Прокуратура города Москвы, проведя проверку, установила, что большинство столичных учреждений здравоохранения искажают отчетные документы, внося в них информацию о неоказанных услугах. Проверка проводилась "по многочисленным публикациям средств массовой информации", говорится в сообщении на сайте Генеральной прокуратуры РФ.
Московский городской фонд обязательного медицинского страхования в сентябре 2015 года внедрил систему информирования граждан об оказанных им медицинских услугах через интернет с возможностью электронной подачи жалобы на неоказанную услугу. В итоге с сентября 2015 года по январь 2016 года граждане сообщили о более 39 тысячах случаев приписок, отметили в пресс-службе надзорного ведомства.
В результате проверки выяснилось, что приписками занимаются в большинстве московских медучреждений, а Департамент здравоохранения не ведет надлежащий контроль в этой сфере. В правительство Москвы Генпрокуратурой внесено представление об устранении нарушений закона и "причин, им способствующих".
Кроме того, по факту искажений сведений сотрудниками трех медицинских учреждений в следственные органы направлены материалы для решения вопроса об уголовном преследовании виновных.
Скандал вокруг приписок о неоказанных услугах в московских медицинских учреждениях начал разгораться еще с прошлой весны. Тогда СМИ писали, что люди, которые крайне редко посещают поликлиники, приходя лечиться, стали находить в своих амбулаторных картах записи о том, что они якобы прошли медосмотры, обследования, диспансеризацию и сдали анализы.
Жалобы на массовые приписки начались после того, как прошлой осенью москвичи получили возможность узнавать в личном кабинете на сайте фонда ОМС сведения об оказанных медицинских услугах. Федеральный фонд ОМС в связи с жалобами проводил проверку медучреждений. А Росздравнадзор даже открыл онлайн-прием жалоб граждан на приписки в медицинских картах. Речь шла о десятках тысяч жалоб на приписки.
Чтобы бороться с приписками, московские власти зимой отменили ранее утвержденный Минздравом план по оказанию медуслуг для столичных медицинских учреждений, в частности по диспансеризации и вакцинации. Московский вице-мэр Леонид Печатников заявлял, что для вписывания мнимых посещений у врачей есть несколько причин, среди них - стремление выполнить план по оказанию услуг, стимулирование передовиков оказания медуслуг, желание врачей уделить больше времени пациенту или просто отдохнуть.
В декабре прошлого года министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова назвала практику врачебных приписок инерцией советской медицины. Она предложила бороться с нарушениями повсеместным внедрением IT-сервисов в здравоохранении. В передаче на телеканале "Россия 1" министр заявила, что в СССР приписки в ходе диспансеризации достигали 50%.