Вести

В сентябре глубоководные аппараты "Мир" проведут исследования на озере Байкал на наличие загрязнений в районе Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК). Ученые "попытаются найти пятно загрязнения донных осадков от деятельности комбината", - сообщил директор Лимнологического института Сибирского отделения РАН академик Михаил Грачев, передает "Интерфакс". "Вполне возможно, что этого пятна и нет - его съели рачки, которые являются чистильщиками озера", - отметил Грачев.

По его словам, на данном этапе экспедиции на дно Байкала, кроме биологов, погрузятся представитель Росприроднадзора и Росгидромета. Ученый также рассказал, что сегодня на Байкале батискафы исследуют крутой склон возле острова Ольхон."Один "Мир" уже погрузился, чтобы сделать разрез отвесной стенки, посмотреть, как происходит распределение биологических сообществ", - сказал академик.

В ходе международной научно-исследовательской экспедиции на Байкале планируется совершить несколько десятков погружений на дно озера. При этом впервые аппараты "Мир" погружаются не с корабля, а со специально оборудованной баржи.

Возглавляют экспедицию Анатолий Сагалевич и депутат Госдумы Артур Чилингаров. Участники экспедиции ведут визуальные наблюдения, берут пробы воды на разных глубинах, изучают животный мир озера, в том числе микроскопический. Также специалисты будут исследовать подводные гидротермы и грязевые вулканы, запасы углеводородов.

Кроме того, ученые надеются найти на дне озера археологические артефакты. Во время первого этапа экспедиции, который продлится до середины сентября, намечается совершить 60 погружений на "Мир-1" и "Мир-2". На втором этапе, в 2009 году, - 100 погружений.

Как отмечает экологический интернет портал Магия Байкала, производство целлюлозы и бумаги было едва ли не самым плохим выбором для размещения на берегах Байкала. Сток завода, больше чем 200000 кубических метров сточных вод в сутки, эквивалентен стокам от города с населением в полмиллиона человек. Для отбеливания целлюлозы БЦБК применяет устаревший процесс, использующий хлор.

Отходы этого процесса содержат органохлориды - вещества, которые не встречаются в природе, многие из которых являются крайне опасными. Среди них самые опасные - диоксины, представляющие собой долговечные химические соединения, которые даже в очень малых количествах подавляют иммунную и репродуктивную системы живых организмов. Сточные воды БЦБК включают также лигнин, фенолы, сульфаты, нитраты и ртуть.