атомная подлодка проекта 955 ("Борей") в среду, 10 сентября, произвела одиночный пуск баллистической ракеты "Булава" из акватории Белого моря по полигону Кура на Камчатке, испытания признаны успешными.
"Пуск был произведен из подводного положения в рамках программы государственных испытаний систем вооружения и жизнеобеспечения атомного подводного ракетоносца "Владимир Мономах". Параметры траектории полета ракеты отработаны в штатном режиме, боевые блоки успешно прибыли в полигон Кура на Камчатке", - сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков.
На борту субмарины в ходе стрельбы находились члены комиссии по государственным испытаниям подлодки, действия командира и экипажа были "оценены как профессиональные и грамотные". Как уточнил Конашенков, этот запуск стал первым для "Владимира Мономаха".
Следующие стрельбы баллистическими ракетами "Булава" будут выполнены в октябре и ноябре текущего года, сообщил журналистам главнокомандующий ВМФ РФ адмирал Виктор Чирков. "В октябре и ноябре Военно-морскому флоту предстоит выполнить еще две ракетные стрельбы двумя ракетными крейсерами, оснащенными баллистическими ракетами", - сказал он.
"Мономах" - третья по счету субмарина проекта "Борей". Подлодка была заложена в 2006 году, а флоту ее планируется передать в декабре текущего года. Первый этап государственных ходовых испытаний был завершен в июле 2014 года. В августе, как уточняла пресс-служба предприятия "Севмаш", атомный подводный крейсер завершил очередной выход в море, в ходе которого проводилась проверка акустических параметров.
Как уточнялось в сообщении, расширенные акустические испытания на подводном корабле проекта "Борей" проводились впервые. Начальник производства военной техники "Севмаша" Марат Абижанов сообщил, что выход в море "Владимира Мономаха" подтвердил правильность расчетов и конструктивных решений - параметры шумности АПЛ соответствуют всем заложенным требованиям.
Видео Russia Today
Нынешний запуск ракеты "Булава" стал первым после неудачного пуска с АПЛ "Александр Невский" в сентябре 2013 года. За минувший год планы пусков неоднократно менялись. Замминистра обороны РФ Юрий Борисов говорил, что "Мономах" запустит "Булаву" в августе-сентябре, а "Юрий Долгорукий" - головная лодка серии - в ноябре. Позднее сообщалось, что одиночные пуски будут выполнены в конце сентября - октябре "Александром Невским" и "Владимиром Мономахом". В конце августа источник в Глвном штабе ВМФ утверждал, что первым стрельбу должен выполнить "Юрий Долгорукий".
Как уточняет "Российская газета", по неофициальным сведениям, в спецарсенале Северного флота находятся 27 межконтинентальных баллистических ракет "Булава". Пять их них намеревались вернуть на завод-изготовитель в Воткинск, Удмуртия, для установки на ракеты телеметрических датчиков - чтобы с их помощью отследить параметры работы во время контрольных пусков.
Ракета морского базирования Р30 3М30 "Булава" (РСМ-56 в международных договорах, SS-NX-30 по классификации НАТО) - трехступенчатая твердотопливная ракета, размещаемая на подводных лодках. Она может нести от шести до десяти гиперзвуковых маневрирующих ядерных блоков индивидуального наведения по 100-150 килотонн, способных менять траекторию полета по высоте и курсу.
Предполагается, что именно "Булава" в будущем станет основой морских стратегических ядерных сил России, с этим расчетом ведется строительство новых подводных лодок. На головном ракетном крейсере "Юрий Долгорукий" разместят 12 шахт с ракетами "Булава", на втором серийном крейсере проекта "Александр Невский" планируется установить 16 таких ракет. По 20 ракет "Булава" будет на "Владимире Мономахе" и субмаринах, которые войдут в строй до 2020 года.
Стоит отметить, нынешний запуск "Булавы" стал двадцатым, при этом только девять пусков были признаны успешными. Ракета, разработанная российскими оружейниками, неоднократно подвергалась критике. После трех первых пусков, произведенных в 2004 и 2005 году, последовала серия неудач, которая привела к отставкам ряда ответственных за разработку ракеты. В Генштабе ВС РФ даже предлагали перенести производство с Воткинского завода на другое предприятие, но за тем было решено сменить только производителя отдельных проблемных агрегатов.
Вскоре после аварии 6 сентября 2013 года министру обороны Сергею Шойгу в рамках встречи участников международного дискуссионного клуба "Валдай" задавали вопросы о судьбе "Булавы", но он ответил, что причины неудачного пуска еще не установлены и делать выводы пока рано. В ходе расследования выяснилось, что причиной сбоя стали не конструктивные недостатки, а нарушения технологии, допущенные на стадии создания материала для одной из деталей сопл.
Ранее президент РФ Владимир Путин требовал скорейшей передачи ВМФ разрекламированных атомных подлодок четвертого поколения еще в мае текущего года. "Владимир Мономах" является третьей субмариной серии "Борей". "Долгорукий" был принят в состав флота в 2012 году, за ним последовал "Невский". Четвертая подлодка, "Князь Владимир", еще строится, а в конце июля была заложена пятая - "Князь Олег".