Разрешить без согласия граждан проводить их медицинское освидетельствование на ВИЧ-инфекцию и венерические заболевания предлагает комиссия по здравоохранению Мосгордумы. На заседании в пятницу подготовлен документ, который предложен городскому парламенту к рассмотрению, сообщает ИТАР-ТАСС.
Председатель комиссии, депутат Людмила Стебенкова пояснила, чтопоправки предлагается внести в "Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан".
Кроме того, столичные депутаты предлагают разрешить субъектам федерации самостоятельно разрабатывать программы мероприятий по выявлению и профилактике незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, а также названных заболеваний.
Депутат отметила, что поправки дадут возможность проводить медицинское обследование беспризорников, бродяг и другие группы риска. Кроме того, возможно будет организовать медицинские обследования в московских школах, "где сегодня распространены ранние половые контакты", - добавила Стебенкова.
Она не исключает, что инициатива вызовет неадекватную реакцию у правозащитных организаций, однако комиссия убеждена, что "демократия и здоровья сегодня - вещи несовместимые".
По мнению Стебенковой, если бы закон был принят 10 лет назад, то "нам бы удалось избежать катастрофических результатов, которые имеем сегодня".
По данным комиссии, в стране ежегодно количество ВИЧ-инфицированных увеличивается примерно на 50 тыс. человек, а в Москве только официально зарегистрировано 18 тыс. ВИЧ-инфицированных.
В России насчитывается 1 млн зараженных вирусом иммунодефицита
Директор Российского научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом профессор Вадим Покровский сообщил, что в прошлом году в России было выделено 100 млн рублей на лечение вируса иммунодефицита, но этого хватит лишь на 500 ВИЧ-инфицированных.
Всего же, по его данным, в России насчитывается 1 млн зараженных вирусом иммунодефицита. В Подмосковье и Москве ВИЧ-инфицирован каждый 20-й молодой человек.
По словам профессора, эпидемия началась около пяти лет назад. На сегодняшний день умерли 2 тыс. 400 человек, но это те люди, которые заразились в 80-х годах. В прошлом году зарегистрировано 87 тыс. новых случаев ВИЧ-инфекции.
По данным же первого всероссийского исследования аспектов распространения ВИЧ-инфекции, всего в России зарегистрировано более 214 тыс. ВИЧ-инфицированных. Показатель заболеваемости составляет 147,9 на 100 тыс. населения. Наиболее высокие показатели заболеваемости ВИЧ-инфекцией зарегистрированы в Иркутской области (488,3), Ханты-Мансийском АО (483,2), а также Самарской (463,3) и Калининградской (407) областях.
Всего в мире более 40 млн человек являются носителями ВИЧ
Более 40 млн человек в мире сейчас являются носителями вируса иммунодефицита человека (ВИЧ). Об этом говорится в докладе ООН, опубликованном к Всемирному дню борьбы со СПИДом 1 декабря.
По данным этого документа, в мире больше ВИЧ-инфицированных женщин, чем мужчин, и ежегодно от этого заболевания умирают все больше людей.
Так, в прошлом году СПИД унес жизни 3,1 млн человек. Хуже всего дело с этим заболеванием обстоит в южной части Африки, однако эксперты предупреждают об опасности эпидемии в Восточной Европе, Китае и Индии.
В Восточной Европе обстановка пока лучше, чем в других "проблемных" регионах, однако здесь опасность распространения вируса велика из-за большого числа людей, употребляющих наркотики, которые вводятся в организм при помощи шприца.
Авторы доклада предупреждают, что ситуация будет только ухудшаться, если не принять срочные меры.
Закон об обязательном освидетельствовании на ВИЧ-инфекцию - очевидным вмешательством в сферу личного права
"Если будет принят закон об обязательном освидетельствовании граждан на предмет ВИЧ-нифекции, то это будет очевидным вмешательством в сферу личного права и совершенно незаконным решением", - заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" правозащитник Сергей Ковалев.
11 апреля комитет Мосгордумы по здравоохранению предложил проводитьобязательное освидетельствование граждан на наличие ВИЧ-инфекции, сообщает "Эхо Москвы".
По мнению Ковалева, неизвестно как проголосует Госдума России, ноКонституционный Суд России должен отменить это решение, если оно будет принято.