Блогера Владислава Синицу, получившего максимальный на данный момент срок в рамках "московского дела" - 5 лет колонии за твит о детях силовиков - внесен в список террористов и экстремистов Росфинмониторинга. Это означает, что он лишается доступа ко всем своим банковским счетам, включая зарплатный и пенсионный.
3 сентября Пресненский районный суд Москвы признал финансового менеджера из Подмосковья Владислава Синицу виновным в разжигании ненависти с угрозой насилия (п. "а" ч. 2 ст. 282 УК РФ) из-за поста в Twitter, который был ответом на вопрос о целесообразности деанонимизации силовиков, разгонявших летние акции протеста в Москве.
"Посмотрят на милые счастливые семейные фото, изучат геолокацию, а дальше ребенок доблестного защитника правопорядка просто однажды не приходит из школы. Вместо ребенка по почте приходит компакт-диск со снафф-видео", - написал Синица. По версии обвинения, блогер таким образом призвал "широкий круг лиц к противоправным насильственным действиям в отношении детей сотрудников правоохранительных органов".
Твит был опубликован 31 августа под псевдонимом Макс Стеклов. Спустя несколько дней запись стали активно тиражировать федеральные каналы. В сюжетах говорилось, что "оппозиционеры начали распространять призывы к расправам над силовиками и их семьями". Экспертизу высказывания Синицы для гособвинения проводили сотрудники Центра социокультурных экспертиз, причем без профильного филологического образования. Они нашли в твите "призывы к насильственным действиям против силовиков, признаки угроз и возбуждения ненависти к ним".
Суд не убедили представленные защитой альтернативные экспертизы, которые проводили лингвист из АНО "Центра независимых экспертиз" Елена Новожилова и эксперт "Центра по проведению судебных экспертиз и исследований" Мария Куликова. Оба специалиста говорили, что первое исследование было проведено некачественно.
В итоге Синица получил пять лет колонии общего режима - на год меньше, чем просил прокурор. В начале октября Мосгорсуд оставил без удовлетворения жалобу на приговор блогеру.