Евросоюз откликнулся на заявления российских властей о необходимости модернизации России - Еврокомиссия (исполнительный орган ЕС) разработала и уже передала Москве свой проект программы под названием "Партнерство для модернизации". Главный тезис документа, который без лишней огласки был передан для рассмотрения в правительство - модернизация невозможна без демократизации. Поэтому ЕС первым делом предлагает обеспечить в РФ "верховенство права", а затем с помощью Европы заняться приведением российской экономики к европейским стандартам. В Москве же хотели бы, чтобы "программа носила прикладной характер без рассуждений о преимуществах европейских ценностей", пишет в четверг "Коммерсант".
По данным издания, в документе перечислены основные, с точки зрения ЕС, направления, по которым европейцы хотели бы работать в сотрудничестве с российскими властями. Помимо построения в России правового государства, Евросоюз выражает готовность содействовать в борьбе с коррупцией, улучшении инвестиционного климата, подключении к процессу модернизации российских неправительственных организаций и, наконец, переходе РФ на европейские стандарты и технические регламенты.
- Опекаемый Медведевым институт предложил вернуться к "ельцинской России"
- NYT: Неспособность властей РФ к переменам грозит стране социальными взрывами
Европейский чиновник на условиях анонимности рассказал изданию, что с предложением помочь властям России в модернизации выступил лично глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу: "На саммите в Стокгольме Баррозу хвалил статью Дмитрия Медведева "Россия, вперед!" и предложил вашему лидеру посильную помощь со стороны Евросоюза". Вскоре после этого по дипломатическим каналам Брюссель и передал Москве подготовленный европейскими экспертами документ с пометкой "для служебного пользования".
В Москве документ в целом называют позитивным "интеллектуальным вкладом" в процесс модернизации, однако настаивают на том, чтобы европейские партнеры сосредоточились на экономических и технологических аспектах грядущего обновления.
"Программа должна носить прикладной характер без пространных рассуждений о преимуществах европейских ценностей, - заявил газете постпред РФ при ЕС Владимир Чижов. - Мы видим в основе программы обмен технологиями, совместные с ЕС инновационные проекты, взаимодействие в научных сферах, использование преимуществ сторон в плане технических регламентов и стандартов. Финансирование может осуществляться на основе софинансирования. Где-то паритетного, где-то примерно равного. Это не отношения благодетеля и облагодетельствованного".
"Стороны условились поработать над конкретным содержанием программы, чтобы она не осталась броским лозунгом. Есть общее понимание, что это должна быть конкретная вещь, поскольку у нас с ЕС таков уровень отношений, что декларативные вещи нам не нужны", - сказал Чижов, добавив, что впервые идея подготовить указанную программу обсуждалась в ноябре прошлого года на саммите РФ-ЕС в Стокгольме.
Точные сроки завершения работы над программой и начала ее внедрения пока неизвестны. Впрочем, опрошенные изданием чиновники отмечают, что негласным ориентиром является очередной саммит Россия-ЕС, который пройдет в конце мая в Ростове-на-Дону.
Напомним, в начале февраля Институт современного развития ("Инсор"), попечительский совет которого возглавляет Медведев, предложил план политической модернизации России. Его основные тезисы:
- срок полномочий президента снижен до пяти лет, Госдумы - до четырех;
- выбирается Госдума снова по смешанному принципу;
- в стране действует не семь, а 20 партий;
- страна возвращается к прямым выборам;
- ликвидируются самые коррупционные и скандальные госструктуры - МВД, ГИБДД и ФСБ;
- Россия активно участвует в ведущих международных организациях и в перспективе вступает в ЕС и НАТО.
Как отмечает Радио "Свобода", этот доклад дал повод для широкой общественной дискуссии. Независимые аналитики указывают на слабость позитивной мотивации власти к самообновлению. Они замечают, что, мягко указывая Кремлю на тупиковой путь развития нынешней нефтегазовой России, превращающейся в "больного человека Европы", авторы доклада "Инсора" все же недостаточно пугают режим застойным будущим.
Впрочем, есть и перпендикулярное мнение: политолог Станислав Белковский уверен, что миру явлен "фантом". "Инсору" поручено не столько готовить планы реформ, сколько создавать миф о будущих переменах, чтобы экспортировать на Запад вечную надежду на то, что демократизация и европеизация России вот-вот начнутся.